allgosts.ru67.140 Чай. Кофе. Какао67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р ИСО 9768-2011 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

Обозначение:
ГОСТ Р ИСО 9768-2011
Наименование:
Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.140.10

Текст ГОСТ Р ИСО 9768-2011 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

ГОСТ Р ИСО 9768-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ

Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

Tea. Determination of water extract

ОКС 67.140.10

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 865-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9768-1994* "Чай. Определение водорастворимых экстрактивных веществ" (ISO 9768:1994 "Tea - Determination of water extract, IDT"), включая техническую поправку ISO 9768:1994/Cor. 1:1998.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимых экстрактивных веществ в чае.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ИСО 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103°C (ISO 1573:1980 Tea - Determination of loss in mass at 103 degrees C)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 водорастворимые экстрактивные вещества (water extract): Растворимые вещества, экстрагированные из пробы кипящей водой в условиях, установленных в настоящем стандарте, содержание которых выражается в процентах по массе в пересчете на сухое вещество.

4 Сущность метода

Экстрагирование водорастворимых веществ из пробы чая при кипячении с обратным холодильником. Фильтрация, промывка, сушка и взвешивание остатка, нерастворимого в горячей воде. Расчет содержания водорастворимых экстрактивных веществ.

5 Оборудование

5.1 Печь лабораторная с терморегулятором и вентилятором, способная поддерживать температуру (103±2)°С.

5.2 Тигель из спеченного боросиликатного стекла, класса пористости Р160 (размер пор от 100 до 160 мкм), вместимостью 70 см и диаметром 40 мм.

5.3 Эксикатор с эффективным осушителем.

5.4 Колба объемом 500 см, снабженная обратным холодильником.

5.5 Колба для фильтрования, объемом 1000 см.

5.6 Лабораторные сита, с номинальным размером отверстий 1,4 и 3 мм.

5.7 Аналитические весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.

6 Отбор пробы

Необходимо, чтобы полученная проба была репрезентативной и не была повреждена при хранении и транспортировании.

Процедура отбора пробы настоящим стандартом не регламентируется. Рекомендуемый метод отбора проб устанавливается ИСО 1839.

________________

ИСО 1839:1980 "Чай. Отбор проб".

7 Подготовка пробы

Используют пробу с известным содержанием сухого вещества, определенным в соответствии с ИСО 1573.

Перед анализом чай, 60% которого или более остается на сите с размером отверстий 1,4 мм, должен быть измельчен так, чтобы проходить через сито с размером отверстий 3 мм.

8 Методика проведения анализа

Примечание - При необходимости проверки выполнения требования к повторяемости проводят два испытания с использованием одной и той же пробы.

8.1 Подготовка тигля

Нагревают чистый тигель (5.2) в лабораторной печи (5.1) в течение 1 ч при температуре 103°С. Охлаждают в эксикаторе (5.3) и взвешивают с погрешностью не более ±0,001 г.

8.2 Навеска для анализа

Пробу чая (раздел 7) массой приблизительно 2 г взвешивают с погрешностью не более ±0,001 г и помещают в колбу (5.4).

8.3 Проведение анализа

В колбу с пробой чая (8.2) добавляют 200 см горячей дистиллированной воды или воды эквивалентной чистоты и кипятят с обратным холодильником в течение 1 ч, периодически вращая колбу. Фильтруют в горячем состоянии под вакуумом через подготовленный тигель (8.1), закрепленный в колбе для фильтрования (5.5). Многократно промывают колбу горячей дистиллированной водой, перенося весь нерастворимый осадок в тигель. Промывают осадок 200 см горячей дистиллированной воды. Сушат осадок под вакуумом. Нагревают тигель с содержимым в лабораторной печи (5.1) при температуре 103°С в течение 16 ч (т.е. в течение ночи). Охлаждают в эксикаторе (5.3) и взвешивают с точностью до 0,001 г.

9 Обработка результатов

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ в пересчете на сухое вещество (массовая доля, в процентах) вычисляют по формуле

, (1)

где - масса пробы, в граммах;

- масса высушенного нерастворимого осадка, в граммах;

- массовая доля сухого вещества в пробе, в процентах. Рассчитывают как 100 минус потеря массы при 103°С, определенная в соответствии с ИСО 1573.

10 Прецизионность

Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

10.1 Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени, не должно превышать 1,0% (по массе).

10.2 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, не должно превышать 2,5% (по массе).

11 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать:

- информацию о методе отбора пробы;

- информацию об используемом методе испытания;

- результаты испытаний;

- если проводилась проверка повторяемости, окончательный полученный результат.

Следует также отметить все подробности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат испытания.

Протокол испытания должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение А
(справочное)

Статистические результаты межлабораторных испытаний чая

Четыре межлабораторных испытания, проведенные в период между 1984 и 1989 гг. под эгидой Международной организации по стандартизации, дали следующие статистические результаты (оцененные в соответствии с ИСО 5725).

________________

ИСО 5725:1986 "Прецизионность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний".

Год

1984

1986

1988

1989

Количество лабораторий

7

21

16

10

Количество проб

3

6

6

3

Повторяемость

0,877-1,259

0,677-1,114

1,37-1,60

0,50-0,63

Воспроизводимость

1,252-1,422

1,871-2,934

4,69-6,19

1,02-1,45

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование
соответствующего национального стандарта

ИСО 1573:1980

-

*

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

УДК 663.95:006.354

ОКС 67.140.10

Ключевые слова: чай, метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019