База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 34142-2017 Мука тритикалевая. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 34142-2017
Наименование: Мука тритикалевая. Технические условия
Статус: Принят

Дата введения: 07/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.060
Скачать PDF: ГОСТ 34142-2017 Мука тритикалевая. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 34142-2017 Мука тритикалевая. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 34142-2017 Мука тритикалевая. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34142-

2017

МУКА ТРИТИКАЛЕВАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

ГОСТ 34142—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от1 июня2017г.№51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО Э1в6) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3100) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэствндврт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2017 г. № 597-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34142—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной сислюме общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34142—2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Технические требования................................................3

5    Требования безопасности...............................................5

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля.....................................................5

в Транспортирование и хранение............................................6

Приложение А (справочное) Информация о пищевой ценности.........................7

Библиография........................................................8

in

ГОСТ 34142—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ТРИТИКАЛЕВАЯ Технические условия

Tnticale flour. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на тритикалевую муку, вырабатываемую из зерна тритикале.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003—91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляиионные. Общие требования

ГОСТ 9404—88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 13586.3—2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ EN 15891—2013 Продукты пищевые. Определение деэоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

ГОСТ 20239—74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ ИСО 21569—2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570—2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

* в Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 53244—2008 (ИСО 21S70:200S) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы. основанные на количественном определении нуклеиновых кислот».

Издание официальное

1

ГОСТ 34142—2017

ГОСТ ИСО 21571—2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов ГОСТ 26361—2013 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791—89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хра-

некие

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Мука и отруби. Методы определения зольности Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста Мука потруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями

ГОСТ 27494—67 ГОСТ 27558—87 ГОСТ27559—87 хлебных запасов

ГОСТ 27560—87 ГОСТ 27668—88 ГОСТ 27839—88 ГОСТ 28001—88

Мука и отруби. Метод определения крупности Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, эеаралекона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178—96 Сырьеи продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483—97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей: содержания мелких зерен и крупности: содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой: содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30498—97 (ISO 3093—2016) Зерновые культуры. Определение числа падения ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, иМ,

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31646—2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фуэариоэных зерен ГОСТ 31671—2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707—2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748—2012 (IS0 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В, и общего содержания афлатоксиное В,. В2. Gn и Gj в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция &г-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587—2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32689.2—2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки ГОСТ 34023—2016 Тритикале. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии есети Интернет или по ежегодному инфор-

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571—2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».

2

ГОСТ 34142—2017

мвционному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка не него, применяется в части. не затрагивающей зту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186. [1]. (2).

4    Технические требования

4.1    Тритикалееая мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией) на производство муки, действующим на предприятии с соблюдением требований, установленных [1]. [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшегостандарт.

4.2    Тритикалевую муку в зависимости от показателей белизны или зольности, количества и качества клейковины, числа падения, а также крупности помола подразделяют на сорта: Т-60. Т-70. Т-80. Т-120.Т-220.

4.3    По органолептическим показателям тритикалевая мука должна соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение для сортов тритикалевой муки

т-ео

Т-70

Т-80

Т-120

Т-220

Вкус

Свойственный тритикалевой муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Запах

Свойственный тритикалевой муке, без посторонних запахов, не звтхлый. не плесневый

Цвет

Белый

Белый

или белый с

кремоввтым

оттенком

Белый

или белый с

кремоввтым

оттенком

Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек

Серый с частичками оболочек

Наличие минеральной примеси

При разжевывании не должно ощущаться хруста

4.4 По физико-химическим показателям тритикалевая мука должна соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика и значение для сортов тритикалевой муки

Т-80

Т-70

Т-80

Т-120

Т-220

Влажность, %. не более

15,0

Зольность. %. не более

0.60

0.70

0.80

1.20

2.20

Белизне, уел. ед. РЗ-6ПЛ. не менее

54

48

36

15

Не определяется

Число падения, с. не менее

185

185

160

140

100

Количество клейковины, не менее

22

22

20

16

Не ограничивается

Качество клейковины, условных единиц лоибооа ИДК

50—90

Не ограничивается

3

ГОСТ 34142—2017

Окончание таблицы 2

Наименование

Характеристика и значение для сортов тритикалевой муки

показа тепе

т-во

Т-70

Т-80

Т-120

Т-220

Крупность помола. %: остаток на сите (из полиамидной ткани), не более:

Не 41/43 ПА

2

5

Не 33/36 ПА

2

Не 16 ПА

2

№ 10.3 ПЧ 270

проход через сито (из по-

2

пиамидной ткани):

Не 45/50 ПА

ds

90

80

Не 41/43 ПА

65

35

Металломагнитнал при-

месь. мг а 1 кг муки, размером отдельных частиц а наиболь-

шем линейном измерении 0.3 мы и (или) массой не более 0.4 мг. не более

3.0

Примечание — Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях. оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

4.5    Влажность тритикалевой муки, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, атакже для длительного хранения. — не более 14.5%.

4.6    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей. генно-модифицированных организмов (далее — ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в тритикалевой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.

4.7    Требования к сырью

4.7.1    Тритикалевая мука должна вырабатываться из зерна тритикале не ниже первого и второго классов по ГОСТ 34023, которое соответствует требованиям (2) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.7.2    В зерне тритикале, направляемом в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более:

•    зерен пшеницы — 4.0 %;

- зерновой примеси — 5.0 %, в том числе проросших зерен — 3.0 %;

•    сорной примеси (всего) — 0.4%. в том числе куколя — 0.1 %;

•    вредной примеси (всего) — 0.05 %. в том числе:

горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) — 0,04 %. семян гелиотропа олушенноплодного и триходесмы седой — не допускается;

•    минеральная примесь — не допускается;

•    фузариоэных зерен — 0.3%.

Примечание — Содержание проросших зерен устанавливают по результатам анализа зерна до очистки.

4.7.3    Каждая партия зерна тритикале, поступающая для производства тритикалевой муки, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.8    Маркировка

Маркировка — поГОСТ 14192. ГОСТ 26791 и [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Тритикалевую муку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют ло ГОСТ 15846.

ГОСТ 34142—2017

4.9 Упаковка

4.9.1    Упаковка — по ГОСТ 26791 и [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.9.2    Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.9.3    Тритикалевую муку, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5    Требования безопасности

5.1    Во время приемки, транспортировании и хранении тритикалееой муки необходимо соблюдать требования по технике безопасности и производственной санитарии.

5.2    Склады для размещения тритикалееой муки должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021. соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004. иметь средства пожаротушения лоГОСТ 12.4.009.

5.3    Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

5.4    Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки тритикалееой муки — по ГОСТ 27668.

6.2    Порядок и периодичность контроля содержания токсичныхэлементое. микотоксинов, пестицидов. радионуклидов, зараженности и загрязненности тритикалееой муки вредителями хлебных запасов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства государства, принявшего стандарт.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб зерна тритикале перед помолом — по ГОСТ 13586.3.

7.2    Отбор проб тритикалееой муки — по ГОСТ 27668.

7.3    Определение цвета, вкуса, запаха и минеральной примеси — по ГОСТ 27558.

7.4    Определение влажности —по ГОСТ 9404.

7.5    Определение зольности — по ГОСТ 27494.

7.6    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

7.7    Определение количества и качества клейковины в муке — по ГОСТ 27839.

7.8    Определение числа падения в муке — по ГОСТ 30498.

7.9    Определение белизны муки — по ГОСТ 26361.

7.10    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

7.11    Определение содержания примесей — по ГОСТ 30483.

7.12    Определение содержания фуэариозных зерен — поГОСТ31646 или нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.13    Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. ГОСТ 31671.

7.14    Определение токсичных элементов:

-    ртути — по ГОСТ 26927:

-    мышьяка — по ГОСТ26930. ГОСТ31628. ГОСТ31707;

•    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178;

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178.

7.15    Определение микотоксинов:

•    афлатоксина В, — по ГОСТ 30711. ГОСТ 31748;

•    дезоксинивалвнопа — по ГОСТ EN15891:

•    зеараленона (Ф-2) — по ГОСТ28001;

•    Т-2 токсина — по ГОСТ 28001;

•    охратоксина А — по ГОСТ 28001. ГОСТ 32587.

S

ГОСТ 34142—2017

7.16    Определение пестицидов — по ГОСТ 32689.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.17    Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.18    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.19    Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

7.20    Определение ГМО — Л0ГОСТИСО21569,ГОСТИСО21570.ГОСТИСО21571 или норматив* ным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортированиеихранение

8.1    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

8.2    Транспортирование и хранение тритикалевой муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

8.3    Тритикалевую муку перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.

8.4    При перевозке тритикалевой муки транспортные средства должны бытьчистыми. не заражен* ными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

8.5    Тритикалевую муку хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 75 % и температурой не выше 25*С в соответствиистребованиями нормативных документов, действующих на территории государства, приняешегостандарт.

8.6    Помещения для хранения тритикалевой муки должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми. не зараженными вредителями.

Хранение тритикалевой муки вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический залах, не допускается.

8.7    Сроки годности тритикалевой муки устанавливает изготовитель согласно нормативным документам. действующим на территории государства, приняешегостандарт.

6

ГОСТ 34142—2017

Приложение А (справочное)

Информация о пищевой ценности

А.1 Средние значений пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Муха сортов

т-во

Т-70

Т-30

Т-120

Т-220

Энергетическая ценность (калорийность). кДж/ккал

790/3290

730/3230

770/3230

760/3170

540/2250

Белки, г

10.1

12,2

16.8

17.7

24.9

Жиры, г

1.0

1.1

1.3

1.6

2.9

Углеводы, г

32.3

81.1

77.7

75.6

47.3

7

ГОСТ 34142—2017

11]

12]

[31

[<1

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза TP TCQ15/2011

Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза ТРТС 005/2011

О безопасности пищевой продукции О безопасности зерна Пищевая продукция в части ее маркировки О безопасности упаковки

УДК 664.761.633.19:006.354    МКС 67.060

Ключевые слова: мука тритикалевая. сорта Т-60, Т-70. Т-80. Т-120. Т-220

БЗ в—2017/244

Редактор Л.Л. Штвмдспь Технический редактор И.Е. Черепкове Корректор И.А. Кооропеоа Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано в набор 03.07.2017. Подписано а печать 17.07.2017. Формат 60» 64^ Гарнитура Ариап.

Уел. печ л. 1.40. Уч.-иэд. л. 1.20. Тираж 30 эхз. Зак. 1174.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАМДАРТИНФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пер., 4. www.90stinfo.1u