ГОСТ Р 55326-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТ ЧАЙНЫЙ ЖИДКИЙ
Отбор проб для анализа
Tea concentrate in liquid form. Sampling
ОКС 67.140.10
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1640-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб чайного жидкого концентрата и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 55325 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ Р 55325, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 первичная проба: Небольшое количество чайного жидкого концентрата, отобранное в одно время из единицы упаковки, или содержимое упаковки (если объем упаковки менее 1 дм
Примечание - Первичные пробы отбирают из различных упаковок партии.
3.2 объединенная проба: Количество чайного жидкого концентрата, полученное объединением первичных проб, отобранных из различных упаковок партии, и характеризующее качество всей партии.
3.3 лабораторная проба: Определенное количество чайного жидкого концентрата, отобранное из объединенной пробы, для проведения анализа.
4 Посуда
Стеклянные емкости с притертыми или плотно закручивающимися крышками для хранения проб.
5 Отбор проб
5.1 Общие условия
5.1.1 Отбор проб должен осуществляться лицами, назначенными покупателем и/или продавцом и при необходимости, в присутствии продавца и покупателя или их представителей.
5.1.2 Отбор проб проводят в закрытом помещении таким образом, чтобы пробы чайного жидкого концентрата и посуда, в которую помещают пробы, были защищены от загрязнения и других внешних факторов, способных повлиять на характеристики проб, например влажности, пыли, излучения и т.д.
Особое внимание должно быть уделено тому, чтобы посуда была чистой и сухой, а также не имеющей посторонних запахов, которые могут передаваться пробам чайного жидкого концентрата.
5.1.3 Все операции (например, объединение первичных проб в объемную, упаковывание проб) осуществляют таким образом, чтобы избежать изменений характеристик проб чайного жидкого концентрата.
5.1.4 Если при отборе проб обнаруживают, что партия неоднородна, отбор прекращают.
5.2 Отбор проб из упаковок
5.2.1 Количество единиц упаковки для отбора проб
5.2.1.1 Упаковки, содержащие более 20 дм
Если упаковки содержат более 20 дм
Таблица 1
Количество единиц упаковки в партии, шт. | Объем выборки, шт. | ||||
От | 2 | до | 10 | включ. | 2 |
" | 11 | " | 25 | " | 3 |
" | 26 | " | 100 | " | 5 |
Более 100 | 7 |
5.2.1.2 Упаковки, содержащие не более 1 дм
Если упаковки содержат не более 1 дм
Таблица 2
Количество единиц упаковки в партии, шт. | Объем выборки, шт. | |||||
До | 25 | 3 | ||||
От | 26 | до | 100 | включ. | 5 | |
" | 101 | " | 300 | " | 7 | |
" | 301 | " | 500 | " | 10 | |
" | 501 | " | 1000 | " | 15 | |
" | 1001 | " | 3000 | " | 20 | |
Более 3000 | 25 |
5.2.1.3 Упаковки, содержащие от 1 до 20 дм
Минимальное количество единиц упаковок одной партии, из которых следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям таблиц 1 или 2 по соглашению заинтересованных сторон.
5.2.2 Случайный отбор проб
Упаковки, из которых следует отобрать пробы, выбирают в случайном порядке с использованием таблиц случайных чисел. При отсутствии таблиц случайных чисел применяют следующую процедуру:
- пусть
Если упаковка содержит не более 1 дм
5.2.3 Первичные пробы
5.2.3.1 Упаковки, содержащие более 20 дм
Из каждой выбранной в соответствии с 5.2.2 упаковки с помощью посуды (см. раздел 4) отбирают первичную пробу объемом 50 см
5.2.3.2 Упаковки, содержащие не более 1 дм
а) Если каждая из упаковок, отобранных по 5.2.2, содержит не более 50 см
б) Если каждая из упаковок содержит более 50 см
5.2.3.3 Упаковки, содержащие от 1 до 20 дм
Если упаковки содержат от 1 до 20 дм
5.2.4 Объемная проба
5.2.4.1 Объемную пробу формируют объединением первичных проб.
5.2.4.2 Если первичные пробы представляют собой неповрежденные упаковки, их рассматривают как объемную пробу и передают в таком виде на анализ.
5.2.5 Лабораторная проба
5.2.5.1 Если объемную пробу получали объединением первичных проб, ее делят на нужное количество лабораторных проб.
5.2.5.2 Если объемная проба состоит из неповрежденных упаковок, их используют в качестве лабораторных образцов, если соглашением не предусмотрена иная процедура.
5.2.5.3 Объем лабораторной пробы должен быть не менее 50 см
6 Упаковка и маркировка проб
6.1 Упаковка проб
Пробы должны быть упакованы в чистые, сухие, свободные от запаха стеклянные емкости с хорошо пригнанными или плотно закручивающимися крышками такого объема, чтобы они почти целиком заполнялись пробами. Емкости должны быть полностью заполнены и крышки должны быть опечатаны, чтобы исключить открывание или вскрытие.
6.2 Маркировка проб
На каждую емкость с пробой наносят этикетку с полной информацией о времени и месте отбора пробы, номере партии, имени лица, проводившего отбор пробы, и других важных особенностях, имеющих отношение к поставке.
7 Доставка проб
Время доставки не может превышать 48 ч (без учета нерабочих дней).
8 Протокол отбора проб
Рекомендуется включать в протокол отбора проб любую информацию о необычном внешнем виде упаковок, а также любую иную информацию о факторах, которые могли повлиять на отбор проб.
Протокол отбора проб должен включать следующую информацию:
- наименование продукции;
- дату изготовления продукции;
- место отбора пробы;
- дату отбора пробы и время опечатывания емкости с пробой;
- количество отобранных проб;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- ссылку на нормативный документ на метод отбора проб;
- массу нетто партии;
- число упаковочных единиц в партии;
- описание упаковки;
- фамилии и должности лиц, проводивших отбор данной пробы;
- если требуется, условия окружающей среды, включая относительную влажность.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
УДК 663.95:006.354 |
| ОКС 67.140.10 |
Ключевые слова: концентрат чайный жидкий, отбор проб |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019