allgosts.ru67.140 Чай. Кофе. Какао67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

Обозначение:
ГОСТ Р 52794-2007
Наименование:
Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2009
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.140.20

Текст ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С


ГОСТ Р 52794-2007
(ИСО 11294:1994)

Группа Н39



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

Roasted ground coffee. Method by determination of moisture content at 103 °C

ОКС 67.140.20

ОКСТУ 9109

Дата введения 2009-01-01


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП ""

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. N 399-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11294:1994 "Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод определения потери массы при 103 °С (стандартный метод)" (ISO 11294:1994 "Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)". При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С.

Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDТ)

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT)

ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD)

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52089 и ИСО 3509 [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги при 103 °С: Вода и летучие вещества (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

4 Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч при атмосферном давлении.

5 Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103±1) °С.

5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25-30 мм.

5.3 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

5.4 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг.

6 Отбор проб

6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.

Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

7 Метод анализа

7.1 Подготовка чашки

Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103±1) °C.

Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).

Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.2 Подготовка навески

Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).

Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.3 Проведение измерения

Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103±1) °С, и высушивают в течение (2,0±0,1) ч.

Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.4 Число измерений*

________________

* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

Проводят два параллельных измерения.

8 Обработка результатов измерений

Массовую долю влаги (потерю массы) при 103 °С , %, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса чашки и крышки (см. 7.1), г;

- масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;

- масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

9 Требования к точности результатов измерений

9.1 Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

9.2 Предел повторяемости

Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени, не должно превышать 0,1% при 0,95.

9.3 Предел воспроизводимости

Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать 0,5% при 0,95.

Примечание - Предел воспроизводимости таков, что метод меньше подходит для жареного молотого кофе с массовой долей влаги ниже 2%.

9.4 Границы относительной погрешности (при 0,95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С:

- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% - ±10%;

- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% - ±22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А.1).

10 Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и, если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение А
(справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Межлабораторные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2), указанные в таблице А.1.

Таблица А.1 - Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе

Образец

А

В

С

D

Е

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

15

15

14

15

15

Среднее значение массовой доли влаги, %

4,98

4,54

3,20

1,56

1,50

Стандартное отклонение повторяемости , %

0,031

0,011

0,027

0,027

0,021

Коэффициент вариации повторяемости, %

0,6

0,9

0,8

1,7

1,4

Предел повторяемости (2,83), %

0,09

0,12

0,08

0,08

0,06

Стандартное отклонение воспроизводимости , %

0,187

0,168

0,281

0,187

0,154

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

3,7

3,7

8,8

12,0

10,3

Предел воспроизводимости (2,83), %

0,5

0,5

0,8

0,5

0,4

Теми же межлабораторными испытаниями в тех же лабораториях определено истинное содержание влаги методом Карла Фишера по ИСО 11817 [2]. В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждого образца.

Таблица А.2 - Сравнение значений массовой доли влаги, определенной при 103 °С, со значениями массовой доли влаги, определенными методом Карла Фишера

Образец

А

В

С

D

Е

Среднее значение массовой доли влаги, определенной при 103 °С, %

4,98

4,54

3,20

1,56

1,50

Среднее значение массовой доли влаги, определенной методом Карла Фишера, %

5,07

4,64

3,32

1,51

1,44


Приложение Б
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Таблица Б.1

Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002

ИСО 5725-1:1994 "Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения" (IDT)

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002

ИСО 5725-2:1994 "Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения" (IDT)

ГОСТ Р 52089-2003

ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь" (MOD)

ГОСТ 15113.0-77

-

ГОСТ 24104-2001

-

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

IDT - идентичные стандарты;

MOD - модифицированные стандарты.

Библиография*

________________

* Наименование в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

[1]

ИСО 3509:2005*

Кофе и продукты его переработки. Словарь

[2]

ИСО 11817:1994*

Кофе жареный молотый. Определение содержания влаги. Метод Карла Фишера (эталонный метод)

________________

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2008

Превью ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С