allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 28419-89 Пшеница. Метод определения сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕАЗ

Обозначение:
ГОСТ 28419-89
Наименование:
Пшеница. Метод определения сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕАЗ
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1990
Дата отмены:
Заменен на:
ГОСТ 28419-97
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 28419-89 Пшеница. Метод определения сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕАЗ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПШЕНИЦА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ

С ПРИМЕНЕНИЕМ АНАЛИЗАТОРА У1-ЕАЗ

ГОСТ 28419 — 89

Издание официальное

10 коп. БЗ 11-89/928


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва

УДК 633.11.001.4:006.354 Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПШЕНИЦА

Метод определения сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕЛЗ

ГОСТ

28419—89


Wheat. Method for determination of foreign matter and grain impurities content using analyser У1-ЕАЗ

ОКП 9709

Срок действия с 0l.07.90

до 01.07.96

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей, н устанавливает метод определения содержания сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕАЗ.

Сущность метода заключается в выделении при поточной обработке пробы зерна на наборе сепарирующих органов анализатора У1-ЕАЗ двух фракций отделимой примеси, первая из которых является аналогом сорной примеси, а вторая — аналогом зерновой примеси культуры.

  • 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

  • 2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Анализатор У1-ЕАЗ (в комплекте со сборниками для примесей и очищенного зерна, лотком треугольной формы, приемным ситом и разборной доской).

Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,01 г.

Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±1 г.

Доска лабораторная.

Шпатель.

Совочек.

Издание официальное

Чашки для навесок.

Емкости для сбора фракций 1 и 2 •тделимой жримеси, а также фракции 2 очищенного зерна ебъемом 300—600 см*.

Емкость для сбора фракции 1 ечпщенног© зерна ебъемом 2000—3000 см3.

  • 3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

    • 3.1. Из средней пробы зерна пшеницы вручную млн с помощью делителя выделяют навеску массой (1000± 1) г.

    • 3.2. Приведение анализатора У1-ЕАЗ в рабочее состояние осуществляют в соответствии с паспортом.

  • 4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    • 4.1. Пропуск навески через анализатор

      • 4.1.1. На панели управления анализатора включают кнопку «Пуск» и тумблер «Пуск приемного сита».

      • 4.1.2. Через 6—8 с, требуемых для стабилизации воздушного потока в пнеЕмосепарирующем канале анализатора, навеску зерна высыпают на приемное сито и после того, как зерно пройдет через приемное сито анализатора, выключают тумблер «Пуск приемного сита».

      • 4.1.3. Снимают приемное сито и высылают оставшиеся на нем компоненты навески на разборную доску анализатора. Застрявшие в отверстиях приемного сита зерна пшеницы и примеси вынимают и присоединяют к компонентам навески, находящимся на разборной доске.

      • 4.1.4. Осматривают лоток под приемным ситом. При обнаружении на лотке зерен пшеницы и (или) примесей включают тумблер «Пуск приемного сита» и ожидают полного схождения их с лотка. После этого выключают тумблер «Пуск приемного сита» и устанавливают на место приемное сито.

      • 4.1.5. Из компонентов навески, находящихся на разборной доске анализатора, отдельно отбирают части колоса с колосками, отдельные колоски, зерна пшеницы с одной или двумя цветковыми чешуями, а также обмолоченные зерна пшеницы.

Снимают крышку, закрывающую отверстие в разборной доске анализатора над приемной воронкой молотилки, и помещают в это отверстие отобранный необмолоченный материал и обнаруженные обмолоченные зерна пшеницы.

Включают кнопку «Пуск молотилки» на панели управления анализатором и осуществляют обмолот в течение 2—10 с.

После прекращения обмолота выключают кнопку «Пуск молотилки» и закрывают крышкой отверстие в разборной доске анализатора.

При наличии большого количества необмолоченного материала допускается проводить обмолот в течение более длительного времени. При этом необмолоченный материал следует помещать в молотилку порциями во избежание переполнения воронки молотилки.

  • 4.1.6. Снимают разборную доску анализатора и ссыпают оставшуюся на ней крупную примесь через окно в стенке разборной доски в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси.

  • 4.1.7. После автоматического отключения анализатора из него вынимают поддон с шестью сборниками, сборник «легкая примесь» и сборник «фракция 1 очищенного зерна» (см. приложение).

  • 4.2. Осмотр остатка на контрольном сите анализатора и содержимого сборника «длинная примесь»

    • 4.2.1. Снимают контрольное сито анализатора и осматривают имеющийся на нем остаток.

При обнаружении на контрольном сите компонентов сорной примеси пшеницы их выбирают и помещают в емкость для сбора фракции I отделимой примеси.

При обнаружении на контрольном сите компонентов зерновой примеси их выбирают и помещают в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси.

При обнаружении на контрольном сите зерен пшеницы и, в том числе зерен с цветковыми чешуями, их помещают в треугольный лоток и при расчете результатов определения не учитывают.

  • 4.2.2. Вынимают из поддона сборник «длинная примесь» и осматривают его содержимое.

При обнаружении в сборнике «длинная примесь» компонентов зерновой примеси пшеницы их выбирают и помещают в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси.

При обнаружении в сборнике «длинная примесь» зерен пшеницы, в том числе с цветковыми чешуями, их выбирают, помещают в треугольный лоток и при расчете результатов не учитывают.

  • 4.3. Формирование и взвешивание фракций

    • 4.3.1. В емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси с находящимися в ней компонентами сорной примеси, отобранными по пп. 4.1.6 и 4.2.1, высыпают содержимое сборников: «длинная примесь», «мелкая примесь», «короткая—1 примесь» и «легкая примесь».

    • 4.3.2. В емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси с находящимися в ней компонентами зерновой примеси, отобранными по пп. 4.2.1 и 4.2.2, высыпают содержимое сборников: «короткая— 2 примесь» и «проход 1,7X20».

    • 4.3.3. Содержимое сборника «фракция 2 очищенного зерна» («мелкое зерно») высыпают в емкость, предназначенную для сбора этой фракции.

    • 4.3.4. Содержимое емкостей для фракции 1 отделимой примеси, для фракции 2 отделимой примеси и для фракции 2 очищенного зерна взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

  • 4.4. Учет и взвешивание остаточной примеси в очищенном зерне

    • 4.4.1. Из сборника «фракция 1 очищенного зерна» выделяют вручную или с помощью делителя навеску массой (50,0±0,05) г.

    • 4.4.2. Из выделенной навески выбирают находящуюся в ней сорную и отдельно зерновую примесь и взвешивают их с погрешностью ±0,01 г.

  • 4.5. О пр еде л е н и е содержания компонентов сорной и зерновой примесей*

    • 4.5.1. Перед формированием фракций (п. 4.3) из содержимого сборников (исключая фракцию 1 очищенного зерна) и сходов приемного и контрольного сит выделяют компонент сорной или зерновой примеси, взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

    • 4.5.2. Из навески массой 50 г, отобранной от фракций 1 очищенного зерна, выделяют этот же компонент, взвешивают его с погрешностью ±0,01 г.

  • 4.6. При обнаружении на любом из этапов проведения определения в примесях или очищенном зерне компонентов вредной и (или) особо учитываемой примесей пшеницы, их содержание определяют по ГОСТ 13586.2.

  • 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 5.1. Содержание фракции 1 отделимой примеси (Хф1) в процентах вычисляют по формуле

7"i-100 =0.1 (1)

т

где тх — масса фракции 1 отделимой примеси, г;

т —масса исходной навески (1000 г).

  • 5.2. Содержание фракции 2 отделимой примеси (Хф2) в процентах вычисляют по формуле

хф;^-?2-192_.==о,1 (2)

ni

где т2— масса фракции 2 отделимой примеси, г.

  • 5.3. Содержание фракции 2 очищенного зерна (Хч.з2) в процентах вычисляют по формуле

Х,.з2 =^dO2_=o,l /п3, (3)

т

где /Из — масса фракции 2 очищенного зерна, г.

^Определение проводят при необходимости установления содержания компонентов сорной и зерновой примесей, нормируемых НТД на пшеницу.

  • 5.4. Содержание фракции I очищенног® зерна (X,.,i) ■ ир®-центах вычисляют по формуле

A\.3J =100—(Л7ф1-|-А'ф2+Л'ч.з2 )= 100—(0,1 /»£-f-0,1 /п2+0,1 та). (4)

  • 5.5. Содержание остаточной сорной (ХОс) и остаточной зерновой (XOt) примесей в процентах вычисляют по формулам:

при Хч. ,i>95%:


  • (5)

  • (6)


при ХЧ.31^95%:


(7)



ио.с'^ч.з 1 .

т0



(8)


где то, с — масса остаточной сорной примеси в навеске 50 г, г; то. п — масса остаточной зерновой примеси в навеске 50 г, г; т0—масса (50 г) навески для определения остаточной примеси г.

  • 5.6. Содержание сорной примеси (Хс)в процентах вычисляют по формулам:

при Л,.э1>95%

— —0,1 Wj+2 /пОфГ;

при А’ч.з1^95%

Хсф1-ЬА'о.с=0,1 7П.+ W°-C'X^-1-.

  • 5.7. Содержание зерновой примеси (Х3) в процентах вычисляют по формулам:

при Хч, at >95%

Х3=Хф 2+-^'о.з4_0>5 Ач.з 2=0,1 ш2+2 пго.зН-0,5-0,1 -т^,

при Хч.з1^95%


С. 6 ГОСТ 28419—19

5.8. Содержание компонента сорной и зерновой примесей (Хк) в процентах вычисляют по формуле

(13)

где тк — общая масса компонента в сборниках (исключая ФР акцию 1 очищенного зерна) и сходах приемного и контрольного сит, г;

/по. к — масса компонента в навеске 50 г.

  • 5.9. Все вычисления проводят до второго десятичного знака <с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

  • 5.10. Полученные результаты определения для проставления ■ документах о качестве зерна округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется; если равна или больше 5, то увеличивается на единицу.

  • 5.11. Контрольное определение содержания сорной и зерновой примесей проводят тем же методом, что и первоначальное «пределение.

  • 5.12. Допускаемые расхождения при контрольных определениях сорной или зерновой примесей не должны превышать 0,2% при результате контрольного определения до 1,0% и 0,2 Хк% — при результате контрольного определения более 1,0% (Хк—результат контрольного определения).

  • 5.13. При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результатам контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФРАКЦИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА АНАЛИЗАТОРЕ


Номер и наименование фракции


Фракция 1 отделимой примеси:

крупной


легкой

длинной

мелкой короткой — 1


Фракция 2 отделимой примеси:

прохода 1,7X20


короткой — 2


Фракция 1 очищенного зерна

Фракция 2 очищенного зерна


Характеристика фракции


Совокупность выделенных на анализаторе

Остаток на сите (приемном) с круглыми отверстиями диаметром 6,0 мм, за исключением компонентов, отобранных для обмолота

Относы пневмоканала ври скорости воздуха 4.5 м/с

Компоненты зерновой массы, выделенные триером-овсюгоотборннком и ступенчатым ситом

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 2.0 мм

Компоненты зерновой массы, выделенные триером-куколеотборником, затем прошедшие через сито с треугольными отверстиями (сторона треугольника 3,5 мм) и сошедшие нижним сходом с виброгорки

Совокупность выделенных на анализаторе

Проход через сито с продолговатыми отверстиями шириной 1,7 мм, обработанный на сите с круглыми отверстиями диаметром 2,0 мм и ступенчатом сите

Компоненты зерновой массы, выделенные триером-куколеотборником, затем сошедшие с сита с треугольными отверстиями (сторона треугольника 3,5 мм) и верхним сходом виброгорки

Остаток навески зерна для анализа после удаления из нее фракций 1 и 2 отделимой примеси и фракции 2 очищенного зерна

Проход через сито с продолговатыми отверстиями шириной 2,0 мм, обработанный на ступенчатом сите


<1. 8 ГОСТ 28419—89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн, наук; К. А. Чурусов, канд. техн, наук (руководитель темы); А. И. Альтерман, канд. техн, наук; Н. М. Яскина, канд. биол. наук; В. А. Гершзон

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.89 № 4205

  • 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД.

    Номер раздела»

    на который дана ссылка

    пункта

    ГОСТ 13586.3—83

    1

    ГОСТ 13586.2—81

    4.6

Редавгер Г, Я. Василенко Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор Е, А. Богачкова

Сдано в наб. 30.01.90 Поди, в печ. 07.06.90 0,75 уса. печ. л. 0,75 усл. кр.-отт. 0,46 уч.-нз^ Та*. 10000 Цена 10

Орд&а «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3

Тян. «Московский печатник». Москва, Лидии пер., 6. Зак. 1580