allgosts.ru67.140 Чай. Кофе. Какао67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ ISO 1572-2013 Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества

Обозначение:
ГОСТ ISO 1572-2013
Наименование:
Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2014
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.140.10

Текст ГОСТ ISO 1572-2013 Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества


ГОСТ ISO 1572-2013



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ


Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества


Tea. Method for preparation of ground sample and determination of dry matter content

МКС 67.140.10

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)

За принятие голосовали

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 8-2023).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 353-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1572-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1572:1980* "Чай. Приготовление измельченного образца и определение содержания сухих веществ" ("Tea - Preparation of ground sample of known dry matter content", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 28550-90

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2023 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления измельченной пробы чая и определения содержания сухого вещества для использования в испытаниях, результаты которых рассчитываются исходя из содержания сухого вещества.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ISO 565:1990, Test sieves; metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet; nominal sizes of openings (Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий)

ISO 1839:1980, Tea; Sampling (Чай. Отбор проб)

3 Термин и определение

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

сухое вещество (dry matter): Вещество, остающееся после нагревания пробы до постоянной массы в заданных условиях.

4 Сущность метода

Измельчение пробы чая и определение содержания сухого вещества нагреванием до постоянной массы при температуре (103±2)°С.

5 Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, а также следующие приборы:

5.1 Мельница:

- изготовленная из материалов, не поглощающих влагу;

- легко очищаемая:

- обеспечивающая получение частиц, проходящих через сито с отверстиями 500 мкм (см. ISO 565).

5.2 Контейнер для пробы чистый, сухой, герметичный, изготовленный из стекла или других приемлемых материалов, не оказывающих влияния на пробу, такой вместимости, чтобы он почти полностью заполнялся измельченной пробой.

5.3 Бюкс для взвешивания с крышкой, низкой и широкой формы.

5.4 Печь лабораторная, обеспечивающая поддержание температуры (103±2)°С.

5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.

5.6 Аналитические весы.

6 Отбор пробы

Отбор пробы чая - по ISO 1839.

7 Подготовка измельченной пробы

С помощью мельницы (см. 5.1) измельчают небольшое количество пробы чая и отбрасывают ее, затем быстро измельчают количество пробы, несколько большее по сравнению с требуемым, для проведения последующих испытаний, включая определение содержания сухого вещества.

Если содержание влаги не позволяет добиться необходимого измельчения, используя мельницу (см. 5.1), пробу предварительно подсушивают в лабораторной печи (см. 5.4) до необходимого уровня. Предварительно высушенную пробу измельчают после охлаждения.

Измельченную пробу переносят в предварительно высушенный контейнер (см. 5.2) и немедленно его закрывают.

8 Определение содержания сухого вещества в измельченной пробе

8.1 Подготовка бюкса для взвешивания

Снимают крышку с бюкса (см. 5.3) и нагревают их в течение 1 ч в лабораторной печи (см. 5.4) при температуре (103±2)°С. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения закрывают бюкс крышкой и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

8.2 Проба для анализа

Пробу чая массой приблизительно 5 г помещают в бюкс (см. 8.1) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

8.3 Проведение анализа

Бюкс с анализируемой пробой и крышкой, помещенной рядом, выдерживают в течение 6 ч в лабораторной печи (см. 5.4) при температуре (103±2)°С. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5), закрывают крышкой и взвешивают. Возвращают бюкс с анализируемой пробой и крышку в лабораторную печь, нагревают в течение 1 ч при температуре (103±2)°С, охлаждают в эксикаторе, закрывают крышкой и взвешивают. При необходимости повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,005 г.

8.4 Число испытаний

Проводят два последовательных испытания, используя одну и ту же измельченную пробу (см. раздел 7).

8.5 Дополнительные требования относительно процедуры сушки

Обычно одного цикла высушивания в течение 16 ч при температуре (103±2)°С достаточно для получения эквивалентных результатов, однако лицо, проводящее анализ, должно в этом убедиться в каждом конкретном случае.

8.6 Выражение результатов

8.6.1 Метод расчета и формула

Массовую долю сухого вещества в измельченной пробе , выраженную в процентах по массе, определяют по формуле

,

где - масса пробы после высушивания, выраженная в граммах;

- начальная масса пробы, выраженная в граммах.

За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 8.6.2).

8.6.2 Повторяемость

Разница между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,3 г сухого вещества на 100 г пробы.

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 565:1990

-

*

ISO 1839:1980

ITD

ГОСТ ISO 1839-2018 "Чай. Отбор проб"

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- ITD - идентичные стандарты.

УДК 663.95:006.354

МКС 67.140.10

Ключевые слова: чай, метод приготовления измельченной пробы, метод определения сухого вещества

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ ISO 1572-2013 Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества