allgosts.ru67.140 Чай. Кофе. Какао67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 12810-79 Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12810-79
Наименование:
Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1981
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.140.10

Текст ГОСТ 12810-79 Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия


ГОСТ 12810-79

Группа Н56


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ КИРПИЧНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА


Технические условия


Green brick tea for export.
Specifications

ОКП 91 9191

Дата введения 1981-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.06.79 N 2175

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12810-67

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1760-86

4.3

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 3560-73

4.5

ГОСТ 6207-75

1.2

ГОСТ 8273-75

4.4

ГОСТ 10131-93

4.4

ГОСТ 14192-96

4.6

ГОСТ 19885-74

3.2

ГОСТ 23285-78

4.8

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1986 г., июле 1989 г. (ИУС 10-86, 11-89)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для изготовления чая применяют лао-ча, вырабатываемый из огрубевших и грубых листьев и побегов чайного растения по ГОСТ 6207.

1.3. Чай должен соответствовать следующим размерам, мм:

длина

357,5

ширина

161,0

толщина, не более

40,0

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Предельные отклонения по размерам чая, мм, устанавливают следующие:

по длине

±2,5

по ширине

±1,0

1.5. Чай должен состоять из смеси облицовочного (огрубевшие побеги и листья) и более грубого (грубые побеги и листья) материала. Длина побегов - не более 70 мм, диаметр не более 3,5 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Цвет темно-зеленый; поверхность гладкая, без осыпи; края ровные без заусениц. На лицевой стороне четкий трафаретный оттиск товарного знака или производственной марки. Посередине брикета должна быть поперечная бороздка

Аромат и вкус

Свойственные зеленому кирпичному чаю, без постороннего запаха и вкуса

Настой

Красно-желтый

Цвет разваренного листа

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

1.7. В чае не допускаются остатки ядохимикатов, плесень, листья и побеги других растений, посторонние примеси.

1.8. Кирпич чая должен быть хорошо спрессованным и не разламываться руками.

1.9. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля листовой части, %, не менее

78,0

в том числе массовая доля облицовочного материала, %, не менее

20,0

Массовая доля грубого материала, %, не более

22,0

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Массовая доля танина, %, не менее

4,0

Металломагнитные примеси, %, не более

0,0008

Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более

0,3

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемка - по ГОСТ 1936.

2.2. Массовую долю танина в чае изготовитель определяет в каждой пятой партии.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.

Остатки ядохимикатов проверяют по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Чай выпускают массой нетто 2 кг.

По согласованию с потребителем допускается выпускать чай меньшей массы.

4.2. Предельные отклонения в массе нетто чая допускаются ±2%.

4.3. Чай завертывают в подпергамент по ГОСТ 1760 или в бумагу с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД-63-12.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Чай укладывают в ящики по ГОСТ 10131. Ящики должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273.

Укладывание брикетов в ящики должно быть плотным, не допускающим перемещения их внутри ящика.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.5. Ящики должны быть обтянуты по корпусу дна и крышки двумя поясами стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560 шириной 20 мм и толщиной 0,4 мм.

4.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.

4.7. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,1-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки, в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопровода и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна превышать 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.

4.6, 4.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.8. Чай транспортируют в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.9. Срок хранения чая - 8 мес со дня его изготовления.

Текст документа сверен по:

Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001