ГОСТ Р 52613-2006
(ИСО 10095:1992)
Группа Н59
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ
Определение массовой доли кофеина
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
Coffee.
Determination of caffeine content.
Method using high-performance liquid chromatography
ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ "НИИПП и СПТ" Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП ""
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2006 г. N 307-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 10095:1992 "Кофе. Определение массовой доли кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии" (ISO 10095:1992 "Coffee - Determination of caffeine content - Method using high-performance liquid chromatography, MOD"). При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли кофеина с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) в обычном и декофеинизированном зеленом (сыром) и жареном кофе, а также в обычном и декофеинизированном растворимом кофе.
Примечание - Эталонный метод определения содержания кофеина с применением ультрафиолетовой абсорбционной спектрофотометрии приведен в международном стандарте ИСО 4052 [1].
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDT)
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-1:1994, IDT)
ГОСТ Р 52612-2006 (ИСО 3726:1983) Кофе растворимый. Определение массовой доли влаги при температуре 70 °С и пониженном давлении (ИСО 3726:1983 "Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °С и пониженном давлении", MOD)
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на экстрагировании кофеина из испытуемой пробы с применением воды при температуре 90 °С в присутствии оксида магния, фильтрации и последующей очистке пробы на микроколонке, заполненной силикагелем, модифицированным фенильными группами.
Определение массовой доли кофеина проводят методом ВЭЖХ с ультрафиолетовым детектированием.
4 Реактивы
Следует применять реактивы удостоверяемого аналитического качества, если иное не указано, дистиллированную или деминерализованную воду, либо воду эквивалентной чистоты.
4.1 Метанол класса для ВЭЖХ.
4.2 Раствор аммиака (0,3 моль/дм
4.3 Элюентный раствор для очистки колонки - метанол/вода/уксусная кислота, смесь в соотношении 75:25:1 по объему.
4.4 Мобильная фаза - метанол/вода, смесь в соотношении 30:70 по объему.
Наливают 600 см
Примечание - При подборе нужной концентрации метанола время удерживания кофеина может быть модифицировано так, чтобы оптимизировать отделение его методом ВЭЖХ.
4.5 Этанол/вода, раствор в соотношении 1:4 по объему.
4.6 Оксид магния* с содержанием основного вещества не менее 98%.
_______________
* Мерк 5867 является рекомендуемым веществом. Эта информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает его применение.
4.7 Кофеин, исходный раствор массовой концентрации 0,5 г/дм
Взвешивают 125 мг кофеина с точностью до 0,1 мг и помещают в мерную колбу вместимостью 250 см
Добавляют раствор этанол/вода (4.5) до половины колбы. Растворяют кофеин и затем доливают до метки тот же раствор этанол/вода.
Этот раствор можно хранить в холодильнике в течение месяца.
4.8 Кофеин, стандартные растворы
4.8.1 Стандартный раствор А массовой концентрации 0,010 г/дм
Доводят исходный раствор (4.7) до комнатной температуры. С помощью пипетки (5.12) помещают 2 см
Этот раствор готовят в день использования.
4.8.2 Стандартный раствор Б массовой концентрации 0,05 г/дм
Доводят исходный раствор (4.7) до комнатной температуры. С помощью пипетки (5.12) помещают 5 см
5 Средства измерений и оборудование
Обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Хроматограф для ВЭЖХ, снабженный ультрафиолетовым детектором, позволяющим проводить измерения в диапазоне от 254 до 280 нм, и самописцем. Предпочтительна длина волны ближе к 280 нм, поскольку максимальная абсорбция кофеина происходит при длине волны 272 нм.
5.2 Хроматографическая колонка для ВЭЖХ, типа С
_______________
* Сферисорб 5 ОДС, Сферисорб 10 ОДС, Нуклеосил 5 C
Теоретическая пластина номер
где
5.3 Очистительная колонка для обращенно-фазовой хроматографии вместимостью 3 см
________________
* Колонка Бейкер СПЕ вместимостью 3 см
5.4 Кофейная мельница, пригодная для размалывания зерен жареного кофе.
5.5 Кофейная мельница с зубчатым колесом и с охлаждающей рубашкой или лабораторная кофейная мельница с лопастями и охлаждающей рубашкой, или любая другая кофейная мельница, пригодная для размалывания зерен зеленого кофе.
5.6 Сито из проволочной ткани с отверстиями размером 630 мкм.
5.7 Фильтры с размером пор 0,45 мкм.
5.8 Водяная баня, обеспечивающая поддержание температуры (90±1) °С с непрерывным помешиванием.
5.9 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 мг.
5.10 Бутылка вместимостью 250 см
5.11 Колбы мерные с одной отметкой вместимостью 10, 50, 100, 250 см
5.12 Пипетки вместимостью 2,0, 5,0 и 10,0 см
6 Отбор проб
Отбор проб зеленого (сырого) кофе в мешках - по ИСО 4072 [2].
Отбор проб жареного и растворимого кофе - по ГОСТ 15113.0.
Отбор проб растворимого кофе в коробках с вкладышами - по ИСО 6670 [3].
7 Подготовка анализируемой пробы
При необходимости анализируемую пробу размалывают, используя кофейные мельницы (5.4 или 5.5) до тех пор, пока проба не будет проходить через сито (5.6).
8 Методика проведения анализа
8.1 Определение массовой доли сухого вещества в пробе
Рассчитывают массовую долю сухого вещества в анализируемой пробе (раздел 7), в зависимости от массовой доли влаги, определенной по ИСО 6673 [4] - для зеленого (сырого) кофе, по ИСО 11294 [5] - для жареного кофе и по ГОСТ Р 52612 - для растворимого кофе.
8.2 Навеска для анализа
8.2.1 Обычный и декофеинизированный зеленый (сырой) или жареный кофе
Взвешивают 1 г анализируемой пробы (раздел 7) с точностью до 0,0001 г.
8.2.2 Обычный и декофеинизированный растворимый кофе
Взвешивают 0,5 г анализируемой пробы (раздел 7) с точностью до 0,0001 г.
8.3 Экстрагирование кофеина
8.3.1 Навеску (8.2.1 или 8.2.2) помещают в бутылку вместимостью 250 см
8.3.2 Укупоривают бутылку и перемешивают ее содержимое. Помещают бутылку с содержимым в водяную баню (5.8) и нагревают до температуры 90 °С при непрерывном помешивании в течение 20 мин.
Охлаждают бутылку с содержимым и снова взвешивают с точностью до 0,1 г. Масса охлажденной бутылки должна быть равна массе, определенной по 8.3.1.
8.3.3 Если массы отличаются, проводят повторное экстрагирование (8.3.1 и 8.3.2), используя другую навеску для анализа.
8.3.4 Дают раствору отстояться. Удаляют часть раствора и фильтруют его через фильтр (5.7).
8.4 Очистка раствора
До того, как произойдет разделение раствора, активируют очистительную колонку (5.3).
8.4.1 Подготовка очистительной колонки
Устанавливают очистительную колонку, как показано на рисунке 1.
Рисунок 1 - Подготовка очистительной колонки
Открывают запорный кран и промывают колонку 5 см
Не допускают высыхания колонки, в противном случае необходимо повторить ее подготовку.
8.4.2 Абсорбция кофеина
С помощью пипетки вводят в колонку либо:
а) 2 см
б) 10 см
Регулируют запорный кран так, чтобы раствор вытекал по каплям. Закрывают запорный кран, когда уровень раствора опустится ниже поверхности силикагеля.
8.4.3 Удаление нежелательных соединений
Открывают запорный кран и добавляют 2,5 см
Добавляют еще 2,5 см
Примечание - Колонка может высохнуть на этой стадии проведения анализа.
8.4.4 Элюирование кофеина
Помещают мерную колбу с одной отметкой вместимостью 10 см
Примечание - Очистительная колонка может быть восстановлена метанолом, как указано в 8.4.1. Ее можно использовать для целей очистки не более десяти раз.
8.5 Проведение анализа методом ВЭЖХ
8.5.1 Подготовка хроматографа (5.1)
Условия хроматографического разделения:
- скорость потока мобильной фазы (4.4): 0,5-1,5 см
- температура колонки (5.2): 40 °С.
Примечание - Отделение пика может быть улучшено путем повышения температуры колонки, но она не должна превышать 60 °С.
8.5.2 Проведение анализа
Убедившись в стабильности скорости потока мобильной фазы (4.4) и температуры, впрыскивают в колонку 10 мкл (0,01 см
Примечание - В стандартных методиках проведения анализа соблюдается закон Беера для концентрации кофеина до 0,0250 г/дм
9 Обработка результатов измерений
9.1 Массовую долю кофеина в пробе, выраженную в граммах на 100 г сухого вещества для обычного зеленого (сырого), жареного и растворимого кофе, вычисляют по формуле
где
9.2 Массовую долю кофеина в пробе, выраженную в граммах на 100 г сухого вещества для декофеинизированного зеленого (сырого), жареного и растворимого кофе, вычисляют по формуле
где
10 Требования к точности результатов измерений
10.1 Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные испытания были проведены на международном уровне под эгидой ИСО/ТК 34/ПК 15 "Кофе", в которых участвовали 18 лабораторий.
В таблице 1 приведены полученные значения пределов повторяемости и воспроизводимости. Отбор проб и методики проведения анализа - в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2.
Таблица 1 - Значения пределов повторяемости и воспроизводимости
Проба | Массовая доля кофеина, % | Предел повторяемости, %, при | Предел воспроиз- |
Жареные кофейные зерна | 0,07 | 0,34 | |
0,04 | 0,12 | ||
Декофеинизированные жареные кофейные зерна | <0,1 | 0,01 | 0,02 |
Растворимый кофе | 0,09 | 0,36 | |
Декофеинизированный растворимый кофе | <0,3 | 0,02 | 0,03 |
10.2 Предел повторяемости
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени, не должно превышать значений, приведенных в таблице 1.
10.3 Предел воспроизводимости
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать значений, приведенных в таблице 1.
10.4 Границы относительной погрешности определения массовой доли кофеина методом ВЭЖХ - ±10% при
11 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод испытаний и полученные результаты. Должны быть также указаны все детали испытаний, не учтенные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результаты испытаний.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Библиография
[1] ИСО 4052:1983* | Кофе. Определение содержания кофеина (эталонный метод) |
[2] ИСО 4072:1982* | Кофе зеленый (сырой) в мешках. Отбор проб |
[3] ИСО 6670:2002* | Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб |
[4] ИСО 6673:2003* | Кофе зеленый (сырой). Определение потери массы при температуре 105 °С |
[5] ИСО 11294:1994* | Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод определения потери массы при 103 °С (стандартное испытание) |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2007