ГОСТ 34548-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ХОЛОДНЫЙ
Технические условия
Ice tea. Specifications
МКС 67.140.10
Дата введения 2020-07-01*
________________
* См. ярлык "Примечания". -
.
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 743-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34548-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на холодный чай.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.5, требования к качеству продукции - в 4.1.2, 4.1.3, требования к упаковке - в 4.3, требования к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 32593 Чай и чайная продукция. Термины и определения
ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 холодный чай: Жидкий пищевой продукт с содержанием сухого экстракта чая не менее 1,0 г на 1 дм
Примечание - Допускается присутствие других пищевых компонентов.
3.2 сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Холодный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также по рецептурам [1].
4.1.2 По органолептическим показателям холодный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В соответствии с рецептурами на холодный чай конкретного наименования |
Цвет | В соответствии с рецептурами на холодный чай конкретного наименования |
Вкус | В соответствии с рецептурами на холодный чай конкретного наименования |
4.1.3 Физико-химические показатели холодного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухого экстракта чая (сухих веществ), %, не менее | 0,1 |
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.
4.1.5 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) холодный чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание - Применяют требования, предъявляемые к безалкогольным напиткам.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для изготовления холодного чая применяют различные виды чая.
4.2.2 Сырье и пищевые компоненты, используемые при производстве чая холодного, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
4.3.1 Холодный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Объем холодного чая в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
4.3.3 Холодный чай, расфасованный в потребительскую упаковку, упаковывают в транспортную упаковку.
4.3.4 Холодный чай в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.
4.3.5 Упаковка в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776.
4.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 33757.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.2 Наименование должно включать термины "холодный чай" или "чай холодный" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
4.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
4.4.5 Маркировка транспортной упаковки должна содержать номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
4.4.6 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
Холодный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному нормативному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и микробиологических показателей в холодном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.
6.3 Определение содержания сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.
6.4 Определение ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.5 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.6 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.7 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.8 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712.
6.9 Органолептические показатели контролируют в каждой партии.
6.10 Содержание сухих веществ контролируют только при наличии разногласий в оценке качества холодного чая.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Холодный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транспорта.
7.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования холодного чая устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на холодный чай конкретного наименования.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности пищевой продукции | |
[2] | Технический регламент Таможенного союза | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств | |
[3] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности упаковки | |
[4] | Технический регламент Таможенного союза | Пищевая продукция в части ее маркировки |
УДК 663.95:006.354 | МКС 67.140.10 | |
Ключевые слова: холодный чай, технические условия |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019