ГОСТ P 50364-92
Группа Н56
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Напитки кофейные растворимые
Технические условия
Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications
ОКС 67.140.20
ОКП 91 9831, 91 9832
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425
3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 656-79 | 1.3.4 |
ГОСТ 1770-74 | 3.5.1 |
ГОСТ 2874-82 | 1.3.4, 3.5.1 |
ГОСТ 5060-86 | 1.3.4 |
ГОСТ 6656-76 | 3.5.1 |
ГОСТ 9147-80 | 3.5.1 |
ГОСТ 14192-77 | 4.2 |
ГОСТ 14919-83 | 3.5.1 |
ГОСТ 15113.0-77 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 15113.1-77 | 3.2, 3.3 |
ГОСТ 15113.2-77 | 1.3.2, 3.3 |
ГОСТ 15113.4-77 | 1.3.2, 3.3 |
ГОСТ 15113.8-77 | 1.3.2, 3.3 |
ГОСТ 16990-88 | 1.3.4 |
ГОСТ 18510-87 | 3.5.1 |
ГОСТ 24104-88 | 3.5.1 |
ГОСТ 24508-80 | 1.4.1, 3.2, 4.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.5.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.3 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.3 |
ГОСТ 28498-90 | 3.5.1 |
ГОСТ 28672-90 | 1.3.4 |
ГОСТ 29148-97 | 1.3.2 |
РСТ РСФСР 286-82 | 1.3.4 |
ТУ 18-4-59-85* | 1.3.4 |
________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.
1 Технические требования
1 Технические требования
1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2 Ассортимент
1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".
1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.
1.3 Характеристики
1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный, наличие комков не допускается | По п.3.5 |
Цвет | Коричневый, разной степени интенсивности | По п.3.5 |
Вкус и аромат | Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха | По п.3.5 |
1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 15113.4 | |
при выпуске с производства | 4,5 | |
к окончанию срока хранения | 6,0 | |
Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее | 3,5 | По ГОСТ 15113.8 |
рН (напитка), не менее | 4,5 | По ГОСТ 29148* |
Продолжительность полного растворения, мин, не более: | По ГОСТ 29148 | |
в горячей воде (96-98 °С) | 0,5 | |
в холодной воде (18-20 °С) | 3,0 | |
Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее: | По ГОСТ 29148 | |
при закладке кофе натурального в количестве, %: | ||
10 | 0,3 | |
15 | 0,4 | |
20 | 0,6 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 15113.2 |
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее). |
1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;
цикорий растворимый пастообразный по НТД;
ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.
рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.
семена виноградные для промышленной переработки по НТД;
сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.4 Упаковка и маркировка
1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).
2 Приемка
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.
3 Методы анализа
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.
3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.
3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.
3.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.5 Определение органолептических показателей
Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.
3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Стакан 4 по ГОСТ 9147.
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.
3.5.2 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.
4 Транспортирование и хранение
4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192* с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги".
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96. - .
4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). Коды ОКП на растворимые кофейные напитки
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(обязательное)
Наименование продукции | Код ОКП |
Кофейный напиток "Курземе" в металлических банках, массой нетто, г: | |
50 | 91 9831 4575 |
100 | 91 9831 4595 |
Кофейный напиток "Цикорий растворимый" в металлических банках, массой нетто, г: | |
75 | 91 9831 4635 |
150 | 91 9831 4655 |
Кофейный напиток "Валгумс" в металлических банках, массой нетто, г: | |
50 | 91 9831 4665 |
100 | 91 9831 4685 |
Кофейный напиток "Новость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
50 | 91 9831 4695 |
100 | 91 9831 4715 |
Кофейный напиток "Летний" в металлических банках, массой нетто, г: | |
50 | 91 9831 4725 |
100 | 91 9831 4745 |
Кофейный напиток "Львовский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
50 | 91 9831 4785 |
100 | 91 9831 4805 |
Кофейный напиток "Мария" в металлических банках, массой нетто, г: | |
50 | 91 9831 4845 |
100 | 91 9831 4865 |
Кофейный напиток "Бодрость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
50 | 91 9831 4905 |
100 | 91 9831 4925 |
Кофейный напиток "Цикорно-яблочный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
75 | 91 9831 4965 |
150 | 91 9831 4985 |
Кофейный напиток "Черноморский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
50 | 91 9831 5025 |
100 | 91 9831 5045 |
Кофейный напиток "Южный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
50 | 91 9831 5085 |
100 | 91 9831 5105 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Информационные данные о пищевой и энергетической ценности напитков
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)
Содержание в 100 г продукта:
Белки - 9-12 г.
Углеводы - 40-65 г.
Сумма аминокислот - 8-14 г.
Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) - 2000-3000 мг.
Энергетическая ценность - 378-382 ккал.
Содержание кофеина в 1-й чашке восстановленного напитка (в зависимости от количества кофе в рецептуре) - 9-18 мг.
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2011