allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.050. Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов

ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб

Обозначение:
ГОСТ 34110-2017
Наименование:
Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.050, 67.080

Текст ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб


ГОСТ 34110-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ГРИБЫ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИЗАМОРОЖЕННЫЕ

Правила приемки и методы отбора проб

Frozen fruits, vegetables, mushrooms and derived products.Acceptance rules and methods of sampling



МКС 67.060
67.080

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институттехнологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 25 августа 2017 г. N 961-ст межгосударственный стандарт ГОСТ34110-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационномуказателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены)или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будетопубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальныестандарты". Соответствующая информация, уведомление и текстыразмещаются также в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на замороженные (быстрозамороженные) целые инарезанные фрукты (ягоды), овощи, грибы и продукты их переработки(далее - замороженные продукты) и устанавливает правила приемки иметоды отбора проб.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ15895-77* Статистические методы управления качеством продукции.Термины и определения
________________
*В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) "Статистические методы.Вероятность и основы статистики. Термины и определения": ГОСТ Р50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) "Статистические методы.Статистическое управление качеством. Термины и определения".


ГОСТ17527-2014 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18242-72** Статистическийприемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ РИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочногоконтроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочногоконтроля последовательных партий на основе приемлемого уровнякачества".


ГОСТ18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайногоотбора выборок штучной продукции

ГОСТ28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов.Термины и определения

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя за текущий год. Еслиссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, незатрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ15895, ГОСТ17527, ГОСТ28322, а также следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1 точечная(мгновенная) проба: Количество замороженного продукта одногонаименования, отобранного единовременно из одной точки определеннойпартии.

3.2 объединеннаяпроба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб,отобранных из различных мест партии, и характеризующая качествовсей партии.

3.3 сокращенная(средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы,полученная в процессе последовательного деления или сокращениятаким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям,предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.

3.4 лабораторнаяпроба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведениялабораторных испытаний (анализов).

3.5 контрольная(арбитражная) проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся влаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителязамороженного продукта и предназначенная для повторного проведенияиспытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценкекачества замороженного продукта по результатам испытаний(анализов).

3.6 приемочноечисло Ас: Наибольшее число несоответствий илинесоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля поальтернативному признаку, при котором допускается приемкапартии.

3.7 браковочноечисло Re: Наименьшее число несоответствий илинесоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля поальтернативному признаку, при котором партия не подлежит кприемке.

3.8 нормальныйконтроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нетоснований считать, что действительный уровень качествазамороженного продукта отличается от приемлемого.

3.9 усиленныйконтроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, ккоторому переходят от последнего, если результаты контролязаданного числа последовательных партий свидетельствуют, чтоуровень качества замороженного продукта ниже, чем установленныйпроизводителем.

4Правила приемки

4.1 Замороженные продуктыпринимают партиями.

4.2 Для контроля качествазамороженных продуктов применяют выборочный (нормальный)одноступенчатый контроль по ГОСТ18242 и ГОСТ18321. Переход на усиленный контроль проводят в случаеразногласий в оценке качества.

4.3 При приемке партиизамороженных продуктов проводят контроль правильности оформлениятоварно-сопроводительной документации, которая должна содержатьследующую информацию:

-наименование предприятия-изготовителя;

-товарный знак (при наличии);

-наименование замороженных продуктов;

-дату изготовления;

-вид упаковки;

-номер или обозначение партии;

-нормативные документы, в соответствии с которыми изготовленызамороженные продукты;

-о подтверждении соответствия;

-номер транспортного средства;

-наименование и адрес получателя;

-дату отгрузки замороженного продукта;

-количество единиц транспортной и потребительской упаковки;

-номер накладной;

-подписи с указанием лиц, выдавших документ.

Для партии, состоящей иззамороженных продуктов нескольких дат изготовления, втоварно-сопроводительной документации должны быть указаны числоединиц транспортной упаковки и масса нетто по каждой датеизготовления.

4.4 Приемку импортныхзамороженных продуктов осуществляют по согласованию междупоставщиком и потребителем в соответствии с требованиями настоящегостандарта, контракта (договора), технической спецификацией к нему иположениями о порядке ввоза товаров, действующих на территориигосударства, принявшего стандарт.

4.5 Приемку замороженныхпродуктов, находящихся в поврежденной транспортной упаковке,осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком послесоставления соответствующего акта.

4.6 Для замороженныхпродуктов в транспортной упаковке (картонные или полимерные ящики,трехслойные бумажные мешки, мешки из полимерных пленок и др.)контролируют соответствие маркировки, внешнего вида и целостностиупаковки. Для этого отбирают выборку по ГОСТ18321, объем которой указан в таблице 1.


Таблица 1

Объем партии(число единиц транспортной упаковки), шт.

Объем
выборки, шт.

Прие-
мочное число Ас

Брако-
вочное число Re

Объем выборки,шт.

Прие-
мочное число Ас

Брако-
вочное число Re

Нормальныйконтроль

Усиленныйконтроль

До 15 включ.

2

0

1

2

0

1

От 16

до

25

включ.

3

0

1

3

0

1