ГОСТ ISO 6673-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ
Определение потери массы при температуре 105°С
Green coffee. Determination of loss in mass at 105°C
МКС 67.140.20
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 921-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6673-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6673:2003* "Кофе зеленый (сырой). Определение потери массы при 105°С" ("Green coffee - Determination of loss in mass at 105°C", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, находятся в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы в зеленом кофе при 105°С.
Метод применим к декофеинизированному зеленому кофе и зеленому кофе с нормальным содержанием кофеина (в соответствии с ISO 3509).
Допускается применять метод для определения содержания влаги, однако его точность приблизительно на 0,1% ниже, чем точность метода, установленного стандартом ISO 1446 (стандартный метод, применяемый для калибровки методов определения содержания влаги) [1].
2 Нормативные ссылки
Следующие нормативные ссылки на стандарты* являются обязательными при применении настоящего стандарта.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 3509, Coffee and its products - Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 потеря массы при 105°С (loss in mass at 105°C): Вода и летучие вещества, испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).
4 Сущность метода
Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 105°С в течение 16 ч при атмосферном давлении.
5 Оборудование
5.1 Шкаф сушильный с системой принудительной вентиляции, обеспечивающий поддержание температуры (105±1)°С.
5.2 Тигель плоский, изготовленный из алюминия, стекла или нержавеющей стали, с плотно прилегающей крышкой, диаметром приблизительно 90 мм и высотой от 20 до 30 мм.
5.3 Весы аналитические.
5.4 Эксикатор, содержащий абсорбент, например, сульфат кальция или силикагель.
6 Отбор пробы
Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.
Процедура отбора пробы не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора пробы установлен в [2].
Важно проводить отбор пробы максимально быстро, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги.
7 Процедура
7.1 Подготовка тигля
Тигель (см. 5.2) и крышку высушивают в сушильном шкафу (см. 5.1) в течение 1 ч при температуре 105°С.
Извлекают тигель и крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.4).
Тигель с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.2 Проба для анализа
10 г анализируемой пробы помещают в подготовленный тигель (см. 7.1) и равномерно распределяют зерна по дну тигля.
Тигель закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
При проведении серии анализа готовят тигли в соответствии с 7.1 и помещают закрытые и взвешенные тигли в эксикатор во избежание поглощения или потери влаги.
7.3 Определение
Тигель, содержащий анализируемую пробу кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с тиглем или под ним, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до температуры 105°С, и высушивают в течение (16±0,5) ч.
Закрывают тигель крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.4). Охлаждают до комнатной температуры и затем взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.4 Число измерений
Выполняют два определения, используя одну пробу.
8 Обработка результатов
Потерю массы при температуре 105°С, в процентах от массы пробы, вычисляют по формуле
где
За результат принимают среднеарифметическое значение двух измерений.
9 Прецизионность [3], [4], [5]
Результаты межлабораторных испытаний, проведенных на международном уровне, в которых принимали участие 14 лабораторий, каждая из которых проводила два измерения, приведены в таблице 1.
10 Протокол
Протокол должен содержать:
- информацию, необходимую для идентификации пробы;
- информацию о методе отбора пробы;
- информацию о методе анализа с ссылкой на настоящий стандарт;
- детали анализа, не установленные в настоящем стандарте, или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат;
- результаты анализа или полученный окончательный результат, если проводилась проверка повторяемости.
Таблица 1 - Статистические результаты
Проба | А | В | С | D | Е |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 |
Среднее значение | 8,50 | 9,12 | 9,14 | 11,10 | 11,40 |
Стандартное отклонение повторяемости, | 0,09 | 0,04 | 0,06 | 0,09 | 0,12 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 1,1 | 0,4 | 0,7 | 0,8 | 1,1 |
Предел повторяемости, r (=2,83 | 0,25 | 0,11 | 0,17 | 0,25 | 0,34 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, | 0,22 | 0,42 | 0,33 | 0,19 | 0,22 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 2,5 | 4,8 | 3,6 | 1,7 | 1,9 |
Предел воспроизводимости, R (=2,83 | 0,59 | 1,19 | 0,93 | 0,54 | 0,62 |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 3509 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. |
Библиография
[1] | ISO 1446 | Кофе зеленый (сырой). Определение содержания влаги. Основной контрольный метод (Green coffee - Determination of water content - Basic reference method) |
[2] | ISO 4072 | Кофе сырой в мешках. Отбор проб (Green coffee in bags - Sampling) |
[3] | ISO 5725:1986 | Прецизионность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний (отменен) (Precision of test methods - Determination of repeatability and reproducibility inter laboratory tests (now withdrawn)) |
[4] | ISO 5725-1:1994 | Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения (Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions) |
[5] | ISO 5725-2:1994 | Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method) |
УДК 663.93:006.354 | МКС 67.140.20 | IDT |
Ключевые слова: кофе зеленый, потеря массы при 105°С |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018