allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 8759-92 Сорго. Требования при заготовках и поставках

Обозначение:
ГОСТ 8759-92
Наименование:
Сорго. Требования при заготовках и поставках
Статус:
Действует
Дата введения:
06.01.1997
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 8759-92 Сорго. Требования при заготовках и поставках


ГОСТ 8759-92

Группа С12



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СОРГО

Требования при заготовках и поставках

Sorghum. Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060

ОКП 97 1541

Дата введения 1993-06-01
_________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Л.В.Алексеева, канд. с.-х. наук; Р.З.Гуревич; З.Б.Петухова; И.А.Давыдова; Т.Е.Никитина, канд. техн. наук; Л.И.Тихонова, канд. с.-х. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 28

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8759-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.5

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ

1.1 В зависимости от цвета и пленчатости зерно сорго подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер и наименование

Цвет зерна

Примесь зерен, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

типа

подтипа

другого типа

другого подтипа

I - белое голозерное

-

Белый и белый с крапинками разного цвета

10,0

-

Карлик Узбекистана, Чиляки местное улучшенное и др.

II - цветное

1 - голозерное

От желтовато-красного до темно-коричневого

10,0

10,0

Кубанское красное 1677, Хазине 1, Волжское 4 и др.

2 - пленчатое

От желтовато-красного до темно-коричневого

10,0

15,0

Одесский 101, Камышинское 8, Зерноградское 3, гибрид Молдавский 40 и др.

1.2. Сорго, содержащее примесь сорго другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно сорго, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

13,5

Сорная примесь, %

2,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Заготовляемое и поставляемое сорго подразделяют по типовому составу на три класса в соответствии с требованиями указанными в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I

I

I, II, смесь типов и подтипов

Примесь зерен сорго II типа, %, не более

0,5

10,0

-

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемого сорго, которое в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.4.


Таблица 4

Наименование показателя

Норма для класса

1-го и 2-го

3-го

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

Сорная примесь, %, не более*

5,0

8,0

в том числе:

галька

1,0

1,0

испорченные зерна

0,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

вредная примесь

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

0,1

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

10,0

15,0

в том числе:

проросшие

2,0

5,0

Мелкие зерна, %, не более

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом сорго более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.4. Класс заготовляемого сорго определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл.3, 4.

2.5. Сорго 1-го класса предназначено для переработки в крупу, сорго 1-го и 2-го классов - для крахмалопаточной промышленности, сорго 3-го класса - для спиртовой промышленности, для переработки в комбикорма и на кормовые цели.

2.6. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе:

минеральная примесь

0,3

в числе минеральной примеси галька, частицы руды и шлака

0,1

испорченные зерна

0,5

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

0,1

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопcис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности)

0,02

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

в том числе:

проросшие

2,0

Мелкие зерна, %, не более

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.7. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для крахмалопаточной промышленности, указаны в табл.6.

Таблица 6

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси:

горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

0,04

спорынья и головня

0,1

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.8. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для спиртовой промышленности, указаны в табл.7.


Таблица 7

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

8,0

в том числе:

галька

1,0

вредная примесь

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросшие зерна

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.9. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл.8.

Таблица 8

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

в том числе:

минеральная примесь

1,0

куколь

0,5

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси:

горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

0,04

спорынья и головня

0,1

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

15,0

Зараженность вредителями

He допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.10. Заготовляемое и поставляемое зерно сорго должно быть в здоровом, негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

2.11. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сорго не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.12.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна сорго, по характеру повреждений отнесенные к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна сорго, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

в заготовляемом сорго 3-го класса и поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

2.12.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;

органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, метелок и т.п.;

семена дикорастущих растений;

вредную примесь - головню, спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, зерна, пораженные нематодой;

испорченные зерна сорго - все с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;

в заготовляемом сорго 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и крахмалопаточной промышленности - зерна и семена других культурных растений;

в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна сорго:

битые и изъеденные, независимо от степени повреждения;

давленые;

проросшие;

поврежденные - с частично измененным цветом оболочки и эндосперма.

К зерновой примеси в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт относят зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.


3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).

Каждая партия сорго должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Сорго, содержащее примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь сорго с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.


4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.

4.5. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.

4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Сорго размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении зерна сорго учитывают состояния, указанные в табл.9.


Таблица 9

Состояние сорго

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 13,5

Средней сухости

13,6-15,0

Влажное

15,1-17,0

Сырое

17,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 2,0

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-3,0

2,1-7,0

Сорное

3,1 и более

7,1 и более

Электронный текст документа

и сверен по:

Зерновые культуры. Технические условия:

Сборник национальных стандартов. -

, 2010