allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 35050-2023 Маш. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 35050-2023
Наименование:
Маш. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.04.2024
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 35050-2023 Маш. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

35050—

2023

МАШ

Технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2024

ГОСТ 35050—2023

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 декабря 2023 г. № 64-2023 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Россия

RU

Госстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 января 2024 г. № 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 35050—2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2024 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024

II

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 35050—2023

Содержание

1 Область применения..................................................................1

2 Нормативные ссылки..................................................................1

3 Термины и определения...............................................................3

4 Технические требования...............................................................3

5 Требования безопасности..............................................................5

6 Правила приемки.....................................................................5

7 Методы контроля.....................................................................5

8 Транспортирование и хранение.........................................................6

Приложение А (справочное) Информация о пищевой ценности................................8

Библиография.........................................................................8

III

ГОСТ 35050—2023

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАШ

Технические условия

Mash. Specifications

Дата введения — 2024—04—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на маш (Vigna radiata).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных коли

честв пестицидов

ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.5 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 13586.6 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26791 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Издание официальное

1

ГОСТ 35050—2023

ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В^ В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

ГОСТ 33780 Продукты пищевые, корма, комбикорма. Определение содержания афлатоксина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки на оксиде алюминия

ГОСТ 34108 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом

ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ ИСО 21569* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

В Российской Федерации не действует.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244—2008 (ИСО 21570:2005) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот».

2

ГОСТ 35050—2023

ГОСТ ISO 21571* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

ГОСТ ISO 24333 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], [2].

4 Технические требования

4.1 По органолептическим и физико-химическим показателям семена маша должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Цвет

Желтый, зеленый разных оттенков, однотонный и пестрый

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Запах

Свойственный семенам маша (без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов)

Влажность, %, не более

17.0

Сорная примесь, %, не более, в том числе:

1,0

минеральная примесь,

0,1

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более, в том числе:

2,0

зерен, поврежденных зерновками

0,5

4.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в семенах маша не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Состав сорной и зерновой примесей

4.3.1 К основным семенам относят целые и поврежденные семена маша, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571—2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».

3

ГОСТ 35050—2023

4.3.2 К сорной примеси относят:

а) весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

б) в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

1) минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.;

2) органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.;

3) семена дикорастущих растений;

4) испорченные семена маша, фасоли, чечевицы, гороха, вики плоской — с семядолями полностью деформированными и/или с полностью измененным цветом семядолей (загнившие, заплесневевшие);

5) вредную примесь — плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

6) семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси.

4.3.3 К зерновой примеси относят семена маша в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

а) битые, у которых осталось менее 3/4 общей поверхности;

б) обрушенные, у которых более чем с 1/2 общей поверхности удалены семенные оболочки;

в) давленые;

г) поврежденные вредителями, в том числе зерновками;

д) проросшие — с явными признаками прорастания;

е) поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями;

ж) сильно недоразвитые — щуплые, сморщенные, деформированные семена вследствие неблагоприятных условий развития и созревания;

и) целые и битые семена фасоли, чечевицы, гороха.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка семян маша, предназначенных для реализации в торговой сети, — по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791 и [3].

4.4.2 На каждую единицу потребительской упаковки с семенами маша в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:

- наименование;

- обозначение настоящего стандарта;

- дату изготовления (месяц, год);

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- пищевую ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов) — в соответствии с приложением А.

- условия хранения;

- срок годности;

- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.

4.4.3 На каждую единицу транспортной упаковки с семенами маша в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, наносят манипуляционный знак: «Беречь от влаги» и указывают следующие данные, характеризующие продукцию:

- наименование;

- массу нетто (количество);

- дату изготовления (месяц, год);

- срок годности;

- условия хранения;

- номер партии или номер смены упаковывания;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну).

4

ГОСТ 35050—2023

4.4.4 Семена маша, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.5 Упаковка

4.5.1 Упаковка семян маша, предназначенного для реализации в торговой сети, — по ГОСТ 26791 и [4] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, применительно к крупе.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность семян маша и соответствующая требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать значения по ГОСТ 8.579 или другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.3 Семена маша, предназначенные для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5 Требования безопасности

Во время приемки, транспортирования и хранения семян маша необходимо соблюдать требования по технике безопасности и санитарно-эпидемиологические требования.

5.1 Склады и зернохранилища для размещения семян маша должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009 и/или другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003 и/или другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005 и/или другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

6.2 Семена маша, содержащие примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, оценивают, как смесь маша с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

6.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, ГМО, вредных примесей, а также зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями в семенах маша осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.4 В каждой партии семян маша определяют их состояние, запах, цвет, влажность, содержание сорной и зерновой примесей, зараженность вредителями.

6.5 Каждая партия семян маша должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3, ГОСТ ISO 24333.

7.2 Определение запаха, цвета — по ГОСТ 10967.

7.3 Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

7.4 Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

7.5 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.6.

Примечание — Определение зараженности зерновками проводят в навеске массой 200 г.

5

ГОСТ 35050—2023

7.6 Определение загрязненности вредителями — по ГОСТ 34165.

7.7 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ EN 13804, ГОСТ 26929, ГОСТ 31671 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.8 Определение ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650, ГОСТ 34427.

7.9 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.

7.10 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083.

7.11 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083.

7.12 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.13 Отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303.

7.14 Определение микотоксинов — по ГОСТ 31653, ГОСТ 34108, ГОСТ 34140 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748, ГОСТ 33780.

7.15 Отбор проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.17 Определение остаточных количеств 2,4-Д — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.18 Определение ртутьорганических пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.19 Определение ГМО — по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ISO 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Семена маша размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

8.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние семян маша, указанное в таблице 2.

Таблица 2

Состояние маша

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 16,0

Средней сухости

16,1—18,0

Влажное

18,1—20,0

Сырое

20,1 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 0,5

Средней чистоты

0,6—1,0

Сорное

1,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1—3,0

Сорное

3,1 и более

6

ГОСТ 35050—2023

8.3 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием семян маша. Контролируют: температуру семян, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно нормативным правовых актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.4 Срок годности и условия хранения семян маша устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7

ГОСТ 35050—2023

Приложение А (справочное)

Информация о пищевой ценности

А.1 Средние значения пищевой и энергетической ценности в 100 г семян маша приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Значение показателя

Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал

1280/300

Белки, г

23

Жиры, г

2

Углеводы, г

48

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

[4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности зерна

О безопасности пищевой продукции Пищевая продукция в части ее маркировки О безопасности упаковки

УДК 664.765:633.11:006.354

МКС 67.060

Ключевые слова: маш, органолептические показатели, физико-химические показатели

Редактор Н.В. Таланова

Технический редактор И.Е. Черепкова

Корректор С.И. Фирсова

Компьютерная верстка И.Ю. Литовкиной

Сдано в набор 23.01.2024. Подписано в печать 05.02.2024. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 1,40. Уч-изд. л. 1,20.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.