allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 34972-2023 Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34972-2023
Наименование:
Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2024
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 34972-2023 Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

34972—

2023

ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ ЗАРОДЫШЕВЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2023

ГОСТ 34972—2023

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2023 г. № 63-2023)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

uz

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2023 г. № 683-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34972—2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2024 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2023

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ 34972—2023

Содержание

1 Область применения..................................................................1

2 Нормативные ссылки..................................................................1

3 Термины и определения................................................................4

4 Технические требования...............................................................4

5 Требования безопасности..............................................................6

6 Правила приемки.....................................................................6

7 Методы контроля.....................................................................6

8 Транспортирование и хранение..........................................................8

Приложение А (справочное) Информация о пищевой ценности.................................9

Библиография........................................................................10

III

Поправка к ГОСТ 34972—2023 Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Таблица согласования

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

(ИУС № 12 2023 г.)

ГОСТ 34972—2023

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ ЗАРОДЫШЕВЫЕ

Технические условия

Wheat germ flakes. Specifications

Дата введения — 2024—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничные зародышевые хлопья (далее — хлопья), получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку, предназначенные для пищевых целей и промышленной переработки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 9353 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 9404 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26791 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Издание официальное

1

ГОСТ 34972—2023

ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27558 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27668 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 27676 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31646 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В^ В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

ГОСТ 34108 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом

ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомноабсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

2

ГОСТ 34972—2023

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ EN 14084* Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения

ГОСТ EN 15835 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрического детектирования

ГОСТ EN 15850 Продукты пищевые. Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием

ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

ГОСТ ISO 15141-2 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом

ГОСТ ISO 21571** Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

ГОСТ ISO 24333 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ИСО 21569* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570*** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

* Не действует в Российской Федерации.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571—2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244—2008 (ИСО 21570:2005) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот».

3

ГОСТ 34972—2023

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1]—[3], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 чистота зародышевых пшеничных хлопьев: Количество пшеничных зародышевых хлопьев, очищенных от отрубянистых частиц, выраженное в процентах.

4 Технические требования

4.1 Хлопья должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных [1], [2], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Хлопья в зависимости от чистоты подразделяют на сорта: высший и первый.

4.3 По органолептическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя (характеристика)

Содержание характеристики

для высшего сорта

для первого сорта

Цвет

Золотисто-желтый с наличием отрубянистых частиц, не нарушающих цвет

Золотисто-желтый, желтый с наличием отрубянистых частиц

Запах

Свойственный зародышевым хлопьям, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Вкус

Сладковатый, свойственный пшеничным зародышевым хлопьям без привкуса горечи и посторонних привкусов

Внешний вид

Плоские, сухие лепестки различной формы из зародышевой части зерна с наличием отрубянистых частиц

Наличие минеральной примеси

При разжевывании не должно ощущаться хруста

4.4 По физико-химическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

для высшего сорта

для первого сорта

Влажность*, %, не более

7,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг хлопьев, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Чистота, %, не менее

85,0

65,0

* Влажность свежевыработанных хлопьев, не подлежащих хранению, допускается не более 14 %.

4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генномодифи-цированных организмов (далее — ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4

ГОСТ 34972—2023

4.6 Требования к сырью

4.6.1 Зерно пшеницы, предназначенное для переработки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 9353 и [2] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.6.2 В пшенице, направляемой в размол после очистки от примесей, должно быть:

- число падения в зерне, с, не менее.................................................................................185;

- сорной примеси, %, не более...........................................................................................0,4;

в том числе куколя.........................................................................................................0,1;

- фузариозных зерен, %, не более.....................................................................................0,3;

- вредной примеси (головни, спорыньи, вязеля разноцветного), %, не более...............0,05;

в том числе вязеля разноцветного................................................................................0,04;

примесь семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы

седой и горчака ползучего...........................................................................не допускается.

Примечание — Определение числа падения проводят по ГОСТ 27676; определение сорной и вредной примесей — по ГОСТ 30483; определение фузариозных зерен — по ГОСТ 31646.

4.6.3 Каждая партия зерна пшеницы, поступающая в переработку, сопровождается товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или другой документацией в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.7 Маркировка

4.7.1 Маркировка — по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791, [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.7.2 На каждую единицу потребительской упаковки с хлопьями в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, наносят маркировку, содержащую следующую информацию:

- наименование продукции, сорт;

- обозначение настоящего стандарта;

- количество продукции;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- пищевую ценность — в соответствии с приложением А;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;

- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

- рекомендации по использованию при необходимости.

4.7.3 На каждую единицу транспортной упаковки с хлопьями в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, наносят манипуляционные знаки «Беречь от влаги», «Ограничение температуры» и указывают следующие данные, характеризующие продукцию:

- наименование продукции, сорт;

- количество продукции;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- номер партии или номер смены упаковывания;

- наименование и местонахождение изготовителя.

4.7.4 Хлопья, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.7.5 В маркировке хлопьев допускается иная информация, не противоречащая требованиям законодательства Евразийского экономического союза и/или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5

ГОСТ 34972—2023

4.8 Упаковка

4.8.1 Упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТ 26791 и [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность хлопьев и соответствующая требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.8.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579 или в других нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.8.3 Хлопья, предназначенные для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5 Требования безопасности

5.1 Во время приемки, транспортировки и хранения хлопьев необходимо соблюдать требования по технике безопасности и санитарно-эпидемиологические требования.

5.2 Склады для размещения хлопьев должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009 и/или другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Производственное оборудование — в соответствии с требованиями безопасности по ГОСТ 12.2.003.

5.4 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005 и/или другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки хлопьев — по ГОСТ 27668.

6.2 Партией считают определенное количество продукции одинаковой по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящейся в однородной упаковке, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же нормативным документом (в соответствии с настоящим стандартом) на однотипном технологическом оборудовании, изготовленной в определенный промежуток времени (в одну смену), сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость и подтверждающей ее качество и безопасность в соответствии с [1].

6.3 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, ГМО, металломагнитной и минеральной примесей, органолептических и физико-химических показателей, а также зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) устанавливает изготовитель продукции с учетом требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и осуществляет систематически в соответствии с программой производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 27668, ГОСТ ISO 24333.

7.2 Определение цвета, запаха, вкуса и минеральной примеси — по ГОСТ 27558.

7.3 Определение внешнего вида осуществляют визуально при естественном или при искусственном освещении (освещенность — не ниже 400 лк).

7.4 Определение влажности — по ГОСТ 9404.

7.5 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

6

ГОСТ 34972—2023

7.6 Определение чистоты

7.6.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г.

Лопаточка.

Разборная доска.

Бинокулярная лупа, кратность увеличения 2х.

Шпатель.

7.6.2 Проведение испытания

Из средней пробы пшеничных зародышевых хлопьев выделяют 50 г продукта, которые переносят на разборную доску и тщательно перемешивают. Затем отбирают из разных мест перемешанных хлопьев две навески продукта, каждая массой 1,00 г.

Из каждой навески хлопьев выделяют на разборной доске под бинокулярной лупой отрубянистые частицы, которые затем взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

7.6.3 Обработка результатов

7.6.3.1 Чистоту хлопьев (Ч) в процентах к каждой навеске продукта вычисляют по формуле (1)

Ч = (100 -т) • 100,

(1)

где т — масса отрубянистых частиц, г.

7.6.3.2 За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3 %.

Результат определения чистоты хлопьев представляют в документе о качестве, округлив до целого числа.

При контрольных определениях чистоты хлопьев допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (средним арифметическим результатов двух параллельных определений) определениями не должно превышать 5 %.

При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого значения, если результат превышает допускаемое значение, за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.

7.7 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 27559.

7.8 Определение загрязненности вредителями — по ГОСТ 34165, ГОСТ 27559.

7.9 Подготовка проб и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ EN 13804 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

7.10 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:

- ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 30538, ГОСТ 31650, ГОСТ 34427;

- мышьяка —по ГОСТ 26930, ГОСТ 31707, ГОСТ 31628;

- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ EN 14083, ГОСТ EN 14084;

- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ EN 14083, ГОСТ EN 14084.

7.11 Отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

7.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ 31691, ГОСТ 34108, ГОСТ 34140, ГОСТ EN 15850 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:

- афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

- дезоксиниваленола — по ГОСТ EN 15891;

- Т-2 токсина — по ГОСТ 28001;

- охратоксина А —по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587, ГОСТ ISO 15141-2, ГОСТ EN 15835;

- зеараленона — по ГОСТ 31691, ГОСТ 34140.

7

ГОСТ 34972—2023

7.13 Отбор проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

7.14 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

7.15 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

7.16 Определение остаточных количеств пестицидов 2,4-Д кислоты, ее солей, эфиров — по нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.17 Определение ртутьорганических пестицидов — по нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.18 Определение ГМО — по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ISO 21571 или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение хлопьев — по ГОСТ 26791.

8.2 Транспортирование и хранение хлопьев, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3 Хлопья перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.

8.4 При перевозке хлопьев транспортные средства должны быть чистыми, сухими, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

8.5 Хлопья хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

8.6 Помещения для хранения хлопьев должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение хлопьев вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

8.7 Срок годности и условия хранения хлопьев устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8

ГОСТ 34972—2023

Приложение А (справочное)

Информация о пищевой ценности

А. 1 Средние значения пищевой ценности в 100 г пшеничных зародышевых хлопьев приведены в таблице А. 1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Пшеничные зародышевые хлопья

Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал

1780/420

Белки, г

43

Жиры, г

11

Углеводы, г

38

9

ГОСТ 34972—2023

Библиография

[1]

Технический регламент О безопасности пищевой продукции

Таможенного союза ТР ТС 021/2011

[2]

Технический регламент О безопасности зерна

Таможенного союза ТР ТС 015/2011

[3]

Технический регламент Пищевая продукция в части ее маркировки

Таможенного союза ТР ТС 022/2011

[4]

Технический регламент О безопасности упаковки

Таможенного союза ТР ТС 005/2011

10

ГОСТ 34972—2023

УДК 664.765:633.11:006.354

Ключевые слова: пшеничные зародышевые хлопья

МКС 67.060

11

Редактор З.А. Лиманская

Технический редактор И.Е. Черепкова

Корректор И.А. Королева

Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой

Сдано в набор 21.08.2023. Подписано в печать 24.08.2023. Формат 60x847s. Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,58.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.