ГОСТ Р ИСО 7514-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ
Метод определения общего содержания золы
Instant tea. Method for determination of total ash
ОКС 67.140.10
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1645-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7514:1990* "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы" (ISO 7514:1990 "Instant tea in solid form - Determination of total ash", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в растворимом чае.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 7513:1990, Instant tea in solid form - Determination of moisture content (loss in mass at 103°C) [Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°С)]
ISO 7516:1984, Instant tea in solid form - Sampling (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб)
3 Термин и определение
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 общее содержание золы (total ash): Остаток, полученный после обработки продукта соляной кислотой и сжигания при температуре (550±25)°С в условиях, установленных данным стандартом.
4 Сущность метода
Разложение органических веществ путем обработки концентрированной соляной кислотой и нагревания при температуре (550±25)°С. Взвешивание остатка.
5 Реактивы
5.1 Соляная кислота, концентрированный раствор (
Предупреждение - Концентрированная соляная кислота является едким веществом, обладает раздражающими парами, вызывает ожоги; при обращении с ней следует соблюдать правила лабораторной практики.
6 Оборудование
6.1 Плоский тигель объемом приблизительно 50 см
6.2 Печь, обеспечивающая температуру (550±25)°С.
6.3 Лабораторная плитка с контролем температуры.
6.4 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
7 Отбор пробы
Отбор пробы проводят в соответствии с ИСО 7516.
8 Подготовка пробы
Перемешивают полученную пробу растворимого чая, встряхивая или переворачивая запечатанный контейнер с пробой.
9 Порядок проведения испытания
9.1 Подготовка тигля
Необходимо удостовериться в том, что тигель (см. 6.1) не имеет загрязнений. Тигель нагревают в печи (см. 6.2) при температуре (550±25)°С в течение как минимум 30 мин. Охлаждают в эксикаторе (см. 6.4). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.
9.2 Навеска
Открывают контейнер, содержащий пробу, и сразу же отвешивают в подготовленный по 9.1 тигель с точностью до 0,001 г приблизительно 2 г пробы (см. раздел 8). Распределяют пробу равномерно по дну тигля.
9.3 Определение
К навеске, приготовленной по 9.2 и находящейся в тигле, добавляют по каплям достаточное количество (приблизительно 1 см
Помещают тигель на холодную лабораторную плитку (см. 6.3), устанавливают регулятор температуры в среднее положение и нагревают в течение 30 мин. В три приема повышают температуру нагрева до максимальной, нагревая навеску по 30 мин после каждого повышения температуры. После прекращения выделения паров выдерживают пробу при максимальной температуре нагревания не менее 5 мин.
Помещают тигель с навеской в печь (см. 6.2) и выдерживают при температуре (550±25)°С в течение 16 ч. Извлекают тигель и после остывания смачивают и распределяют по поверхности тигля золу, добавляя несколько капель воды.
Высушивают содержимое на лабораторной плитке (см. 6.3) в соответствии с процедурой, описанной ранее. Помещают в печь (см. 6.2) и выдерживают еще в течение 30 мин. Извлекают тигель и охлаждают его до комнатной температуры в эксикаторе (см. 6.4).
Взвешивают тигель с золой с точностью до 0,001 г. Определяют массу золы с точностью до 0,001 г.
Примечание - Полученная в описанных условиях зола должна иметь белый или светло-серый цвет.
9.4 Количество определений
Выполняют два определения, используя одну пробу.
10 Обработка результатов
Общее содержание золы
где
Определяется как 100 за вычетом содержания влаги, выраженного в % (по массе), определенного в соответствии с ИСО 7513.
За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 11.1).
11 Прецизионность
11.1 Повторяемость
При содержании золы в диапазоне от 10% до 22% (по массе) разница между значениями результатов двух параллельных определений, выполненных одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования на одной и той же пробе, не должна превышать 0,4% (абсолютное значение).
11.2 Воспроизводимость
При содержании золы в диапазоне от 10% до 22% (по массе) разница между значениями окончательных результатов, полученных в двух лабораториях с использованием данного метода анализа одной и той же лабораторной пробы, не должна превышать 1,2% (абсолютное значение).
12 Протокол испытания
В протоколе испытания должны быть указаны применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ISO 7513:1990 | IDТ | ГОСТ Р ИСО 7513-2012 "Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103°С)" |
ISO 7516:1984 | IDТ | ГОСТ Р ИСО 7516-2012 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDТ - идентичные стандарты. |
УДК 663.95:006.354 | ОКС 67.140.10 |
Ключевые слова: чай растворимый, метод определения общего содержания золы |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019