allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 23843-79 Горох. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 23843-79
Наименование:
Горох. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
07.01.1980
Дата отмены:
Заменен на:
ГОСТ 28674-90
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 23843-79 Горох. Технические условия


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ГОРОХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 23843—79

Издание официальное

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 635.656: 006.354 Группа С13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОКП 97 1611


ГОРОХ

Технические условия

Pea. Specifications


ГОСТ

23843-79

Взамен

ГОСТ 14720—69;

ГОСТ 14721—69;

ГОСТ 18159—72

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 сентября 1979 г. № 3571 срок введения установлен

с 01.07.80 Постановлением Госстандарта от 26.02.85 № 393 срок действия продлен до 01.07.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой на продовольственные и кормовые цели и поставляемый крупяной и консервной промышленности и в торговую сеть.

1. типы

  • 1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Номер подтипа

Цвет семян

Примесь семян другого типа и подтипа. %. не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

I—Продо-

1

Желтый разных от-

Всего 10,0, в

Казанский 38, Чиш-

вольствен-

тенков (с просвечнва-

том числе II

минский 242, Неосы-

ный

ющими через семенную кожуру семядолями)

типа 5,0

пающийся 1, Успех, Рамонский 77, Ула-довский 6, Уладовский 9, Красноуфимский 70 и др.

.2

Зеленый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

То же

Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй и др.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание. Апрель 1987 г.

© Издательство стандартов, 1988

Продолжение табл. 1

Номер и наименование типа

Номер под-* типа

Цвет семян

Примесь семян другого типа и подтипа. %. не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

II—Кормовой

Однотонный бурозеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый— с мраморным и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой)

Полюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда и др.

  • 1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» пли «смесь подтипов» с указанием состава в процентах.

  • 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят

      расчет за заготовляемый горох, указаны в табл.

      2.

      Таблица 2

      Наименование показателя

      Норма

      Влажность, %

      16,0

      Сорная примесь, %

      1,0

      Зерновая примесь, %:

      для I типа

      2,0

      для II типа и смеси типов и подтипов

      4,0

      Зараженность вредителями хлебных запасов

      Не допускается

      2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха указа-

      ны в табл. 3.

      Таблица 3

      Наименование показателя

      Норма

      Влажность, %, не более

      20,0

      Сорная примесь, %, не более

      8,0

      в том числе:

      галька

      1,0

      вредная примесь (по совокупности всех видов)

      1.0

Продолжение табл. 3

Наименование показателя

Норма

в числе вредной примеси:

спорынья

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис

0,5

ланцетный (по совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросшие семена

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

Примечание. Горох, содержащий примесь других бобовых, и зерновых культур свыше 15% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь гороха с другими культурами с указанием состава в процентах.

  • 2.3. Заготовляемый продовольственный горох наиболее ценных по качеству сортов не должен иметь:

примеси зеленого гороха в желтом или желтого гороха в зеленом — более 2%;

примеси гороха II типа — более 1%;

семян, испорченных или поврежденных самосогреванием, сушкой, заплесневевших, относимых к сорной и зерновой примесям, а также проросших — более 1%;

семян, поврежденных гороховой зерновкой — более 1%.

Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госагропром СССР и Министерство хлебопродуктов СССР.

  • 2.4. Для крупяной промышленности поставляют горох I типа 1 и 2-го подтипов (смесь подтипов не допускается), который по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

в том числе:

0,5

испорченные семена гороха

минеральная примесь

0,3

в числе минеральной примеси:

0,1

галька

частицы шлака и руды

0,05

Продолжение табл. 4

Наименование показателя

Норма

вредная примесь (по совокупности всех видов)

0,2

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплод-

Не допускаются

ный и триходесма седая

Зерновая примесь, %, не более

3,0

в том числе:

семена гороха, поврежденные сушкой и самосогреванием, в совокупности с испорченными, относимыми к сорной примеси

0,5

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой

1,0

и листоверткой

Мелкий горох, %, не более

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается,

кроме зараженности

клещом не выше

1-й степени

  • 2.5. Требования к гороху, поставляемому консервной промышленности и в торговую сеть

  • 2.5.1. Консервной промышленности и в торговую сеть поставляют горох 1 типа 1 и 2-го подтипов (смесь подтипов не допускается), по качеству соответствующий требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

0,5

в том числе:

вредная примесь

Не допускается

минеральная примесь

0,1

в числе минеральной примеси частицы гальки, шлака

и руды

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

2,0

в том числе семена, поврежденные гороховой зер-

новкой и листоверткой

0,5

в числе поврежденных семена с наличием живых

жуков или их личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

  • 2.5.2. Горох, поставляемый в торговую сеть, должен быть калиброванным и соответствовать требованиям, указанным в табл. 6.

Таблица 6

Категория

Диаметр отверстий сит по ГОСТ 214—83, мм

Остаток на сите (сход). %. не менее

для 1-го подтипа

для 2-го подтипа

Проход через сито

Сход с сита

Проход через сито

Сход с сита

Крупный

7

6

80

Средний

7

6

6

5

80

Мелкий

6

4

5

4

80

  • 2.6. Заготовляемый и поставляемый горох должен быть негре-ющимся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам гороха (без посторонних запахов, незатхлый, неплесневый).

  • 2.7. Основные семена, сорная и зерновая примеси

    • 2.7.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

    • 2.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм: минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.;

органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т. п.;

вредную примесь — спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисо-хвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую;

испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы — загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченными семядолями;

семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины, чечевицы;

семена дикорастущих растений.

  • 2.7.3. К зерновой примеси относят семена гороха:

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени — при наличии их свыше 10% (до 10% включительно относят к основным семенам);

битые семядоли;

проросшие с вышедшим наружу корешком;

недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

поврежденные гороховой зерновкой и листоверткой;

поврежденные сушкой или самосогреванием — все с затронутыми семядолями;

давленые.

К зерновой примеси относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

Примечание. Поврежденными гороховой зерновкой считают такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.

  • 2.7.4. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные к сорной и зерновой примесям.

  • 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 3.1. Горох принимают партиями. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3—83.

    • 3.2. В документе о качестве поставляемой партии гороха указывают результаты испытаний по показателям, предусмотренным настоящим стандартом.

  • 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 4.1. Отбор проб —по ГОСТ 13586.3—83.

    • 4.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967—75.

    • 4.3. Определение влажности — по ГОСТ 3040—55.

    • 4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13586.4—83.

    • 4.5. Определение засоренности — по ГОСТ 13586.2—81.

    • 4.6. Определение крупности — по ГОСТ 13586.2—81.

    • 4.7. Определение типового состава — по ГОСТ 10940—64.

  • 5. УПАКОВКА МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 5.1. Горох, поставляемый в торговую сеть, упаковывают в мешки по ГОСТ 8516—78 или ГОСТ 19317—73, не ниже второй категории, чистые, сухие, непрелые, не зараженные вредителями хлебных запасов, без посторонних запахов. Масса нетто мешка гороха не должна превышать 50 кг.

    • 5.2. Мешки зашивают машинным способом нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308—85 с оставлением двух ушек, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 —12 стежков, каждый мешок должен быть опломбирован. Руч-

ная и машинная зашивки должны обеспечивать достаточную прочность для предотвращения потерь содержимого в процессе транспортирования.

  • 5.3. На каждый мешок прикрепляют ярлык, на котором наносят маркировку с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции;

массы брутто, кг;

массы нетто, кг;

даты упаковки.

  • 5.4. Транспортная маркировка мешков с горохом — по ГОСТ 14192—77.

  • 5.5. Горох, отгружаемый в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, упаковывают по ГОСТ 15846—79.

  • 5.6. Горох, заготовляемый и поставляемый крупяной и консервной промышленности, транспортируют и хранят насыпью.

  • 5.7. При размещении, хранении и транспортировании гороха учитывают следующие состояния:

    состояние,

    сухое средней сухости влажное сырое


    по влажности:

    влажность, % до 14,0 включ.


    состояние

    чистое

    средней чистоты сорное


    св. 14,0 до св. 16,0 до св. 20,0

    по засоренности: сорная примесь, % до 0,5 включ. св. 0,5 до 1,0 включ. св. 1,0


    16,0 включ. 20,0 включ.


    зерновая примесь, % до 2,0 включ. св. 2,0 до 3,0 включ. св. 3,0


  • 5.8. Горох транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор Э. В, Митяй Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано в наб. 08.06.87 Подп. в печ. 17.02.88 0,5 усл. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,52 уч.-изд. л. Тираж 3000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123840, Москва, ГСП.

Новопресненский пер., д, 3.

Ъъиъъжкздъъ таъъллфа* Укздатслъстьа стандартов, ул. Дариус к Гкрено, 39. Зак. 2843.