ГОСТ ISO 1576-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы
Tea. Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash
МКС 67.140.10
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1576-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1576:1988* "Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы" ("Tea - Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 "Чай" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 28552-90 в части определения водорастворимой и водонерастворимой золы
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы в чае.
2 Нормативные ссылки
Следующие ниже стандарты* содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения настоящего стандарта. На время публикации настоящего стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам - участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты - члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 1572:1980 Tea - Preparation of ground sample of known dry matter content (Чай. Приготовление измельченного образца и определение содержания сухих веществ)
ISO 1575:1987 Tea - Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы)
ISO 1577:1987 Tea - Determination of acid-insoluble ash (Чай. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)
ISO 1578:1975 Tea - Determination of alkalinity of water-soluble ash (Чай. Метод определения щелочности золы, растворимой в воде)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водорастворимая зола (water-soluble ash): Часть общей золы, растворимая в воде при условиях, установленных настоящим стандартом.
3.2 водонерастворимая зола (water-insoluble ash): Часть общей золы, оставшаяся нерастворенной после обработки водой при условиях, установленных настоящим стандартом.
4 Сущность метода
Экстракция общей золы горячей водой, фильтрация через беззольную фильтровальную бумагу, сжигание и взвешивание остатка, определение водорастворимой золы по разнице общей золы и водонерастворимой золы.
5 Оборудование
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Плоский тигель вместимостью от 50 до 100 см, используемый для определения общей золы.
Примечание - Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.
5.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525±25)°С.
5.3 Паровая баня.
5.4 Беззольная фильтровальная бумага.
5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.
5.6 Аналитические весы.
6 Процедура
6.1 Проба
Используют золу, полученную при определении общей золы по ISO 1575.
6.2 Определение
6.2.1 К анализируемой пробе, помещенной в тигель (см. 5.1), добавляют 20 см дистиллированной воды (или воды, по меньшей мере эквивалентной чистоты), нагревают до закипания и фильтруют через фильтровальную бумагу (см. 5.4). Промывают тигель и фильтр горячей дистиллированной водой (или водой, по меньшей мере эквивалентной чистоты), пока общий объем фильтрата и промывочной воды не достигнет примерно 60 см. Помещают фильтр с содержимым в тигель (см. 5.1), выпаривают воду на паровой бане (см. 5.3) и нагревают в лабораторной печи (см. 5.2) при температуре (525±25)°С до исчезновения видимых угольных частиц. Охлаждают тигель в эксикаторе (см. 5.5) и взвешивают. Снова выдерживают в печи при температуре (525±25)°С еще в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г. Записывают наименьшее значение массы.
6.2.2 Выполняют два определения, используя золу, полученную в двух повторностях при определении общего содержания золы.
6.2.3 Фильтрат сохраняют для определения щелочности водорастворимой золы по ISO 1578. При необходимости сохраняют водонерастворимую золу для определения золы, не растворимой в кислоте, по ISO 1577.
7 Обработка результатов
7.1 Метод расчета
7.1.1 Водонерастворимая зола
Массовую долю водонерастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
, (1)
где - масса водонерастворимой золы, в граммах;
- масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;
- содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 7.2).
7.1.2 Водорастворимая зола
Массовую долю водорастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
, (2)
где - масса общей золы, в граммах;
- масса водонерастворимой золы, в граммах;
- масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;
- содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.
7.1.3 Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе
Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе вычисляют по формуле
. (3)
7.2 Повторяемость
Разница между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г водонерастворимой золы на 100 г измельченной пробы.
8 Протокол испытаний
В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 1572:1980 | - | * |
ISO 1575:1987 | - | * |
ISO 1577:1987 | - | * |
ISO 1578:1975 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. |
УДК 663.95:006.354 | МКС 67.140.10 | IDT |
Ключевые слова: чай, метод определения водорастворимой золы, метод определения водонерастворимой золы |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018