allgosts.ru13.080 Качество грунта. Почвоведение13 ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ

ГОСТ Р 70280-2022 Охрана окружающей среды. Почвы. Общие требования по контролю и охране от загрязнения

Обозначение:
ГОСТ Р 70280-2022
Наименование:
Охрана окружающей среды. Почвы. Общие требования по контролю и охране от загрязнения
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2023
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
13.080

Текст ГОСТ Р 70280-2022 Охрана окружающей среды. Почвы. Общие требования по контролю и охране от загрязнения

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 70280— 2022



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Охрана окружающей среды

ПОЧВЫ

Общие требования по контролю и охране от загрязнения

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Индивидуальным предпринимателем Боравским Б.В.

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 409 «Охрана окружающей природной среды»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2022 г. № 1073-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

  • II

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Охрана окружающей среды

ПОЧВЫ

Общие требования по контролю и охране от загрязнения

Environmental protection. Soils. General requirements for pollution control and protection

Дата введения — 2023—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к контролю и охране от загрязнения почв сельскохозяйственных и лесных угодий, включая пашню, сенокосы, пастбища, почвы под многолетними насаждениями, а также особо охраняемых природных территорий, зон рекреации, населенных пунктов.

Настоящий стандарт предназначен для контроля за загрязнением почв выбросами, сбросами, отходами промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, транспорта и других источников загрязнения почв, а также средствами химизации сельскохозяйственных и лесных угодий.

Настоящий стандарт не распространяется на почвы территорий промышленных площадок, а также на почвы, загрязненные в результате аварийных ситуаций.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17.4.4.02 Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа

ГОСТ 27593 Почвы. Термины и определения

ГОСТ Р 58486 Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния

ГОСТ Р 70281 Охрана окружающей среды. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27593, а также следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1_

загрязнение почвы: Накопление в почве веществ и организмов в результате антропогенной деятельности в таких количествах, которые понижают технологическую, питательную и гигиеническо-санитарную ценность выращиваемых культур и качество других природных объектов.

[ГОСТ 27593—88, статья 87]______________________________________________________________

  • 3.2 химическое загрязнение почвы: Изменение химического состава почвы, возникшее под прямым или косвенным воздействием фактора землепользования (промышленного, сельскохозяйственного, коммунального), вызывающее снижение ее качества и возможную опасность для здоровья населения.

  • 3.3 биологическое загрязнение почв: Составная часть органического загрязнения, обусловленного диссеминацией возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также вредными насекомыми и клещами, переносчиками возбудителей болезней человека, животных и растений.

  • 3.4_

контроль загрязнения почвы: Проверка соответствия загрязнения почвы по установленным нормам и требованиям.

[ГОСТ 27593—88, статья 96]______________________________________________________________

  • 3.5_

охрана почв: Система мер, направленная на предотвращение снижения плодородия почв, их нерационального использования и загрязнения.

[ГОСТ 27593—88, статья 75]

  • 3.6

деградация почвы: Ухудшение свойств и плодородия почвы в результате воздействия природных или антропогенных факторов.

[ГОСТ 27593—88, статья 77]______________________________________________________________

  • 3.7 негативное воздействие на почвы: Воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества почв.

  • 3.8_

вред окружающей среде: Негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

[[1], статья 1]

  • 3.9 санитарное состояние почвы: Совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих качество и степень ее безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношениях.

  • 4 Требования к охране почв от загрязнения

    • 4.1 Охране от загрязнения подлежат почвы сельскохозяйственных и лесных угодий, включая пашню, сенокосы, пастбища, почвы под многолетними насаждениями, а также почвы особо охраняемых природных территорий, зон рекреации, населенных пунктов.

    • 4.2 Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы подлежат охране государством согласно [1] (статья 62).

    • 4.3 Правила выбора вида использования почв в зависимости от степени их загрязнения установлены в [2] (приложение 9).

    • 4.4 В целях предотвращения загрязнения почв физическим и юридическим лицам при планировании объектов хозяйственной и иной деятельности, функционирование которых может отразиться на состоянии почв, следует:

  • - проводить оценку воздействия на почвы при проведении оценки воздействия на окружающую среду;

  • - включать в проекты на новые предприятия и технологические линии очистных сооружений, предусматривающих доведение качества очищенных сточных вод до нормативов согласно [3];

  • - при планировании и строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности, которые могут привести к нарушению почв — предусматривать мероприятия по раздельному снятию, хранению и последующему использованию плодородного и других слоев почвы.

  • 4.5 В целях предотвращения загрязнения почв физическим и юридическим лицам при эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, функционирование которых может отразиться на состоянии почв, следует:

  • - эксплуатировать объекты хозяйственной и иной деятельности в соответствии с требованиями и нормативами в области охраны почв;

  • - проводить мероприятия по охране почв, в том числе, восстановление и улучшение состояние почв при проведении рекультивации нарушенных (деградированных) земель; улучшение состояния почв при проведении рекультивации малопродуктивных земель и земель, предназначенных для озеленения; создание почвозащитных лесных насаждений; проведение других мероприятий, направленных на предотвращение и ликвидацию негативных воздействий на почвы (природных и антропогенных);

  • - не допускать загрязнения почвы при транспортировании и хранении средств потенциальных ее загрязнителей;

  • - транспортировать, хранить и применять пестициды и агрохимикаты в соответствии с [4];

  • - не допускать не соответствующих нормативным документам концентраций пестицидов и агрохимикатов в почве посредством правильного выбора их норм, сроков и способов внесения, а также использования новых, более безвредных и эффективных пестицидов;

  • - определять нормы, сроки и технику внесения удобрений, химических мелиорантов и других средств химизации с учетом данных агрохимического обследования почв, прогнозов появления вредителей и болезней, фактического засорения посевов;

  • - использовать удобрения и химические мелиоранты, изготовленные на основе отходов производства и потребления, после детального изучения их химического состава, не допуская внесения в почву средств, не соответствующих нормам их эпидемической и гигиенической безопасности;

  • - использовать технологии с высокоэффективными средствами очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также специально оборудованными объектами обезвреживания и размещения отходов производства и потребления;

  • - обращаться с отходами, выбросами, сбросами с соблюдением мер по предотвращению загрязнения почв, включая обезвреживание сбросов и отходов, загрязненных патогенными микроорганизмами, в т. ч. паразитарными организмами;

  • - в случаях загрязнения почв на земельных участках в результате эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, когда это представляет угрозу жизни и здоровью населения — провести работы по снятию, транспортировке и захоронению загрязненных слоев почвы и провести рекультивацию загрязненных земель в установленном порядке;

  • 4.6 При ликвидации и консервации объектов, оказывающих негативное воздействие на почвы, физическим и юридическим лицам следует:

  • - провести обследования земель для оценки состояния почв;

  • - осуществить мероприятия по восстановлению почв до состояния, пригодного для дальнейшего использования земельных участков по целевому назначению.

  • 4.7 Охрана почв от загрязнения должна включать в себя контроль уровня загрязнений почвы и продуктов, производимых на ней.

  • 4.8 В целях получения информации о состоянии почв, определения вреда окружающей среде, причиненного в результате их деградации, а также оценки их состояния после восстановления, проводятся обследования земель.

  • 4.9 При эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать негативное воздействие на почвы, обязательно проведение производственного мониторинга состояния почв.

  • 5 Нормирование в области охраны почв

    • 5.1 В целях нормирования качества почв введены санитарно-токсикологические показатели (предельно допустимые концентрации — ПДК и ориентировочно допустимые концентрации — ОДК — химических загрязнений почв), санитарно-бактериологические показатели, санитарно-паразитологические показатели, санитарно-энтомологические показатели, санитарно-химические показатели по [2], [5].

    • 5.2 Основными критериями, используемыми для оценки степени загрязнения почв, должны быть предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве по [5], показатели санитарного состояния почв по ГОСТ Р 58486, нормативы допустимых количеств загрязняющих веществ в смежных природных средах по [2], [5].

    • 5.3 Оценка степени химического и биологического загрязнения почв, санитарного состояния почвы по санитарно-химическим показателям по [6].

      • 5.3.1 Отбор и подготовка проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа почв по ГОСТ 17.4.4.02.

    • 5.4 При определении загрязняющих веществ в почве особое внимание следует уделять тем соединениям, которые могут мигрировать в атмосферу, грунтовые или поверхностные воды или накапливаться в растениях, снижая качество сельскохозяйственной продукции.

    • 5.5 К категории загрязненных следует относить почвы, в которых количество загрязняющих веществ находится на уровне или выше предельно допустимых количеств.

    • 5.6 Требования к классификации почв по влиянию химических загрязняющих веществ приведены в ГОСТ Р 70281.

  • 6 Требования к контролю за загрязнением почв

    • 6.1 Почвы, отнесенные к категории загрязненных, должны находиться под постоянным контролем внутриведомственных и государственных служб контроля. Почвы выводятся из этой категории и постоянный контроль заменяется на периодический, когда количество в них загрязняющих веществ становится ниже допустимого уровня.

    • 6.2 Особое внимание следует уделять почвам, прилегающим к предприятиям и объектам промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйств, транспорта, которые по характеру своей деятельности могут загрязнять почву посредством выбросов, сбросов, отходов, стоков и осадков сточных вод.

    • 6.3 При проведении контроля за загрязнением почв следует учитывать класс опасности химических веществ по ГОСТ Р 70281, степень опасности патогенных и условно-патогенных организмов и соблюдать следующие требования:

  • - использовать физико-химические и биологические методы, позволяющие получить достоверную качественную и количественную информацию о наличии загрязнителей в почве. Пределы обнаружения контролируемых веществ должны быть не выше нормативов допустимого количества этих веществ в почве;

  • - регистрировать в журналах качественный и количественный состав, объемы и даты выбросов, сбросов, отходов, стоков и осадков сточных вод; применение средств химизации с указанием объема и ассортимента фактически применяемых химических веществ, размеров обрабатываемой территории, способов и даты их внесения;

  • - определять количество загрязняющих веществ, способных придавать почве фитотоксические свойства, а также оказывать отрицательное воздействие на качество почвы и растительной продукции в почвах, предназначенных для возделывания сельскохозяйственных культур в условиях защищенного грунта.

  • 6.4 При проведении контроля за загрязнением почв следует учитывать санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы по [2].

  • 6.5 Государственный контроль в области охраны почв осуществляется в рамках государственного экологического контроля, государственного контроля за использованием и охраной земель, и контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

  • 6.6 Государственный контроль в области охраны почв включает контроль за:

  • - состоянием почв при осуществлении хозяйственной и иной деятельности;

  • - выполнением требований и нормативов в области охраны почв;

  • - проведением мероприятий, предусмотренных землеустроительной, градостроительной и иной документацией, содержащей мероприятия по предотвращению деградации и загрязнения почв, восстановлению почв и ликвидации негативных процессов в почвах;

  • - достоверностью сведений, предоставляемых о состоянии почв;

  • - принятием мер по устранению выявленных нарушений в области охраны почв.

  • 6.7 Лицам, осуществляющим хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на почвы, следует осуществлять производственный мониторинг состояния почв.

Производственный мониторинг состояния почв проводится за счет средств лиц, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на почвы.

Библиография

[1] Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

[2] СанПиН 2.1.3684—21

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий

[3] Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Рос-

сийской Федерации»

  • [4] СП 2.2.3670—20

  • [5] СанПиН 1.2.3685—21

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания

[6] МУ 2.1.7.730—99

Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы, санитарная охрана почвы. Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест

УДК 502.521:006.354

ОКС 13.080


Ключевые слова: охрана окружающей среды, почвы, качество, химическое загрязнение, биологическое загрязнение, контроль загрязнения

Редактор Д.А. Кожемяк

Технический редактор И.Е. Черепкова

Корректор Р.А. Ментова

Компьютерная верстка И.Ю. Литовкиной

Сдано в набор 06.10.2022. Подписано в печать 12.10.2022. Формат 60*8478. Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 0,93. Уч-изд. л. 0,74.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.