ГОСТ 30036.1-93
Группа А59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАОЛИН ОБОГАЩЕННЫЙ
Метод определения разжижаемости
Concentrated kaolin.
Method for determination of dilute
ОКСТУ 5709
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Азербайджан | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Казахстан | Казглавстандарт |
Республика Кыргызстан | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Республика Туркменистан | Главгосинспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на обогащенный каолин и устанавливает метод определения показателя разжижаемости для оценки реологических свойств каолинов, применяемых для приготовления фарфоровых шликеров.
Метод основан на определении показателя разжижаемости, равного вязкости 50%-ной каолиновой суспензии, содержащей жидкое стекло, при соответствии ее реологического поведения ньютоновскому в области скоростей сдвига 146-437 с
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13078-81 Стекло натриевое жидкое. Технические условия
ГОСТ 19609.0-89 Каолин обогащенный. Общие требования к методам испытаний
ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические требования
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Общие требования к методу анализа - по ГОСТ 19609.0
4 АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные 4-го класса точности с диапазоном взвешивания до 0,5 кг по ГОСТ 24104.
Сито лабораторное 980 отв./см
Мерный цилиндр вместимостью 250 см
Стандартный раствор жидкого стекла с массовой долей Na
Вода дистиллированная.
Ротационный вискозиметр Реотест-2 или ВСН-3, вискозиметр истечения ВЗ-246.
Мерные стаканы емкостью 250 см
Пипетки мерные по ГОСТ 1770.
Мешалка лабораторная.
Пикнометр лабораторный по ГОСТ 22524.
5 ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
5.1 Пробу каолина массой около 1 кг высушивают при температуре не выше 60 °С и растирают в фарфоровой ступке для устранения комков.
5.2 Для проведения испытаний необходимо приготовить стандартный раствор жидкого стекла с содержанием 1 кг-экв Na
Массовую долю Na
При отклонении содержания Na
в 1 см
в
На 200 г каолина необходимо ввести:
2,0х2=4 (мг-экв Na
Количество раствора определяют из пропорции:
в 1 см
в
5.3 Для приготовления суспензии следует использовать дистиллированную воду. Приготовляют каолиновые суспензии с относительной влажностью 50% и с добавкой электролита 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 мг-экв Na
В мерный цилиндр на 250 см
Полученный раствор переливают в стакан и всыпают в него при помешивании шпателем 200 г каолина. Содержимое стакана перемешивают в течение 30 мин с помощью лабораторной мешалки. Затем суспензию пропускают через сито 980 отв./см
6 ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Определение вязкости и характера реологического поведения суспензий проводят на ротационном вискозиметре, позволяющем регистрировать напряжение сдвига (
7 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
После испытания реологических свойств суспензий каолина рассчитывают вязкость
где
При измерении на вискозиметре истечения оценивают время истечения 100 см
Погрешность измерения вязкости ±0,005 Па·с; текучести ±10 с.
Показателем разжижаемости
При испытании суспензий на вискозиметре истечения показателем разжижаемости является минимальное значение времени истечения
Текст документа сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1994