allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.140. Чай. Кофе. Какао

ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

Обозначение:
ГОСТ Р 52794-2007
Наименование:
Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2009
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.140.20

Текст ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

52794—

2007

(ИСО 11294:1994)


КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 °C

ISO 11294:1994

Roasted ground coffee — Determination of moisture content — Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method) (MOD)

Издание официальное

Oi о 5 r-о о CM

го

Москва Стандарта нформ 2008


ГОСТ Р 52794—2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК152 «Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. № 399-ст

  • 4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИС011294:1994 «Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод определения потери массы при 103 “С (стандартный метод)» (ISO 11294:1994 «Roasted ground coffee — Determination of moisture content — Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)». При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5—2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б

  • 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования--на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Сущность метода

  • 5 Оборудование

  • 6 Отбор проб

  • 7 Метод анализа

    • 7.1 Подготовка чашки

    • 7.2 Подготовка навески

    • 7.3 Проведение измерения

    • 7.4 Число измерений

  • 8 Обработка результатов измерений

  • 9 Требования к точности результатов измерений

  • 10 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Библиография

ГОСТ Р 52794—2007

(ИСО 11294:1994)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 °C

Roasted ground coffee.

Method by determination of moisture content at 103 °C

Дата введения — 2009—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °C.

Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному мопотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основныеположенияиопределения(ИСО5725-1:1994, IDT)

ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT)

ГОСТ Р 52089—2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 «Кофе и продукты его переработки. Словарь». MOD)

ГОСТ 15113.0—77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТР 52089 и ИСО 3509 [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

  • 3.1 массовая доля влаги при 103 °C: Вода и летучие вещества (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

Издание официальное

ГОСТ Р 52794—2007

4 Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °C в течение 2 ч при атмосферном давлении.

5 Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

  • 5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103 ± 1) °C.

  • 5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25—30 мм.

  • 5.3 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

  • 5.4 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг.

6 Отбор проб

б. 1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0.

Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

7 Метод анализа

  • 7.1 Подготовка чашки

Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103 ±1) °C.

Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).

Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0.1 мг.

  • 7.2 Подготовка навески

Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).

Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

  • 7.3 Проведение измерения

Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом счашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103 ± 1) ’С, и высушивают в течение (2,0±0,1)ч.

Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

  • 7.4 Число измерений

Проводят два параллельных измерения.

8 Обработка результатов измерений

Массовую долю влаги (потерю массы) при 103 "С И/, %, вычисляют по формуле

vv=(m1-m2)100

гдел?0 — масса чашки и крышки (см. 7.1), г;

т^ — масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;

т2 — масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

9 Требования к точности результатов измерений

  • 9.1 Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

  • 9.2 Предел повторяемости

Абсолютное значение разности результатовдвух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени, не должно превышать 0.1 % при Р=0,95.

  • 9.3 Предел воспроизводимости

Абсолютное значение разности результатовдвух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать 0,5 % при Р=0,95.

Примечание — Предел воспроизводимости гаков, что метод меньше подходит для жареного молотого кофе с массовой долей влаги ниже 2 %.

  • 9.4 Гоаницы относительной погрешности (при Р = 0,95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 "С:

■ при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% — ±10%;

- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% — ±22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А. 1).

10 Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и, если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

ГОСТ Р 52794—2007

Приложение А (справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Межлабораторные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТРИСО 5725-1 и ГОСТРИСО 5725-2). указанные в таблице А.1.

Теми же межлабораторными испытаниями в тех же лабораториях определено истинное содержание влаги методом Карла Фишера по ИС011817 [2]. В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждого образца.

Таблица А.1 — Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе

Образец

А

В

С

D

Е

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

15

15

14

15

15

Среднее значение массовой доли влаги, %

4,98

4,54

3,20

1,56

1,50

Стандартное отклонение повторяемости %

0,031

0,011

0,027

0,027

0,021

Коэффициент вариации повторяемости, %

0,6

0,9

0,8

1.7

1.4

Предел повторяемости (2.83S,). %

0,09

0,12

0,08

0.08

0,06

Стандартное отклонение воспроизводимости SR, %

0,187

0.168

0,281

0,187

0,154

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

3.7

3.7

8.8

12,0

10.3

Предел воспроизводимости (2.83S/?), %

0.5

0.5

0.8

0.5

0.4

Таблица А.2 — Сравнение значений массовой доли влаги, определенной при 103 °C. со значениями массовой доли влаги, определенными методом Карла Фишера

Образец

А

В

С

D

Е

Среднее значение массовой доли влаги, определенной при 103 °C. %

4,98

4,54

3,20

1,56

1,50

Среднее значение массовой доли влаги, определенной методом Карла Фишера. %

5,07

4.64

3.32

1.51

1.44

Приложение Б (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Таблица Б.1

Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002

ИСО 5725-1:1994 «Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения» (IDT)

ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002

ИСО 5725-2:1994 «Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения» (IDT)

ГОСТ Р 52089—2003

ИСО 3509:1989 «Кофе и продукты его переработки. Словарь» (MOD)

ГОСТ 15113.0—77

ГОСТ 24104—2001

Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

IDT — идентичные стандарты;

MOD — модифицированные стандарты.

ГОСТ Р 52794—2007

Библиография

  • [1] ИСО 3509:2005’ Кофе и продукты его переработки. Словарь

  • [2] ИСО 11817:1994’ Кофежарень1ймолотый.Определениесодержаниявяаги.МетодКарлаФишера(эталон-

ный метод)

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

УДК 663.938.8:006.354


ОКС 67.140.20


Н39


ОКОТУ 9109


Ключевые слова: кофе жареный молотый, отбор и подготовка проб, высушивание анализируемой пробы при 103 ФС, определение, измерение, массовая доля влаги, предел повторяемости, предел воспроизводимости, границы относительной погрешности

Редактор Л.В. Коретникоеа

Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка И. А. Напейкиной

Сдано в набор 12.02.2008. Подписано е печать 03.03.2008. Формат 60 х 84%. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 1.40. Уч.*иэд. л. 0,60. Тираж 403 экз. Зак 187.

, 123995 Москва, Гранатный пер.. 4.

www.gostinfo.nj Набрано во на ПЭВМ Отпечатано 8 филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.