ГОСТ 19885-74
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Методы определения содержания танина и кофеина
Tea. Methods for determination of tannin and caffeine content
Дата введения 1975-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 июня 1974 г. N 1539
Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.92 N 1461 снято ограничение срока действия
Издание с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1978 г., январе 1980 г. (ИУС 9-78, 2-80)
Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый (натуральный концентрат чая) нерасфасованный и расфасованный байховый чай, зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 1936-85.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА
2.1. Сущность метода
Метод основан на окислении танина чая марганцовокислым калием при участии индигокармина в качестве индикатора.
2.2. Аппаратура, реактивы, растворы
Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:
колбы плоскодонные вместимостью 250 см
колбы для фильтрования под вакуумом вместимостью 250 или 500 см
цилиндры измерительные вместимостью 250 см
воронки Бюхнера N 3 и 4 по ГОСТ 9147-80;
чаши выпарительные вместимостью 850 см
бюретки вместимостью 25 см
пипетки вместимостью 10 и 25 см
палочки стеклянные;
насос Комовского или водоструйный насос;
баню водяную;
калий марганцовокислый (KМnО) по ГОСТ 20490-75, 0,1 н. раствор;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
раствор индигокармина; готовят следующим образом: 1 г мелко растертого чистого препарата индигокармина растворяют в 50 см
весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-88;
гомогенизатор типа 302 ПНР;
марлю по ГОСТ 9412-93.
(Измененная редакция, Изм. N 1,
2).
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Первый способ
2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см
2.3.2. Второй способ
2,5 г навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в сосуд гомогенизатора вместимостью 400 см
2.3.3. Влажность чая определяют по ГОСТ 1936-85.
2.3.1-2.3.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.4. Проведение испытания
Пипеткой отбирают 10 см
Конец реакции определяют по исчезновению зеленого оттенка и появлению чистого желтого цвета. Затем подсчитывают количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия в кубических сантиметрах, израсходованное на окисление танина.
Аналогичным образом устанавливают количество марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина.
2.5. Обработка результатов
Количество танина (
где
0,004157 - количество танина, окисляемое 1 см
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при
Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания танина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% при
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА
3.1. Сущность метода
Метод основан на быстром извлечении хлороформом кофеина из предварительно нагретого и обработанного водным аммиаком материала.
3.2. Аппаратура, реактивы, растворы
Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:
колбы плоскодонные вместимостью 100 и 250 см
колбы мерные вместимостью 50 см
баню водяную;
воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 см
холодильник змеевиковый обычный по ГОСТ 25336-82;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;
песок кварцевый;
аммиак водный по ГОСТ 3760-79;
хлороформ медицинский;
квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329-77;
вазелин медицинский по ГОСТ 3582-84;
калия гидрат окиси (кали едкое), 25%-ный раствор;
калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, 2%-ный раствор;
тиосульфат натрия по ГОСТ 27068-86, 0,1 н. раствор;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 10%-ный раствор;
йод металлический по ГОСТ 4159-79, 0,1 н. раствор;
весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-88.
3.3. Подготовка к испытанию
2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см
Одновременно определяют влажность чая в соответствии с требованиями ГОСТ 1936-85.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Проведение испытания
3.4.1. Колбу ставят на кипящую водяную баню на 2 мин, затем прибавляют 10-15 см
После охлаждения жидкость фильтруют через вату в колбу вместимостью 250 см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4.2. Обесцвеченную жидкость фильтруют через смоченную водой вату в делительную воронку вместимостью 250 см
К собранной в делительной воронке жидкости добавляют 3 см
3.4.3. Хлороформ сливают через смоченный этим же раствором фильтр в колбу и взбалтывание жидкости в делительной воронке повторяют еще три раза, беря каждый раз по 20 см
Затем прибавляют 25 см
3.4.4. Йодный раствор осторожно фильтруют через небольшой кусочек ваты в сухую колбу вместимостью 100 см
3.5. Обработка результатов
Содержание кофеина (
где
0,00485 - количество кофеина, соответствующее 1 см
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при
Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания кофеина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% при
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001