ГОСТ ISO 1114-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАКАО-БОБЫ
Контроль разрезанием
Cocoa beans. Cut test
МКС 67.140.30
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" (РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2016 г. N 954-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1114-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1114:1977* "Какао-бобы. Контроль разрезанием" ("Cocoa beans - Cut test", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Редакционные изменения выделены в тексте стандарта светлым курсивом.
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к контролю разрезанием для какао-бобов.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 2292:1973, Cocoa beans - Sampling (Какао-бобы. Отбор проб)
ISO 2451:1973, Cocoa beans - Specification (Какао-бобы. Технические условия)
3 Порядок проведения испытаний
3.1 Подготовка пробы для испытаний
Тщательно перемешивают лабораторную пробу партии товара, полученную методом, установленным в ISO 2292. Уменьшают объем лабораторной пробы квартованием или с помощью подходящего делительного устройства так, чтобы осталось не менее 300 какао-бобов.
3.2 Анализируемая проба
Из пробы для испытаний отбирают 300 целых какао-бобов.
3.3 Проведение испытаний
Раскрывают или разрезают отобранные в качестве анализируемой пробы 300 какао-бобов посередине вдоль таким образом, чтобы получить наибольший срез семядоли. Обе половинки каждого какао-боба проверяют визуально при полном дневном освещении или при эквивалентном искусственном освещении. Проводят отдельный подсчет каждого типа дефектов какао-бобов, т.е. заплесневелых, темно-серых, поврежденных насекомыми, проросших, плоских какао-бобов [см. ISO 2451 (подраздел 3.3)] или с другими дефектами.
Если какао-боб имеет несколько типов дефектов, при подсчете учитывают только тот дефект, который значится первым в перечне дефектов, приведенных в порядке убывания их значимости [см. ISO 2451 (пункт 5.2.1)].
4 Выражение результатов испытаний
Результат испытания для каждого типа дефектов выражают в процентном отношении к общему количеству анализируемой пробы.
5 Протокол испытаний
В протоколе испытаний указывают используемый метод испытания и полученный результат. Описывают также детали проведения испытания, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, а также все обстоятельства, которые могли оказать влияние на результат.
Протокол должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы для испытаний.
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 2292:1973 | IDT | ГОСТ ISO 2292-2014 "Какао-бобы. Отбор проб" |
ISO 2451:1973 | MOD | ГОСТ 32615-2014 (ISO 2451:1973)* "Какао-бобы. Технические условия" |
* Внесенные технические отклонения обеспечивают выполнение требований настоящего стандарта. |
УДК 663.911.13:006.35 | МКС 67.140.30 | IDT |
Ключевые слова: какао-бобы, контроль разрезанием, визуальный контроль |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018