ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ТЕХНИКИ
ПОРЯДОК СБОРА И УЧЕТА ИНФОРМАЦИИ
ГОСТ 20857—75
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 658.51-1.5-192 : 006.354 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ | Группа Т51 СОЮЗА ССР |
Система технического обслуживания и ремонта техники
ПОРЯДОК СБОРА И УЧЕТА ИНФОРМАЦИИ | ГОСТ |
System of technical maintenance and repair of equipment. Procedur of information collection and registration | 20857-75 |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 мая 1975 г. № 1398 срок введения установлен
с 01.07. 1976 г.
Настоящий стандарт устанавливает единый порядок сбора и учета информации о ремонтопригодности, технологичности при техническом обслуживании и ремонтной технологичности изделий машиностроения.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Сбор и обработка информации о ремонтопригодности, технологичности при техническом обслуживании и ремонтной технологичности проводятся с целью получения достоверных данных, обеспечивающих возможность:
а) организациям и предприятиям-разработчикам — создания новых изделий с высокими показателями ремонтопригодности, технологичности при техническом обслуживании, ремонтной технологичности, а также конструктивных усовершенствований изделий с целью отработки конструкции на ремонтопригодность, технологичность при техническо?^ обслуживании и ремонтную технологичность;
б) ремонтным организациям и потребителям — проведения организационно-технических мероприятий с целью выдачи исходных данных Организациям и предприятиям-разработчикам для решения задач, изложенных в подпункте а.
1.2. На основании настоящего стандарта должны разрабатываться отраслевые стандарты, руководящие и методические материалы, устанавливающие порядок сбора и учета информации с учетом специфики отрасли.
1.3. В процессе сбора и учета информации должны решаться следующие частные задачи:
а) установление средних значений суммарной и оперативной продолжительности, трудоемкости и стоимости операций техниче-ского обслуживания;__________________________________________
ГОСТ 2Л857—7$ Стр. 2
б) установление средних значений суммарной и оперативной продолжительности, трудоемкости и стоимости операций ремонтов;
в) установление фактического расхода запасных частей при техническом обслуживании и ремонте изделий;
г) установление фактического расхода горючих, смазочных и вспомогательных материалов;
д) накопление информации для обоснования рекомендаций по вопросам оптимизации систем планово-предупредительных технических обслуживаний и ремонтов.
1.4. Номенклатура видов изделий, информация о которых должна подлежать сбору и учету, устанавливается министерством (ведомством) — разработчиком конструкторской документации по согласованию с эксплуатирующей организацией.
1 ПОРЯДОК СБОРА И УЧЕТА ИНООРМАЦИИ О РЕМОНТОПРИГОДНОСТИ, ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ
И РЕМОНТНОЙ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ
2.1. Организацию работ по сбору и учету информации осуществляют предприятие-изготовитель и организация (предприятие), эксплуатирующая или ремонтирующая изделие. Методическое руководство и координацию работ осуществляет головная организация министерства (ведомства)-изготовителя по сбору и анализу информации о надежности изделий, назначаемая в соответствии с ГОСТ 16468—79.
2.2. Информация должна собираться, обрабатываться и учитываться в процессе технического обслуживания и ремонта изделий или специально организованных испытаний.
2.3. Программа работ по сбору и учету информации должна устанавливаться в отраслевых документах и содержать требования к:
объектам наблюдений (количество, порядок выбора, состояние, величина наработки к моменту начала наблюдений);
условиям проведения наблюдений (допускаемая температура окружающей среды, запыленность, влажность и т. д );
технологическому оборудованию и инструменту (комплектность, допустимая погрешность при измерениях, степень автоматизации процесса технического обслуживания и ремонта);
обслуживающему персоналу (количество, квалификация, опыт); перечню и последовательности выполнения работ по обслуживанию и ремонту;
числу наблюдений и порядку их проведения.
2.4. В качестве источников информации используются данные первичных и сводных хронокарт, технологических документов, от-
Стр. 3 ГОСТ 20857—75
четных документов подразделений, осуществляющих техническое обслуживание или ремонт изделий, данные, полученные с помощью автоматизированных систем управления.
2.5. Первичная хронокарта должна содержать следующие данные:
наименование, марку, тип изделия;
наименование предприятия-изготовителя;
заводской номер изделия;
дату выпуска изделия;
наработку изделия с начала эксплуатации;
наименование эксплуатирующей организации;
вид и операции технического обслуживания (ремонта); дату проведения хронометража;
характеристику рабочего места;
наименование операций и элементов операций;
разряд исполнителей;
начало и конец времени выполнения элементов операций с разделением на суммарное и оперативное;
продолжительность выполнения элементов операций с разделением па суммарную и оперативную;
время выполнения элементов операций по каждому исполнителю с разделением на основное, вспомогательное, подготовительнозаключительное, дополнительное, суммарное и соответствующую трудоемкость;
расход запасных частей (наименование и количество);
расход горючих, смазочных и вспомогательных материалов (наименование и количество).
Рекомендуемая форма первичной хронокарты приведена в приложении 1.
2.6. Сводная хронокарта должна содержать следующие данные:
наименование, марку, тип изделия;
наименование эксплуатирующей организации;
наименование операций и элементов операций;
разряд исполнителей;
начало и конец времени выполнения элементов операций с разделением на суммарное и оперативное;
продолжительность выполнения элементов операций с разделением на суммарную и оперативную;
время выполнения элементов операций по каждому исполнителю с разделением на основное и вспомогательное, подготовительно-заключительное, дополнительное, суммарное и соответствующую трудоемкость;
расход запасных частей (наименование и количество);
расход горючих, смазочных и вспомогательных материалов (наименование и количество).
ГОСТ 20S57—75 Стр. 4
Рекомендуемая форма сводной хронокарты приведена в приложении 2.
2.7. Продолжительность каждого вида технического обслуживания и ремонта, их отдельных операций и элементов операций, выполняемых более чем одним человеком, оценивается при рациональной организации работ (по сетевым графикам) по продолжительности выполнения работы наиболее загруженным исполнителем.
2.8. Трудоемкость каждого вида технического обслуживания и ремонта, их отдельных операций и элементов операций, выполняемых более чем одним человеком, подсчитывается как сумма затрат времени каждым исполнителем технического обслуживания или ремонта.
2.9. В случае, когда в эксплуатационной документации предусмотрено, что проведение отдельных операций (элементов операций) зависит от состояния объекта, устанавливаемого в процессе предыдущей операции, хронометражу подвергается первая по названию операция и все указанные в документации операции вместе взятые.
Если, например, в документации сказано, что при проведении технического обслуживания необходимо «проверить . . и при необходимости долить (очистить, отрегулировать и т. д.)», должен проводиться хронометраж операции «проверить» и операции «проверить и долить (очистить, отрегулировать)».
Продолжительность и трудоемкость вместе взятых операций должны определяться с учетом частоты проведения операций, необходимость проведения которых выявляется при первой операции.
2.10. Обобщение данных о продолжительности, трудоемкости и стоимости операций планового технического обслуживания и ремонта производится путем составления карты-накопителя.
2.11. Карта-накопитель сведений о техническом обслуживании изделий за расчетный период должна содержать следующие данные:
наименование, марку, тип изделия;
наименование предприятия-изготовителя;
наименование эксплуатирующей организации;
вид технического обслуживания (наименование операции);
количество технических обслуживаний (операций) за расчетный период;
суммарную и оперативную продолжительность одного и всех технических обслуживаний (операций);
суммарную и оперативную трудоемкость одного и всех технических обслуживаний (операций);
Стр. 5 ГОСТ 20857—75
наименование, расход и стоимость запасных частей, горючих, смазочных и вспомогательных материалов, расходуемых при проведении технического обслуживания (операции);
заработную плату;
общую стоимость технического обслуживания (операции).
Рекомендуемая форма карты — накопителя сведений о техническом обслуживании за расчетный период приведена в приложении 3.
2.12. В тех случаях, когда при проведении операций технического обслуживания используются средства технического диагностирования, продолжительность и трудоемкость операций технической диагностики фиксируются в отдельных графах (дополнительных) .
2.13. Заполненная карта — накопитель сведений о техническом обслуживании направляется в организацию (на предприятие), являющуюся организатором сбора и учета информации в соответствии с ГОСТ 16468—79.
2.14. Карта — накопитель сведений о ремонтах за расчетный период должна содержать следующие данные:
наименование, марку, тип изделия; наименование предприятия-изготовителя; наименование эксплуатирующей организации; вид ремонта (наименование операции);
количество ремонтов за расчетный период;
суммарную и оперативную продолжительность одного и всех ремонтов (операций);
суммарную и оперативную трудоемкость одного и всех ремонтов (операций);
наименование, расход и стоимость запасных частей, горючих, смазочных и вспомогательных материалов, расходуемых при проведении ремонта (операции);
заработную плату;
общую стоимость ремонта (операции).
Рекомендуемая форма карты — накопителя сведений о ремонте за расчетный период приведена в приложении 4.
2.15. Заполнение карт — накопителей сведений о ремонте за расчетный период по соглашению между предприятием-изготовителем и предприятием, производящим ремонт, или эксплуатирующей организацией производит предприятие, производящее ремонт, или эксплуатирующая организация.
2.16. Заполненная карта — накопитель сведений о ремонте направляется в организацию (на предприятие), являющуюся организатором сбора и учета информации в соответствии с ГОСТ 16468—79.
ПЕРВИЧНАЯ ХРОНОКАРТА Н?
Изделие __________________________________
(наименомнпе. марка, тип) Предприятие-изготовитель
Заводской номер _________________________
Дата выпуска ,
Наработка с начала эксплуатации ~_______
Эксплуатирующая организация _____
Внд н операция технического обслуживания (ремонта) ___
Дата проведения хронометража —
Характеристика рабочего места .
41 К а his я 5 ■ ? 5&51* | V 5 h § & X | Время выполнение элементов операции | Продолжи* тельность выполнения элементов операций | Время выполнения моментов опора* ций по каждому исполнителю и трудоемкость | Расход аапасныл частей | Расход горючих, смазочных и вело* метательных материалов | ||||||||||
суммарное | оперативное | ||||||||||||||||
а Начало^ Конец | Начало^ Кокен | в я я сх «• 1 ж V | а о 8ч ? S | $ X А g и | £з > * 2* 22 | |h! h Ш! И S н X •• *1 *• | s о. в ж ж > 'w | i и | 6 h | 6 ii | 4* h *с | |||||
Итого по операции |
г> р
СВОДНАЯ ХРОНОКАРТА Не
Изделие ___ _______________
(наименование. марка. 7 и п}
Операция (элементы операции) технического обслуживания (ремонта) _____
Эксплуатирующая организация
а * е as Хс | ■ h is XS | Время выполнения меме иго» операции | Продолжительность выполнения элементов операций | Время выполнения элементов опера-ций по каждому исполнению и трудоемкость | Расход запасных частей | Расход горючих, смаэоч-них и вспомогательных материалов | ||||||||||
суммарное | оперативное | |||||||||||||||
Начало | Конец | Начало | Конец | ■ 4 2 а я 1 2 Ж V. | X X к Я s: | V о 2 В | « h | 1 О я 0 2=0 SS s2 §Ш О я о о ВВПР | S II | £ А • X в | . о м s S 58 | 4» h | . у v 2 г? х8 | Я | ||
Средние значения |
КАРТА-НАКОПИТЕЛЬ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ИЗДЕЛИЙ ЗА РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
Изделие .
ииимсиомннс. марка, тип)
Предприятие-изготовитель . _____
Эксплуатирующая организация_____________
Оид тсхническо-го обслуживания (нанмековаине операции)
Количество технических о белу-жиааннА (олеоа-цпй) si расчет* иыА период
Продолжительность технического обслуживания (операции) | |||
суммарная | оперативная | ||
одного | всех | одного | всех |
суммарная
Трудоемкость технического обслуживания (операции)
оперативная
всех
одного
всех
Запасные части, горючие, смааочные и аспомога тельные материалы, расходуемые при проведении гех« инческого обслуживания (операции)
ф я S
2
О
г
я
ж
•
X
Расход
Стоимость
о я и о
>-с» §
я
X £
го
Общая стоимость
Под II НС Ь _ _______
(дата, фамилия, должн<хчь) П
4
Р
1Ьделке
КАРТА-НАКОПИТЕЛЬ СВЕДЕНИИ О РЕМОНТАХ ИЗДЕЛИЙ ЗА РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
(ИЛНМСНОВЛHLK. МарК4. ГИЛ)
Предприятие-изготовитель
Эксплуатирующая организация
V iL
X Z х &я S
ш 5 а а 5?
S
i *
2««
" * 2 «за
Продолжительность ремонта (операции)
Трудоемкость ремонта (операции)
суммарная | оперативная
одного
всех
одного
всех
суммарная | оперативная
одного
всех
одного
всех
Запасные части, горючие, смазочные н вспомогательные материалы, расходуемые при проведении ремонта (операции)
Расход
Стоимость
Намме нова* ине
на одного
на все
на одного
на •се
Заработная плата
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 к ГОСТ 20857—75 Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В СТАНДАРТЕ
Термин
Определение
Оперативное время технического обслуживания (ремонта)
Основное время технического обслуживания (ремонта)
Время, затрачиваемое исполнителями на выполнение операций технического обслуживания (ремонта) изделия, определяемое конструктивными свойствами и состоянием изделий, применяемого оборудования и инструмента
Часть оперативного времени, в течение которого производится непосредственная работа по заправке изделия топливом, гидросмесями, сжатыми газами, воздухом, по обеспечению электроэнергией по контролю и диагностике технического состояния, подтяжке крепления деталей и узлов, смазке, регулировке, разборке, дефектовке и замене деталей и узлов, их восстановлению, сборке и т. д.
Вспомогательное время технического обслуживания (ремонта)
Часть оперативного времени, в течение которого осуществляется подготовка изделия к выполнению работы по техническому обслуживанию (ремонту) путем демонтажа облицовки, капотов, узлов и деталей для подхода к месту обслуживания (ремонта), их обратная установка после выполнения операций технического обслуживания (ремонта), замены инструмента, его настройки, установки на рабочее место и т. л.
Подготовительно-заключительное время технического обслуживания (ремонта)
Время, расходуемое на подготовку рабочего места, оборудования, инструмента, материалов, запасных частей к техническому обслуживанию (ремонту) перед его началом, в процессе и после его завершения, заправка средств об-
Стр. 11
Продолжение
Термин | Определение |
Дополнительное время технического обслуживания и ремонта | служивания топливом, гидросмесями, сжатыми газами, воздухом, обеспечением электроэнергией, развертывание средств перед их использованием, свертывание после обслуживания, уборка рабочих мест и т. п. Время, затрачиваемое в процессе технического обслуживания и ремонта на естественные надобности исполнителей |
Суммарное время технического обслуживания (ремонта) | Время от начала технического обслуживания (ремонта) до его завершения |
Редактор Т. П. Шатина.
Технический редактор Ф, И. Шрайбштейн Корректор Э. В. Митяй
Сдано в наб. 17.01.90 Подл, в печ. 12.08.80 0,75 п. л. 0,69 уч.-изд. л. Тир. 8000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Попета» Издательство стандартрв. Москва, Д-557. Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Мяндауго, 12/14. Зак. 2713