allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.060. Сельскохозяйственные машины, инвентарь и оборудование

ГОСТ Р 58330.1-2018 Мелиорация. Мелиоративные системы и сооружения. Классификация

Обозначение:
ГОСТ Р 58330.1-2018
Наименование:
Мелиорация. Мелиоративные системы и сооружения. Классификация
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.060.35

Текст ГОСТ Р 58330.1-2018 Мелиорация. Мелиоративные системы и сооружения. Классификация


ГОСТ Р 58330.1-2018



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мелиорация

МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ И СООРУЖЕНИЯ

Классификация

Melioration. Reclamation systems and structures. Classification



ОКС 65.060.35

Дата введения 2019-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации" (ФГБНУ "РосНИИПМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 151 "Мелиорация"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2018 г. N 1142-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает составные элементы и классификацию мелиоративных систем.

1.2 Настоящий стандарт предназначен для применения специалистами при разработке нормативных и методических документов в области проектирования, строительства и эксплуатации на всех стадиях жизненного цикла мелиоративных систем.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 водный объект: Природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима [1].

2.2 водооборотная система: Тип оросительной системы, работающей с аккумуляцией отводимой с мелиорируемой территории воды в накопители (колодцы, водоемы) для обратной подачи на увлажнение.

2.3 дороги: Инженерные сооружения, предназначенные для проезда безрельсового транспорта.

2.4 жилые здания эксплуатационной службы: Здания, предназначенные для постоянного или временного проживания, а также приспособленные для этих целей.

2.5 закрытая оросительная система: Тип оросительной системы, в которой все элементы выполнены из напорных или безнапорных трубопроводов.

2.6 комбинированная оросительная система: Тип оросительной системы, в которой сочетаются открытые каналы и закрытые трубопроводы.

2.7 неводооборотная система: Тип оросительной системы, в которой все сбросные и коллекторно-дренажные воды полностью сбрасываются в водоприемник.

2.8 объекты связи: Средства связи для передачи информации или оперативных указаний на любые расстояния.

2.9 объекты электроснабжения: Электрические сети и подстанции, которые обеспечивают электроснабжение оборудования системы.

2.10 оросительно-осушительная система: Оросительная система с дополнительным устройством коллекторно-дренажной сети на орошаемых землях.

2.11 оросительная система с машинным водоподъемом: Тип оросительной системы, в которой вода из водного объекта подается насосной станцией.

2.12 открытая оросительная система: Тип оросительной системы, в которой все элементы выполнены в виде открытых каналов или лотков.

2.13 передвижная оросительная система: Тип оросительной системы, в которой все элементы системы - насосные станции, оросительная сеть (разборная) и поливная техника - обладают свойствами мобильности.

2.14 периодическое орошение: Вид орошения земель, предусматривающего полив участков (дополнительных площадей), прилегающих к орошаемому массиву, в зависимости от наличия излишков воды и технической возможности систем.

2.15

поливная машина для орошения: Передвижная машина для распределения и подачи воды на поливном участке.

[ГОСТ 26967-86, пункт 47]

2.16 полустационарная оросительная система: Тип оросительной системы, состоящей из стационарных и передвижных элементов (обычно полевых трубопроводов).

2.17 производственные здания эксплуатационной службы: Здания, предназначенные для размещения промышленных производств и обеспечивающие нормальные условия труда людей и эксплуатации установленного технологического оборудования.

2.18 рисовая система: Тип системы, предназначенной для орошения риса.

2.19 рыбозащитные сооружения и устройства: Сооружения и устройства для предотвращения попадания, травмирования и гибели рыб.

2.20 самотечная оросительная система: Тип системы, в которой вода поступает из источника орошения самотеком.

2.21 самотечно-напорная оросительная система: Тип системы, в которой вода самотеком транспортируется по закрытым трубопроводам за счет напора, создаваемого естественным уклоном местности.

2.22 система водораздельных равнин и плато: Система, устраиваемая с механическим водоподъемом, в которой магистральный канал проходит по водоразделу с двусторонним командованием.

2.23 система дельтового типа: Система, устраиваемая в нижнем течении рек (в их дельтах), в которой воду из реки забирают устройством "водоподъемных плотин" или с помощью насосных станций.

2.24 система долинного типа: Система, устраиваемая в долинах рек с бесплотинным водозабором или с механическим подъемом, в которой магистральный канал отходит с уклоном, меньшим уклона реки.

2.25 система индивидуального пользования: Мелиоративная система, находящаяся в собственности гражданина (физического лица) или юридического лица либо переданная в установленном порядке в пользование гражданину (физическому лицу) или юридическому лицу.

2.26 система общего пользования: Мелиоративная система, находящаяся в общей собственности двух или нескольких лиц либо переданная в установленном порядке в пользование нескольким гражданам (физическим лицам) и (или) юридическим лицам.

2.27 система предгорного типа: Система, устраиваемая на предгорных участках местности с водозабором бесплотинного типа, в которой главные каналы расположены вдоль или под острым углом к направлению уклона местности.

2.28 система приморского типа: Система, устраиваемая на приморских низинах с близким расположением (к поверхности) засоленных грунтовых вод.

2.29 система смешанного типа: Система, устраиваемая на смешанных типах рельефа.

2.30 сооружения и средства контроля мелиоративного состояния земель: Совокупность сооружений и устройств для контроля мелиоративного состояния орошаемых и осушаемых земель.

2.31 сооружения на сети: Гидротехнические сооружения на мелиоративной сети, предназначенные для регулирования подачи или отвода воды, обеспечения требуемых режимов, защиты водоводов, внутрисистемных резервуаров от заиления, размывов и пр., а также для предотвращения ущерба инфраструктуре и природной среде территорий, прилегающих к мелиоративным объектам.

2.32 средства управления и автоматизации: Комплекс сооружений и устройств для осуществления технологических и управляющих операций на системе.

2.33 сточные воды: Дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади [1].

3 Классификация мелиоративных систем и сооружений

3.1 Оросительные системы

3.1.1 Состав элементов оросительной системы

3.1.1.1 Схема состава элементов оросительной системы приведена в приложении А, рисунок А.1.

3.1.1.2 Состав элементов оросительной системы:

- источник;

- водозаборные сооружения;

- рыбозащитные сооружения и устройства;

- отстойник;

- насосная станция;

- оросительная сеть;

- водосборно-сбросная сеть;

- коллекторно-дренажная сеть;

- сооружения на сети;

- поливные машины и установки;

- средства управления и автоматизации;

- сооружения и средства контроля мелиоративного состояния земель;

- объекты электроснабжения и связи;

- противоэрозионные сооружения;

- производственные и жилые здания эксплуатационной службы;

- дороги;

- защитные лесные насаждения;

- дамба;

- орошаемые земли.

3.1.2 Классификация оросительных систем

3.1.2.1 Классификация оросительных систем по основным признакам приведена в приложении А, рисунок А.2.

3.1.2.2 По типу оросительные системы подразделяют на (приложение А, рисунок А.3):

- оросительные;

- оросительно-осушительные;

- оросительно-обводнительные;

- рисовые.

3.1.2.3 По виду орошения подразделяются на (приложение А, рисунок А.3):

- регулярного орошения;

- периодического орошения;

- циклического орошения;

- лиманного орошения.

3.1.2.4 По геоморфологическому расположению оросительные системы подразделяют на (приложение А, рисунок А.3):

- системы предгорного типа;

- системы дельтового типа;

- системы долинного типа;

- системы приморского типа;

- системы водораздельных равнин и плато;

- системы смешанного типа.

3.1.2.5 По пользованию оросительные системы подразделяют на (приложение А, рисунок А.3):

- индивидуального пользования;

- общего пользования.

3.1.2.6 По степени капитальности оросительные системы подразделяют на (приложение А, рисунок А.3):

- стационарные;

- полустационарные;

- передвижные.

3.1.2.7 По конструкции оросительной сети оросительные системы подразделяют на (приложение А, рисунок А.3):

- открытые;

- закрытые;

- комбинированные.

3.1.2.8 По типу источника воды для орошения (приложение А, рисунок А.3):

- водные объекты (поверхностные, подземные);

- сточные воды (хозяйственно-бытовые, производственные, животноводческие стоки).

3.1.2.9 По принципу водооборота оросительные системы подразделяют на (приложение А, рисунок А.3, лист 2):

- неводооборотные;

- водооборотные.

3.1.2.10 По площади обслуживания сооружениями оросительные системы подразделяют на четыре класса (приложение А, рисунок А.3, лист 2):

- I класс - свыше 300 тыс. га;

- II класс - 100-300 тыс. га;

- Ill класс - 50-100 тыс. га;

- IV класс - до 50 тыс. га.

3.1.2.11 По способу водоподачи оросительные системы подразделяют на (приложение А, рисунок А.3, лист 2):

- самотечные;

- с машинным водоподъемом;

- самотечно-напорные.

3.1.2.12 По способу распределения воды на орошаемом участке подразделяют на (приложение А, рисунок А.3, лист 2):

- поверхностное;

- дождевание;

- капельное;

- внутрипочвенное;

- аэрозольное.

3.1.2.13 По техническому состоянию оросительные системы подразделяют (приложение А, рисунок А.3, лист 2):

- разряд I - с хорошим техническим состоянием;

- разряд II - с удовлетворительным техническим состоянием;

- разряд III - с неудовлетворительным техническим состоянием.

3.1.2.14 По техническому уровню оросительные системы подразделяют (приложение А, рисунок А.3, лист 2):

- класс I - с высоким техническим уровнем;

- класс II - со средним техническим уровнем;

- класс III - с низким техническим уровнем.

3.2 Осушительные системы

3.2.1 Состав элементов осушительной системы

3.2.1.1 Схема состава элементов осушительной системы приведена в приложении Б, рисунок Б.1.

3.2.1.2 Состав элементов осушительной системы:

- проводящая, оградительная и регулирующая сеть;

- сооружения на сети;

- насосные станции;

- дамбы;

- средства управления и автоматизации;

- сооружения и средства контроля мелиоративного состояния земель;

- объекты электроснабжения и связи;

- противоэрозионные сооружения;

- производственные и жилые здания эксплуатационной службы;

- дороги;

- защитные лесные насаждения;

- осушенные земли;

- водоприемник.

3.2.2 Классификация осушительных систем

3.2.2.1 Классификация осушительных систем по основным признакам приведена в приложении Б, рисунок Б.2.

3.2.2.2 По основному назначению осушительные системы подразделяют на (приложение Б, рисунок Б.3):

- осушительные;

- осушительно-оросительные;

- осушительно-увлажнительные;

- польдерные.

3.2.2.3 По принципу сопряжения с водоприемником осушительные системы подразделяют на (приложение Б, рисунок Б.3):

- самотечные;

- с машинным водоподъемом.

3.2.2.4 По пользованию осушительные системы подразделяют на (приложение Б, рисунок Б.3):

- индивидуального пользования;

- общего пользования.

3.2.2.5 По площади обслуживания сооружениями осушительные системы подразделяют на четыре класса (приложение Б, рисунок Б.3):

- I класс - свыше 300 тыс. га;

- II класс - 100-300 тыс. га;

- Ill класс - 50-100 тыс. га;

- IV класс - до 50 тыс. га.

3.2.2.6 По принципу размещения осушительной сети по площади подразделяют на (приложение Б, рисунок Б.3):

- выборочного осушения;

- сплошного осушения.

3.2.2.7 По конструкции осушительной сети осушительные системы подразделяют на (приложение Б, рисунок Б.3):

- открытые;

- закрытые;

- комбинированные.

3.2.2.8 По принципу водооборота осушительные системы подразделяют на (приложение Б, рисунок Б.3):

- неводооборотные;

- водооборотные;

- с частично замкнутым водооборотом.

3.2.2.9 По техническому состоянию осушительные системы подразделяют на (приложение Б, рисунок Б.3):

- разряд I - с хорошим техническим состоянием;

- разряд II - с удовлетворительным техническим состоянием;

- разряд III - с неудовлетворительным техническим состоянием.

3.2.2.10 По техническому уровню осушительные системы подразделяют на (приложение Б, рисунок Б.3):

- класс I - с высоким техническим уровнем;

- класс II - со средним техническим уровнем;

- класс III - с низким техническим уровнем.

Приложение А
(обязательное)


Схемы состава и классификации оросительных систем


Рисунок А.1 - Состав элементов оросительной системы


Рисунок А.2 - Классификация оросительных систем по основным признакам


Рисунок А.3 - Классификация оросительных систем


Рисунок А.3, лист 2

Приложение Б
(обязательное)


Схемы состава и классификации осушительных систем


Рисунок Б.1 - Состав элементов осушительной системы


Рисунок Б.2 - Классификация осушительных систем по основным признакам


Рисунок Б.3 - Классификация осушительных систем

Библиография

[1] Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ

УДК 626.8(083.74):006.354

ОКС 65.060.35

Ключевые слова: мелиоративная система, оросительная система, осушительная система, классификация, элемент системы, тип системы, сооружение




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019