allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 17110-71 Соя (промышленное сырье). Требования при поставках. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 17110-71
Наименование:
Соя (промышленное сырье). Требования при поставках. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1972
Дата отмены:
Заменен на:
ГОСТ 17109-88
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 17110-71 Соя (промышленное сырье). Требования при поставках. Технические условия

УДК 633.853.52:006.354 Группа С13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОЯ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)

ГОСТ

Требования при поставках. Технические условия

17110-71*


Soybeans (industrial raw material) Requirements for deliveries. Specifications

ОКП 97 2115


Взамен

ГОСТ 6399—63, в части требований при поставках


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

от 12 августа 1971 г. Ня 1405 срок введения установлен в части п. 1.1 [норма по влажности) —

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 15.08.84 Н2 2884 срок действия продлен

с 01.07.72

с 01.07.74

до 01.07.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на сою, поставляемую для промышленной переработки.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Соя, поставляемая перерабатывающим предприятиям, по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.


Наименования показателей

Цвет

Запах

Форма Поверхность


Характеристика и нормы


Однотонный или с наличием пятен, свойственный нормальным семенам сои, поставляемым для переработки.

Свойственный нормальным семенам сон, без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов

Продолговато-овальная или шаровидная.

Гладкая, блестящая или матовая. Допускаются семена с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и нормальный цвет


Наименования показателей

Характеристика и нормы

Состояние

Влажность, %, нс более

Массовая доля примесей (сорная и масличная суммарно), %, не более

в том числе:

сорной, нс более морозобоиной сои, относимой к масличной примеси, не более Семена клещевины

Зараженность вредителями зерновых запасов


семядолей в разрезе. При содержании морщинистых семян более 5% партия сои получает характеристику «морщинистая> и подлежит реализации в первую очередь

Негрекицаяся, в здоровом состоянии 14,01 15,0

3,0

10,0

Не допускаются

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени.

  • 1.1.1. Остаточное количество хлорорганических пестицидов в семенах сои не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2),

  • 1.2, Соя, поставляемая перерабатывающим предприятиям непосредственно колхозами и совхозами, по качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ 17109—71.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 1.3. Основные семена, сорная и масляничная примеси

  • 1.3.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.

  • 1.3.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:

минеральную примесь (комочки земли, камешки, гальку, шлак, руду и т. п.);

органическую примесь (части стеблей, листьев, створок бобов, пусты.е оболочки и т. п.);

семена всех дикорастущих растений;

семена культурных растений, кроме подсолнечника;

семена сои и подсолнечника, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие — все с явно испорченными семядолями.

  • 1.3.3. К масличной примеси относят семена сои:

битые и давленые, независимо от характера и размера повреждений— в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основным семенам);

изъеденные;

морозобойные — незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;

зеленые — недозрелые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе, но имеющие форму и поверхность, присущие нормальным семенам сои;

недоразвитые;

проросшие;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные с затронутыми семядолями.

К масличной прймеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852—86.

    • 2.2. Каждая партия поставляемых семян должна сопровождаться документом о качестве, в котором должны быть указаны результаты определения качества по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом, а также соответствие остаточного количества хлорорганических пестицидов максимально допустимому уровню, утвержденному Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор образцов, выделение навесок и определение качества семян сои производят в соответствии с требованиями следующих стандартов:

отбор образцов и выделение навесок — по ГОСТ 10852—86; определение примесей, запаха и цвета — по ГОСТ 10854—64; определение влажности — по ГОСТ 10856—64;

определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853—64-

  • 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. При размещении, транспортировании и хранении семян сои должны учитываться следующие состояния:

а) по влажности:

состояние семян

сухое

средней сухости влажное

сырое

б) по засоренности:

влажность. %

до 12 включ. св. 12 до 14 включ. св. 14 до 16 включ.

св. 16


состояние семян

чистое

средней чистоты сорное


сорная примесь. %

до 2 включ.

св. 2 до 3 включ.

св. 3


масличная примесь. %

до 6 включ. св. 6 до 10 включ.

св. 10


  • 4.2. Сою транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. №1).

Редактор А. А. Зимов нова Технический редактор М. М. Ге рас именно Корректор С. И. Ковалева

Сдано в наб. 25.08.87 Подо, в печ. 23.03.88 0,75 усл. п. л. 0,75 усл. кр.-отт, 0,47 уч.-изд. л. Тираж 3000 Цена 3 коп.

Цена 3 коп.


С С Н О Б КЫ Ё ЕДИНИЦЫ СИ

Длина

метр

Ш

Масса

килограмм

Время

секунда

S

Сила «электрического тока

ампер

А

Термодинамическая температура

кельвин

К

Количество вещества

мель

mol

Сила света

кандела

cd


м

кг

с

А

К

А* СЛЬ

КД


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ

Плоский угол

радиан

rad

Телесный угол

стерадиан

sr


рад

ср


ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Величина

Единица

Выражение через основные к до-полнителъиые единицы СИ

Наименее*-

мне

Обозначение

международное

русское

Частота

герц

Hz

Гц

с-1

Сила

ньютон

N

н

МКГ'С-®

Давление

паскаль

Ра

Па

М~’ . КГ С-3

Энергия

джоуль

J

Дж

м’-кг-с-*

Мощность

ватт

W

Вт

м2-кг-с-3

Количество электричества

кулон

С

Кл

с А

Электрическое напряжение

вольт

V

В

м2-кг-с“® * А“‘

Электрическая емкость

фарад

F

Ф

м“?кг~* -с4а

Электрическое сопротивление

ом

У

Ом

м’-кг е-3 * А'1

Электрическая проводимость

сименс

S

См

м^кг-’с’А2

Поток магнитной Индукции

вебер

Wb

Вб

м2 * кг - с^ А-1

Магнитная индукция

тесла

т

Тп

кг е-2- А-’

Индуктивность

генри

н

Гн

м2- кг-с*4' А-3

Световой поток

люмен

лм

КД • ср

Освещенность

люкс

лк

М-2 - кд ср

Активность радионуклида

беккерель

Bq

Бк

С-*

Поглощенная доза ионизирую-

грэй

Gy

Гр

м2-с~2

щего излучения Эквивалентная доза излучения

зиверт

Sv

Зв

м2. с-3

1

До 1 июля 1974 г. поставку сои перерабатывающим предприятиям допускалось производить с влажностью не более 18%.