ГОСТ ISO 9116-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ
Руководство по методам составления спецификаций
Green coffee. Guidelines on methods of specifications
МКС 67.140.20
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАИКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАИКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. N 63-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2014 г. N 162-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9116-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9116-2004* "Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификаций" ("Green coffee - Guidelines on methods of specification", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт содержит руководство по методам, используемым при описании зеленого кофе, предназначенного для продажи и закупок, в основе которого лежат условия соглашения, применяемые в торговле кофе.
Стандарт рекомендует методы отбора проб, упаковки, маркировки, хранения и отгрузки зеленого кофе.
Стандарт применим к зеленому кофе по ISO 3509.
2 Нормативные ссылки
Следующие ссылочные нормативные документы* являются обязательными при применении настоящего документа. Для датированных ссылок применяется только цитированное издание документа. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая любые изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 1446:2001 Green coffee - Determination of water content - Basic reference method (Кофе зеленый (сырой). Определение содержания влаги. Основной контрольный метод)
ISO 3509:2005 Coffee and coffee products - Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)
ISO 4149:2005 Green coffee - Olfactory and visual examination and determination of foreign matter and defects (Кофе сырой. Контроль по запаху, визуальный контроль и определение примеси и дефектов)
ISO 4150:1991 Green coffee or raw coffee - Size analysis - Manual and machine sieving (Кофе зеленый или сырой. Гранулометрический анализ. Ручное и машинное просеивание)
ISO 6667:1985 Green coffee - Determination of proportion of insect-damaged beans (Кофе сырой. Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми)
ISO 6669:1995 Green and roasted coffee - Determination of free-flow bulk density of whole beans (routine method) [Кофе сырой и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании (общепринятый метод)]
ISO 6673:2003 Green coffee - Determination of loss in mass at 105 degrees С (Кофе зеленый (сырой). Определение потери массы при температуре 105°С)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ISO 3509.
4 Методы описания партии или поставки зеленого кофе
Каждую партию или поставку зеленого кофе должна сопровождать следующая полная информация или ее часть:
- страна происхождения;
- регион, штат или плантация происхождения (возможно);
- год сбора урожая или, где возможно, указание срока хранения кофе после сбора урожая;
- сорт зеленого кофе по ISO 3509;
- число мешков, составляющих партию или поставку, и средняя масса - нетто каждого мешка или, для других методов упаковки, масса нетто партии или поставки;
- потеря массы при сушке, определяемая по ISO 6673, или содержание влаги, определяемое по ISO 1446;
- дефекты и посторонние включения, определяемые по ISO 4149;
- содержание поврежденных насекомыми зерен, определяемое по ISO 6669;
- размер зерен, определяемый по ISO 4150.
5 Отбор проб
Отбор проб зеленого кофе в мешках следует проводить в соответствии с [1].
6 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование
6.1 Упаковка
Зеленый кофе следует упаковывать, используя приемлемые материалы, не влияющие на качество продукта, или в насыпные емкости, которые способны защитить продукт от повреждения, ухудшения качества и загрязнения.
6.2 Маркировка
Четкая и несмываемая маркировка мешков для зеленого кофе и разборчивая маркировка емкостей (контейнеров) для упаковки грузов насыпью должна содержать следующую информацию:
- страна происхождения;
- масса нетто содержимого;
- по меньшей мере, обозначение "зеленый кофе".
6.3 Хранение и транспортирование
Зеленый кофе следует хранить, обрабатывать и транспортировать в соответствии с [2].
Приложение А (справочное). Остаточное количество пестицидов и загрязняющих веществ
Приложение А
(справочное)
Предельное остаточное количество пестицидов и загрязняющих веществ в зеленом кофе устанавливается совместной комиссией Codex Alimentarius Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства/Всемирной организацией здравоохранения (FAO/WHO) или действующими национальными нормативными документами, или на основе условий контракта между продавцом и покупателем.
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии международныхм стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 1446:2001 Кофе зеленый (сырой). Определение содержания влаги. Основной контрольный метод | - | * |
ISO 3509:2005 Кофе и кофепродукты. Словарь | - | * |
ISO 4149:2005 Кофе сырой. Контроль по запаху, визуальный контроль и определение примеси и дефектов | - | * |
ISO 4150:1991 Кофе зеленый или сырой. Гранулометрический анализ. Ручное и машинное просеивание | - | * |
ISO 6667:1985 Кофе сырой. Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми | - | * |
ISO 6669:1995 Кофе сырой и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании (общепринятый метод) | - | * |
ISO 6673:2003 Кофе зеленый (сырой). Определение потери массы при температуре 105°С | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов. |
Библиография
[1] | ISO 4072:1982 Green coffee in bags - Sampling |
[2] | ISO 8455:1986 Green coffee - Guidelines for storage and transport |
УДК 663.93:006.354 | МКС 67.140.20 | IDT |
Ключевые слова: кофе зеленый, руководство по спецификации |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018