allgosts.ru67.140 Чай. Кофе. Какао67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ ISO 1839-2018 Чай. Отбор проб

Обозначение:
ГОСТ ISO 1839-2018
Наименование:
Чай. Отбор проб
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.140.10

Текст ГОСТ ISO 1839-2018 Чай. Отбор проб


ГОСТ ISO 1839-2018



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ


Отбор проб


Tea. Sampling

МКС 67.140.10

Дата введения 2019-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП ""

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 июня 2018 г. N 357-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1839-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1839:1980* "Чай. Отбор проб" ("Tea - Sampling", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 "Чай" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб чая из упаковок любого объема.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

_______________

Термины и определения учитывают термины и определения ISO 3534 "Statistics - Vocabulary and Symbols", но не идентичны им (в настоящее время действует ISO 3534-2:2006).

2.1 поставка (consignment): Количество чая, отправленного или полученного в одно время, состоящее из одной или нескольких партий и сопровождаемое одним комплектом документов.

2.2 партия (lot; break): Определенное количество чая одного вида с одинаковыми характеристиками.

2.3 точечная проба (primary sample): Небольшое количество чая, отобранное в одно время из одного места одной единицы упаковки, или содержимое упаковки (если упаковка содержит менее 1 кг чая).

_______________

В ISO 3534 используется термин "мгновенная проба" (increment), однако этот термин не используется в чайной отрасли применительно к отбору проб (в настоящее время действует ISO 3534-2:2006).

Примечание - Точечные пробы берут из различных мест партии.

2.4 объединенная проба (bulk sample): Количество чая, полученное объединением точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующее качество всей партии.

2.5 лабораторная проба (laboratory sample): Часть объединенной пробы чая, предназначенная для проведения анализа.

3 Оборудование

3.1 Ложки, совки, буры или другие инструменты для отбора проб из упаковок.

3.2 Делительное устройство, предназначенное для уменьшения объема объединенной пробы с целью получения лабораторных проб.

4 Общие требования

4.1 Отбор проб проводят специалисты, уполномоченные покупателем или продавцом, и при необходимости в присутствии продавца или покупателя либо их представителей.

4.2 Отбор проб проводят в закрытом помещении таким образом, чтобы пробы чая, оборудование для отбора проб и емкости, в которые пробы помещают, были защищены от загрязнения и других факторов, способных повлиять на характеристики проб, например влажность, пыль, радиацию и т.д.

Оборудование для отбора проб должно быть чистым и сухим, свободным от посторонних запахов.

4.3 Все операции (например, объединение точечных проб, упаковывание проб) осуществляют таким образом, чтобы избежать изменений характеристик чая.

4.4 Если при отборе проб обнаруживают, что партия неоднородна (см. 2.2), отбор прекращают, о чем информируют заказчика отбора проб.

5 Отбор проб из упаковок

5.1 Количество упаковок в выборке

5.1.1 Упаковки, содержащие более 20 кг рассыпного чая

_______________

Рассыпной чай, содержащийся непосредственно в упаковках и не расфасованный дополнительно в упаковки меньшего объема.

Если упаковка содержит более 20 кг чая, минимальное количество упаковок, из которых отбирают пробы, должно соответствовать значениям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Количество упаковок в партии, шт.

Количество упаковок, из которых отбирают пробы, шт.

От 2 до 10 включ.

2

От 11 до 25 включ.

3

От 26 до 100 включ.

5

Св. 101

7

5.1.2 Упаковки, содержащие не более 1 кг рассыпного чая

Если упаковки содержат не более 1 кг рассыпного чая, минимальное количество (см. 5.3) упаковок одной партии, из которых отбирают пробы, должно соответствовать значениям, указанным в таблице 2, при условии, что достигается необходимая масса лабораторной пробы согласно 5.5.

Таблица 2

Количество упаковок в партии, шт.

Количество упаковок, из которых отбирают пробы, не менее, шт.

Не более 25

3

От 26 до 100 включ.

5

От 101 до 300 включ.

7

От 301 до 500 включ.

10

От 501 до 1000 включ.

15

От 1001 до 3000 включ.

20

Св. 3001

25

5.1.3 Упаковки, содержащие от 1 до 20 кг рассыпного чая

Минимальное количество упаковок в партии, из которых следует отобрать пробы, установлено в таблицах 1 или 2.

5.2 Случайный отбор проб

Упаковки, из которых следует отобрать пробы, выбирают в случайном порядке с использованием таблиц случайных чисел. При отсутствии таблиц случайных чисел применяют следующую процедуру.

Пусть N - количество упаковок в партии, n - количество упаковок, из которых следует отобрать пробы. Начиная с любой упаковки, отсчитывают каждую i-ую упаковку, где i - целая часть от N/n. Продолжают отсчитывать и выбирать каждую i-ую упаковку до тех пор, пока не будет отобрано необходимое количество упаковок.

Из упаковок, содержащих не более 1 кг рассыпного чая, помещенных в транспортные ящики, коробки или блоки, выбирают в случайном порядке около 20% (но не менее двух штук) ящиков, коробок или блоков. Из каждого из них в случайном порядке отбирают равное количество упаковок так, чтобы их общее количество соответствовало значению, приведенному в таблице 2.

5.3 Точечные пробы

5.3.1 Упаковки, содержащие более 20 кг рассыпного чая

Если упаковки содержат более 20 кг рассыпного чая, из каждой выбранной в соответствии с 5.2 упаковки с помощью оборудования по 3.1 отбирают точечные пробы массой 50 г.

Примечание - В большинстве случаев перемешивание содержимого больших упаковок чая для отбора проб не имеет смысла, т.к. пробы, отобранные в соответствии с обычной процедурой, достаточно представительны. При наличии в упаковках чайной пыли или других примесей могут потребоваться дополнительные меры, особенно если отбор проб осуществляют для физико-химического анализа.

5.3.2 Упаковки, содержащие не более 1 кг рассыпного чая

5.3.2.1 Если каждая из упаковок, отобранных по 5.2, содержит не более 50 г чая, каждая такая упаковка представляет собой точечную пробу.

5.3.2.2 Если каждая из упаковок содержит более 50 г чая, содержимое каждой из них тщательно перемешивают, после чего из каждой упаковки отбирают точечную пробу массой 50 г с помощью оборудования по 3.1.

5.3.2.3 Если каждая из упаковок содержит менее 100 г, отбирают количество упаковок, достаточное для получения лабораторной пробы минимальной массы, указанной в 5.5.

5.3.3 Упаковки, содержащие от 1 до 20 кг рассыпного чая

Если упаковки содержат от 1 до 20 кг чая, содержимое каждой из упаковок перемешивают. Затем с помощью оборудования по 3.1 из каждой упаковки отбирают точечную пробу массой 50 г.

5.4 Объединенная проба

5.4.1 Объединенную пробу формируют из точечных проб.

5.4.2 Если точечные пробы представляют собой рассыпной чай, их объединяют для получения объединенной пробы (см. 5.5.1).

5.4.3 Если точечные пробы представляют собой неповрежденные упаковки, их рассматривают как объединенную пробу и передают в таком виде на анализ, если соглашением не предусмотрена иная процедура.

5.5 Лабораторная проба

5.5.1 Если объединенная проба получена объединением точечных проб рассыпного чая, ее тщательно перемешивают и делят на нужное количество лабораторных проб.

Примечание - Количество и масса лабораторных проб для анализа должны соответствовать обычной торговой практике, если иное не предусмотрено дополнительным соглашением.

5.5.2 Если объединенная проба состоит из неповрежденных упаковок, их используют в качестве лабораторных проб, если соглашением не предусмотрена иная процедура.

5.5.3 Масса лабораторной пробы должна быть не менее 100 г для физико-химического анализа и не менее 50 г - для органолептического анализа, если соглашением не предусмотрено иное.

6 Упаковка и маркировка проб

6.1 Упаковка проб

Пробы должны быть упакованы в чистые, сухие, свободные от запаха алюминиевые или жестяные емкости с хорошо пригнанными крышками, такого объема, чтобы они почти полностью заполнялись пробами. Емкости для хранения проб, предназначенных для органолептического анализа, должны быть специальным образом подготовлены, чтобы исключить появление постороннего привкуса. Пробы должны быть изолированы от света.

_______________

Под специальной подготовкой понимают проветривание емкости или хранение в ней чая того же типа для предотвращения передачи пробе чая привкуса материала, из которого изготовлена емкость, или вкуса другого чая, который хранился в этой емкости ранее.

Пробы, предназначенные для определения содержания влаги, должны быть упакованы в воздухо- и влагозащищенные емкости с воздухо- и влагозащищенными крышками. Емкости должны быть полностью заполнены, а крышки опечатаны, чтобы предотвратить высыпание пробы или ее порчу.

Примечание - Вследствие гигроскопичности чая необходимо переносить пробы в емкости как можно быстрее.

6.2 Маркировка проб

На каждую емкость с пробой наносят этикетку с полной информацией о времени и месте отбора пробы, наименовании сорта или купажа, номере партии, имени специалиста, проводившего отбор пробы, и о других важных особенностях, имеющих отношение к поставке.

7 Доставка проб

Пробы должны быть доставлены в лабораторию в кратчайший срок. Время доставки может превышать 48 ч (без учета нерабочих дней) только в исключительных случаях.

8 Протокол отбора проб

Рекомендуется включать в протокол отбора проб любую информацию об изменении внешнего вида упаковок, а также любую иную информацию о факторах, которые могли повлиять на отбор проб. Протокол отбора проб должен включать в себя следующую информацию:

- дату отбора пробы;

- место отбора пробы;

- время отбора пробы и время опечатывания емкости с пробой;

- имена и должности специалистов, проводивших отбор проб и присутствовавших при этом лиц;

- ссылку на метод отбора проб;

- тип и количество упаковок, составляющих партию, со ссылками на соответствующие документы;

- число проб и их маркировку;

- пункт назначения проб;

- состояние упаковок;

- при необходимости условия окружающей среды, включая относительную влажность.

УДК 663.95:006.354

МКС 67.140.10

IDT

Ключевые слова: чай, отбор проб

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2018