ГОСТ Р 53067-2008
(ИСО 6670:2002)
Группа Н39
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ В КОРОБКАХ С ВКЛАДЫШАМИ
Отбор проб
Instant coffee in cases with liners. Sampling
ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП ""
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 446-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6670:2002 "Кофе быстрорастворимый. Метод отбора проб кофе, хранимого насыпью в коробках, проложенных выстилочным материалом" (ISO 6670:2002 "Instant coffee - Sampling method for bulk units with liners").
При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб от партии растворимого кофе, состоящей из десяти или более коробок, изготовленных из картона необходимой прочности, с внутренними вкладышами из влагонепроницаемого материала, герметически запаянными вследствие гигроскопичности растворимого кофе, или больших пакетов из полимерного материала, разрешенного в установленном порядке для контакта с растворимым кофе.
Масса нетто коробки, как правило, составляет 50 кг, большого пакета - более 50 кг.
Настоящий стандарт применим ко всем типам растворимого кофе, как определено в ГОСТ Р 52089.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52089 и ИСО 3509 [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поставка: Количество растворимого кофе, представленное в одно время и сопровождаемое одним комплектом документов.
Примечание - Поставка может состоять из одной или нескольких контролируемых партий или их частей.
3.2 контролируемая партия: Определенное количество растворимого кофе предположительно одинакового качества и с одинаковыми кодами, предназначенное для проверки.
Примечание - Партия растворимого кофе должна состоять не более, чем из 1500 коробок одного типа, одинаковой массы нетто и одинакового качества. Число больших пакетов в партии должно быть оговорено в контракте.
3.3 поврежденная коробка [большой пакет]: Коробки [большие пакеты] с порванными вкладышами, указывающими на возможное повреждение или загрязнение находящегося в них растворимого кофе, а также коробки [большие пакеты], запачканные землей или имеющие какие-либо другие загрязнения, которые могут привести к загрязнению растворимого кофе, находящегося в них.
3.4 мгновенная проба: Масса, равная (100±20) г растворимого кофе, взятая за один прием из одной коробки [большого пакета] какой-либо конкретной партии.
3.5 объединенная проба: Масса растворимого кофе не менее 1000 г, полученная путем объединения всех мгновенных проб (см. 3.4), взятых из коробок [больших пакетов] какой-либо конкретной партии.
3.6 смешанная объединенная проба: Масса растворимого кофе, полученная путем объединения и смешивания всех мгновенных проб (см. 3.4), взятых из коробок [больших пакетов] какой-либо конкретной партии.
3.7 лабораторная проба: Масса растворимого кофе не менее 300 г, взятая из смешанной объединенной пробы (см. 3.6) какой-либо конкретной партии, со всеми предосторожностями, не допуская влияния внешних факторов на качество кофе.
4 Требования к персоналу и условиям отбора проб
4.1 Требования к персоналу
Отбор проб должен осуществляться опытным персоналом или персоналом, приобретшим квалификацию в результате обучения, или специализированными организациями, осуществляющими отбор проб.
4.2 Требования к условиям отбора проб
Отбор проб проводят из неповрежденных коробок и вкладышей в защищенном месте таким образом, чтобы предохранить пробы, приборы для отбора проб, емкости, в которые помещают пробы, и упаковочные средства от загрязнения.
Отбор проб проводят таким образом, чтобы обеспечивать минимальное изменение влажности пробы, например, путем отбора пробы в помещении с кондиционированным воздухом, предпочтительно при температуре 20 °С и максимальной относительной влажности 45%.
Работник, осуществляющий отбор проб, должен указывать в отчете о любой поврежденной коробке [большом пакете] или вкладышах, и не должен включать мгновенные пробы, взятые из таких коробок [больших пакетов], в объединенную пробу.
Если имеются поврежденные коробки или вкладыши, то работник, осуществляющий отбор проб, должен проверить всю партию на предмет повреждения.
4.3 Идентификация партии
Перед проведением отбора проб партия должна быть четко идентифицирована.
5 Оборудование для отбора проб
5.1 Совок (см. приложение А).
5.2 Емкости и упаковочные средства для проб
Емкости и упаковочные средства для проб (см. 4.2) вместе с системами для их закрывания должны быть чистыми, сухими и изготовленными из материалов, которые не влияют на запах, вкус или состав проб. Они должны быть достаточно прочными, чтобы противостоять всем возможным рискам в процессе транспортирования, и должны предохранять пробы от изменения их свойств в течение определенного времени. Прежде всего это относится к риску поглощения влаги.
6 Методика отбора и подготовки проб
6.1 Отбор мгновенных проб
6.1.1 Точное число коробок, которые следует отобрать, должно быть предметом предварительной договоренности между заинтересованными сторонами.
6.1.2 Коробки, из которых следует отобрать пробы, берут в соответствии с системой случайных чисел. Затем открывают коробки, разрушают герметизацию внутреннего вкладыша и совком берут мгновенные пробы, следуя инструкциям по его применению (см. приложение А).
Для получения объединенной пробы массой около 1000 г (см. 3.6) может оказаться необходимым отбор более одной мгновенной пробы из каждой коробки.
6.1.3 После отбора мгновенных проб внутренние вкладыши вновь герметично запаивают и закрывают коробки.
6.2 Подготовка проб
6.2.1 Общие требования
Пробы, полученные из мгновенных проб по 6.1, готовят для детального лабораторного исследования в соответствии с одной из двух указанных ниже процедур:
а) согласно 6.2.2-6.2.4, когда должна быть получена одна смешанная объединенная проба;
б) согласно 6.2.5, когда каждая отобранная мгновенная проба упакована в отдельную емкость.
6.2.2 Объединенная проба
Исследуют отобранные мгновенные пробы. Если очевидно, что они однородны, их соединяют в одной емкости. К полученной объединенной пробе прикрепляют этикетку (см. раздел 7).
Если мгновенные пробы неоднородны, их хранят отдельно и отражают это в протоколе отбора проб (см. раздел 8).
Пробы, взятые из поврежденных коробок или вкладышей, не должны включаться в объединенную пробу.
6.2.3 Смешанная объединенная проба
Объединенную пробу (см. 6.2.2) тщательно перемешивают в емкости, в которую она помещена, не допуская небрежного обращения с ней, которое может привести к разрушению частиц.
6.2.4 Лабораторная проба
Готовят каждую лабораторную пробу, отделив от смешанной объединенной пробы (см. 6.2.3) не менее 300 г кофе. Тщательно перемешивают лабораторную пробу, не допуская небрежного обращения с ней. При необходимости готовят несколько лабораторных проб.
6.2.5 Отдельные мгновенные пробы
Каждую мгновенную пробу в момент отбора помещают в отдельную емкость, к которой прикрепляют этикетку (см. раздел 7). Каждая такая мгновенная проба является одновременно лабораторной пробой. При помещении каждой мгновенной пробы в отдельную емкость лаборатория может установить и указать в отчете особенности качества растворимого кофе, находящегося в разных упаковочных единицах партии.
7 Упаковка и маркировка проб
7.1 Меры предосторожности при упаковке проб
Емкости для проб должны быть влаго- и воздухонепроницаемыми с хорошо пригнанными герметичными крышками. Они должны быть полностью заполнены растворимым кофе. Система укупоривания должна быть такой, чтобы предотвратить потери или утрамбовывание кофе.
7.2 Маркировка проб
Идентификация проб должна обеспечиваться путем нанесения на емкость или этикетку следующей информации, если контрактом не предусмотрено иное:
- наименования транспортного средства (судно, вагон или другое транспортное средство);
- наименования и адреса отправителя (поставщика);
- наименования и адреса получателя (покупателя);
- наименования продукции;
- номера контракта или товаросопроводительного документа;
- даты отбора пробы;
- места и точек отбора проб;
- числа упаковочных единиц (коробок или больших пакетов);
- массы пробы;
- идентификационного(ых) номера(ов);
- фамилии, инициалов работника, проводившего отбор проб.
8 Протокол отбора проб
Протокол отбора проб должен содержать всю информацию, касающуюся метода отбора проб. В нем должны быть сведения о наличии поврежденных коробок [больших пакетов], типе (типах) повреждений и о числе поврежденных коробок [больших пакетов] в партии.
Любые другие существенные замечания, касающиеся состояния партии, также должны быть включены в протокол.
Работник, проводивший отбор проб, должен подробно описать условия в месте размещения партии, обращая особое внимание на любые находящиеся поблизости материалы, которые могут быть источником потенциального загрязнения кофе, а также на относительную влажность воздуха, имеющую отношение к поглощению влаги, если требуется точная оценка массовой доли влаги в кофе, содержащемся в коробках [больших пакетах].
9 Меры предосторожности при хранении и транспортировании проб
9.1 Лабораторные пробы после их приготовления должны быть отправлены к месту проведения испытаний как можно скорее.
Копия протокола отбора проб (см. раздел 8) должна быть отправлена вместе с ними.
9.2 После отбора лабораторных проб смешанная объединенная проба (см. 6.2.3) или отдельные мгновенные пробы из каждой коробки [большого пакета] (см. 6.2.5) от каждой партии должны храниться при необходимости до окончательной приемки продукции покупателем.
Приложение А
(обязательное)
Метод отбора проб с помощью совка
А.1 Аппаратура
А.1.1 Совок из нержавеющей стали вместимостью, соответствующей приблизительно 100 г растворимого кофе.
А.2 Методика
Берут каждую из отобранных коробок, разрывают герметичную упаковку и пересыпают верхний слой кофе толщиной около 2 см от середины коробки к краю.
После этого из середины коробки отбирают десять точечных проб кофе при помощи совка из нержавеющей стали (см. А.1.1), чтобы получить представительную объединенную пробу массой приблизительно 1000 г.
Методика отбора проб из больших пакетов должна быть оговорена в контракте.
Библиография
[1] ИСО 3509:2005* Кофе и кофепродукты. Словарь
________________
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009