ГОСТ ISO 11294-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ МОЛОТЫЙ ЖАРЕНЫЙ
Стандартный метод определения потери массы при температуре 103°С
Roasted ground coffee. Routine method for determination of loss in mass at 103°C
МКС 67.140.20
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 776-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11294-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11294:1994* "Кофе жареный молотый. Определение содержания влаги. Метод определения массовой доли влаги при 103°С (стандартный метод)" [Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Method by determination of loss in mass at 103°C (Routine method)", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы жареного молотого кофе при температуре 103°С.
Примечание - Доказано, что этот метод дает в среднем очень сходные результаты по сравнению с результатами, полученными методом, приведенным в ISO 11817 Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Karl Fischer method (Reference method).
Метод наиболее подходит к дегазированному жареному молотому кофе ввиду присутствия разных количеств летучих веществ, в основном углекислого газа, в жареных зернах кофе.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
2.1 потеря массы при температуре 103°С (loss in mass at 103°C): Потеря массы, связанная с испарением воды и летучих веществ (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженная в процентах (по массе).
3 Сущность метода
Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103°С в течение 2 ч.
4 Оборудование
4.1 Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (103±1)°С.
4.2 Тигель плоский, изготовленный из коррозионно-стойкого металла или стекла, с крышкой и эффективной площадью поверхности не менее 18 см (например, диаметром не менее 50 мм и высотой от 25 до 30 мм).
4.3 Эксикатор, содержащий абсорбент.
4.4 Весы аналитические с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г.
5 Отбор пробы
Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.
6 Подготовка пробы для анализа
Тщательно перемешивают лабораторную пробу.
7 Процедура
7.1 Подготовка тигля
Тигель (см. 4.2) и крышку высушивают в сушильном шкафу (см. 4.1) в течение 1 ч при температуре 103°С.
Извлекают тигель и крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 4.3).
Тигель с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.2 Проба для анализа
5 г кофе помещают в подготовленный тигель (см. 7.1). Тигель закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.3 Проведение анализа
Тигель, содержащий анализируемую пробу кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с тиглем или под ним, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до 103°С, и высушивают в течение (2±0,1) ч.
Закрывают тигель крышкой и помещают в эксикатор (см. 4.3). Охлаждают до комнатной температуры и затем взвешивают с точностью до 0,1 мг.
8 Обработка результатов
Потерю массы при температуре 103°С, в процентах от массы пробы, вычисляют по формуле
,
где - масса тигля с анализируемой пробой и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;
- масса тигля с анализируемой пробой и крышкой после высушивания (см. 7.3), г;
- масса тигля и крышки (см. 7.1), г.
9 Прецизионность
Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.
9.1 Повторяемость
Абсолютное значение разности двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории на одном и том же оборудовании одним и тем же оператором в течение небольшого промежутка времени, не должно превышать 0,1%.
9.2 Воспроизводимость
Абсолютное значение разности двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в различных лабораториях на различном оборудовании разными операторами не должны превышать 0,5%.
Примечание - Предел воспроизводимости метода таков, что метод в меньшей степени подходит для молотого жареного кофе с низким содержанием влаги (массовая доля влаги ниже 2%).
10 Протокол
Протокол должен содержать:
- информацию о методе анализа;
- результаты анализа;
- полученный окончательный результат, если проводилась проверка повторяемости.
В протоколе должны быть указаны детали анализа, не установленные в настоящем стандарте, или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Приложение А
(справочное)
В межлабораторных испытаниях, проведенных в 1989 г. в 15 лабораториях, каждая из которых выполнила испытания трех проб, были получены результаты (оцененные в соответствии с ИСО 5725), которые приведены в таблице А.1.
_________________
ISO 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений.
В тех же межлабораторных испытаниях в тех же лабораториях определено точное содержание влаги методом Карла Фишера по ИСО 11817. В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждой пробы.
Таблица А.1 - Определение массовой доли влаги в молотом жареном кофе | |||||
Проба | A | B | C | D | E |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Среднее значение потери массы, % (по массе) | 4,98 | 4,54 | 3,20 | 1,56 | 1,50 |
Стандартное отклонение повторяемости, | 0,031 | 0,011 | 0,029 | 0,029 | 0,021 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 0,6 | 0,9 | 0,8 | 1,7 | 1,4 |
Предел повторяемости, r (= 2,8 ) | 0,09 | 0,12 | 0,08 | 0,08 | 0,08 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, | 0,187 | 0,169 | 0,281 | 0,187 | 0,154 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 3,7 | 3,7 | 8,8 | 12,0 | 10,3 |
Предел воспроизводимости, R (= 2,8 ) | 0,5 | 0,5 | 0,8 | 0,5 | 0,4 |
Таблица А.2 - Сравнение значений потери массы и содержания влаги, определенной методом Карла Фишера | |||||
Проба | A | B | C | D | E |
Среднее значение потери массы, % (по массе) | 4,98 | 4,54 | 3,20 | 1,56 | 1,50 |
Среднее значение содержания влаги, % (по массе) | 5,07 | 4,64 | 3,32 | 1,51 | 1,44 |
УДК 663.95:006.354 | МКС 67.140.20 | IDT |
|
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018