allgosts.ru67.140 Чай. Кофе. Какао67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 34548-2019 Чай холодный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34548-2019
Наименование:
Чай холодный. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.2021
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.140.10

Текст ГОСТ 34548-2019 Чай холодный. Технические условия

ГОСТ 34548-2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ ХОЛОДНЫЙ

Технические условия

Ice tea. Specifications

МКС 67.140.10

Дата введения 2020-07-01*
________________
* См. ярлык "Примечания". -
.

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 743-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34548-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на холодный чай.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.5, требования к качеству продукции - в 4.1.2, 4.1.3, требования к упаковке - в 4.3, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32593 Чай и чайная продукция. Термины и определения

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 холодный чай: Жидкий пищевой продукт с содержанием сухого экстракта чая не менее 1,0 г на 1 дм, готовый к употреблению.

Примечание - Допускается присутствие других пищевых компонентов.

3.2 сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Холодный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также по рецептурам [1].

4.1.2 По органолептическим показателям холодный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В соответствии с рецептурами на холодный чай конкретного наименования

Цвет

В соответствии с рецептурами на холодный чай конкретного наименования

Вкус

В соответствии с рецептурами на холодный чай конкретного наименования

4.1.3 Физико-химические показатели холодного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухого экстракта чая (сухих веществ), %, не менее

0,1

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.

4.1.5 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) холодный чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание - Применяют требования, предъявляемые к безалкогольным напиткам.

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для изготовления холодного чая применяют различные виды чая.

4.2.2 Сырье и пищевые компоненты, используемые при производстве чая холодного, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Упаковка

4.3.1 Холодный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 Объем холодного чая в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

4.3.3 Холодный чай, расфасованный в потребительскую упаковку, упаковывают в транспортную упаковку.

4.3.4 Холодный чай в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.

4.3.5 Упаковка в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776.

4.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 33757.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.2 Наименование должно включать термины "холодный чай" или "чай холодный" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

4.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

4.4.5 Маркировка транспортной упаковки должна содержать номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

4.4.6 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

Холодный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному нормативному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и микробиологических показателей в холодном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.

6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

6.3 Определение содержания сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.

6.4 Определение ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.5 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.6 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.8 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712.

6.9 Органолептические показатели контролируют в каждой партии.

6.10 Содержание сухих веществ контролируют только при наличии разногласий в оценке качества холодного чая.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Холодный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транспорта.

7.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования холодного чая устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на холодный чай конкретного наименования.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[3]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[4]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

УДК 663.95:006.354

МКС 67.140.10

Ключевые слова: холодный чай, технические условия

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019