allgosts.ru13.080 Качество грунта. Почвоведение13 ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ

ГОСТ 19912-74 Грунты. Метод полевого испытания динамическим зондированием

Обозначение:
ГОСТ 19912-74
Наименование:
Грунты. Метод полевого испытания динамическим зондированием
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1975
Дата отмены:
01.01.1982
Заменен на:
ГОСТ 19912-74
Код ОКС:
13.080.20, 93.020

Текст ГОСТ 19912-74 Грунты. Метод полевого испытания динамическим зондированием


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГРУНТЫ

МЕТОД ПОЛЕВОГО ИСПЫТАНИЯ ДИНАМИЧЕСКИМ ЗОНДИРОВАНИЕМ

ГОСТ 19912—74

Издание официальное

Цена 3 кбп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Москва

УДК 624.131.385(083.74) Группа Ж39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГРУНТЫ

ГОСТ

19912—74


Метод полевого испытания динамическим

зондированием

Soils. Field test method by dinamic penetration

Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 29 июня 1974 г. № 136 срок введения установлен

с 01.01,1975 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на песчаные и глинистые грунты и устанавливает метод полевого испытания динамическим зондированием при исследованиях их для строительства.

Стандарт не распространяется на все виды грунтов в мерзлом состоянии, песчаные и глинистые грунты с содержанием крупнообломочного материала более 40%, а также на просадочные, набухающие и засоленные грунты (при испытании с замачиванием).

  • 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.L Метод полевого испытания грунтов динамическим зондированием следует применять в сочетании с другими видами инженерно-геологических исследований для:

выделения инженерно-геологических элементов (мощность, граница распространения грунтов различного состава и состояния);

определения однородности грунтов по площади и глубине; определения глубины залегания кровли скальных и крупнообломочных грунтов;

приближенной количественной оценки характеристик свойств грунтов (плотность, угол внутреннего трения, модуль деформации и т. д.);

определения степени уплотнения и упрочнения во времени искусственно сложенных (насыпных и намывных) грунтов.

Стр. 2 ГОСТ 19912—74

  • 1.2. В результате полевых испытаний грунтов динамическим зондированием определяют условное динамическое сопротивление грунтов в МПа (кгс/см2), которое вычисляют по формуле р /70 * 0 * л ---------л--------’


где К — коэффициент учета потерь энергии при ударе, определяемый по табл. 1.

Таблица 1

Значения К в зависимости от типа оборудования

Интервал глубины

зондирования, м

легкого

основного

тяжелого

От 0,5 до 1,5

0,52

0,65

0,75

Более 1,5 до 4

0,49

0,62

0,72

.4.8

0,47

0,58

0,69

. 8 . 12

0,45

0,55

0,66

.12 .16

0,43

0,52

0,63

.16 .20

0,41

0,49

0,60-

/70 — показатель

удельной

кинетической энергии в

Н/см

(кгс/см), определяемый по табл. 2 в зависимости от типа применяемого оборудования.

Таблица 2

Тип оборудования

HQt Н/см (кгс/см)

Легкое

300 (30)

Основное

ПОО (НО)

Тяжелое

2800 (280)

Ф — коэффициент учета трения штанг о грунт, определяемый опытным путем по данным двух параллельных сопоставительных испытаний, одно из которых должно быть проведено зондированием в разбуриваемой по интервалам скважине; допускается использовать значения коэффициента Ф, полученные по результатам испытаний грунтов на других участках с аналогичными инженерно-геологическими условиями; при незначительной величине сил трения грунта по боковой поверхности штанг значение коэф' фициента Ф принимают равным 1;

п — количество ударов в залоге;

h — глубина погружения зонда за залог в см.

  • 1.3. При проведении инженерных изысканий под конкретные здания и сооружения зондирование производят в пределах их контуров или на расстояниях от контуров не более 5 м. Для получения сопоставительных данных часть точек зондирования располагают на расстоянии не более 5 м от горных выработок, в которых производят отбор монолитов для лабораторных исследований и выполняют другие полевые исследования грунтов, но нс менее 1 м •от границы выработки и не менее 2 м от оси испытываемой сваи.

  • 1.4. Глубину зондирования определяют из условия необходимости исследования толщи грунтов, слагающих основания зданий и сооружений. Предельная глубина зондирования должна быть не более 20 м.

  • 2. ОБОРУДОВАНИЕ

  • 2.1. В зависимости от величины условного динамического сопротивления грунтов Рд, предварительно определяемой по данным бурения или фондовым материалам, применяют 3 типа оборудования установок для динамического зондирования, характеризуемого величиной кинетической энергии молота при ударе:

легкое (118 Дж), применяемое при Рд менее 0,7 МПа (или 7 кгс/см2);

основное (470 Дж), применяемое при Рл от 0,7 до 17,5 МПа (или от 7 до 175 кгс/см2);

тяжелое (1180 Дж), применяемое при Рд более 17,5 МПа X175 кгс/см2).

  • 2.2. В комплект оборудования установок для динамического зондирования входят:

зонд (разъемная трубчатая штанга) с коническим наконечником;

ударное устройство (молот);

опорная рама с направляющими стойками; измерительное устройство.

  • 2.3. Установки для динамического зондирования должны отвечать основным требованиям, изложенным в табл. 3.

Таблица 3

Состав оборудования и его характеристики

Основной параметр оборудования в зависимости от его типа

Легкое

Основное

Тяжелое

1. Головка зонда:

геометрическая форма конструкции диаметр основания конуса, мм

Конус с углом при

74

вершине 60°

Стр. 4 ГОСТ 19912—74

Продолжение табл. 3

Состав оборудования и его характеристики

Основной параметр оборудования в зависимости от его типа

Легкое

Основное

Тяжелое

2. Штанга зонда:

диаметр, мм

42

длина звена, мм

1500

3. Ударное устройство:

масса молота, кг

30

60

120

высота падения молота, см

40

80

100

4. Измерительное устройство:

цена деления шкалы, см

1±0,1

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

  • 3.1. Площадка для установки динамического зондирования должна быть спланирована горизонтально; размеры площадки определяют с учетом габаритов установки, возможности подъезда и монтажа оборудования.

  • 3.2. Точки зондирования выносят в натуру геодезическими методами и закрепляют на местности временными знаками. Контроль точности планово-высотной привязки точек зондирования должен быть выполнен дважды — до начала и после проведения зондирования.

  • 3.3. Перед началом работы следует проверить по отвесу вертикальность установки мачты.

  • 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    • 4.1. Динамическое зондирование следует выполнять последовательной забивкой зонда в грунт свободно падающим молотом с фиксацией глубины погружения зонда от определенного числа ударов молота (залога).

Число ударов в залоге принимают в зависимости от состава и состояния грунтов в пределах 1—20 ударов, исходя из глубины-погружения зонда за залог 10—15 см. Глубину погружения зонда за залог определяют с точностью ±0,5 см.

Регистрацию глубины погружения зонда за залог производят в «Журнале динамического зондирования» (приложение 1) илю автоматически — записью на диаграммных лентах.

  • 4.2. Зондирование следует выполнять непрерывно до достижения заданной глубины или до резкого уменьшения величины погружения зонда (менее 2—3 см за залог). Перерывы в забивке допускают только для наращивания штанг и для измерения глубины погружения зонда.

  • 4.3. В процессе зондирования следует постоянно осуществлять-контроль вертикальности забивки зонда в грунт. При наращивании очередного звена штанги зонда при помощи штангового ключа проворачивают вокруг оси по часовой стрелке. Затруднения при проворачивании штанг и зонда свидетельствуют об искривлении скважины. В этом случае зонд извлекают и испытание повторяют заново на расстоянии не менее 1 м от прежней точки зондирования.

  • 4.4. По окончании испытания в «Журнале динамического зондирования», если оно проводилось зондом со съемным конусным наконечником, фиксируют характер усилий по извлечению штанг (штанга извлекается с использованием лебедки грузоподъемностью 10 кН (1 тс), домкрата грузоподъемностью 100 кН (10 тс) полиспаста и т. д.). Скважину тампонируют грунтом и закрепляют знаком с соответствующей маркировкой.

  • 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

    • 5.1. Камеральную обработку результатов динамического зондирования следует выполнять по данным, внесенным в журнал динамического зондирования (или диаграммным лентам, полученным при автоматической записи результатов).

    • 5.2. Результаты динамического зондирования оформляют в виде непрерывного ступенчатого графика изменения по глубине значений условного динамического сопротивления Рд с последующим осреднением графика и вычислением средневзвешенных показателей зондирования для каждого инженерно-геологического элемента (приложение 2).

График динамического зондирования следует выполнять, как правило, в масштабах: по вертикали — глубина зондирования 1 :100; по горизонтали — условное динамическое сопротивление в 1 см 2 МПа (20 кгс/см2).

  • 5.3. Графики динамического зондирования следует совмещать с инженерно-геологической колонкой горной выработки, расположенной вблизи точки зондирования, и с инженерно-геологическими разрезами.

Стр. 6 ГОСТ 19912—74

  • 5.4. По данным динамического зондирования, наряду с другими методами инженерно-геологических исследований (бурение, лабораторные, геофизические исследования), выделяют однородные инженерно-геологические элементы (слои грунта).

  • 5.5. Для каждого выделенного инженерно-геологического элемента, на основе статистической обработки результатов зондирования (графоаналитическим или другими методами), вычисляют •среднее значение условного динамического сопротивления грунта Рд.

  • 5.6. Физико-механические свойства грунтов для выделенного инженерно-геологического элемента следует определять по среднему значению условного динамического сопротивления грунта Рд.

приложение г

ОБРАЗЕЦ ФОРМЫ ЖУРНАЛА ДИНАМИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

Форма 1 (Обложка журнала)

Организация _____________—-

Экспедиция_______ . ___________________________________—

Партия (отряд) . __

Журнал №___

динамического зондирования грунтов

Объект ______________._____________________

Участок_____________________

Заказ № ___

Дата производства работ:

начало _________________19___г. Точки зондирования № ___________

окончание ____________________19____г.----------------------

} кчалъпнк экспедиции------_---------

(фамилия, имя, отчество)

1Начальник партии___ ,________

(фамилия, имя. отчество)

Старший геолог _________________________

(фамилия, имя, отчество)

Основные параметры оборудования установки ________________

(тип)

Головка зонда: конструкция _________________; диаметр основания___.мм;

площадь основания __________см2; масса (вес) ____________кг.

Штанга зонда: диаметр _________________мм; длина звена___________мм;

масса (вес) звена кг.

Ударное устройство: масса (вес) молота ______________кг; высота падения

молота ________ см.

Нашедшего журнал просим вернуть по адресу: ,__________________________

(Страницы журнала)

Точка зондирования № . Дата производства работ:

начало ___________________19____г.

окончание ______________________19____г.


U X

9

ь

Э

Q

А

X

£

л

О.

ж о X

I

ф

«ж

£

■в

о.

$

9

X

о

с

2 5 £s 2« о&

К

X

S

*

>s

Q. u g

9

X

В

«О

?! в «Г се и S* oS

9

&

«8

И

>>

fcg

5*

ь: в

ж о м

ек h >•

g&

г»

9 9

Ж Л

5-

С— о

Коэффм» циекты

$ * с

3 £

к

X

о

§

О

X *

к

Ж ее и X е|

= »

•х g сГ * Э* х ^5 ■Ы 5Х S

Примечание

*

*

2

3

4

5

4

7

3

9

10

11

(Последняя страница журнала)

В журнале пронумеровано--стр. Заполнено --------стр.


Местоположение

Элементы рельефа_____________________

Х=^__

у=

Абсолютная отметка точки №----------

Н=

Конечная глубина зондирования -

Расстояние до ближайшей выработки —м. Эскиз расположения точки № ————


Стр. 8 ГОСТ 19912—74


.--------•--------------------------19-----г.

Исполнитель--.---

(фамилия, имя. отчество)


Журнал проверен



19-----г.


Замечания


(должность, фамилия, имя. отчество, подпись)


Журнал принят


19____г.


Начальник партии (экспедиции) -----------


гост mn—u

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ГТ А ФИК ДИНАМИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ, СОВМЕЩЕНИЯ С ИКМШЕРНО-ПОЛОПгаОСОЯ колонкой (ОБРАЗЕЦ СОСТАВЛЕНИЯ)

  • * — песто отбора пробы груше «арупегооА структуры:

  • • I - колнчгстмо уларое мярлстэюаич итогом,

Д|— место отборе пробы грртста »е*арушеняо1 структуры;

©■

-ДМ0ЧСК1Н Рд. огрелмяие по пятерикам.

Редактор С. Г. Валькина Технический редактор В. Н. Малькова Корректор А. В. Прокофьева

Сдано в наб. 13.09.77 Подл, к печ. 17.11.77 0,5 п. л.+вкл. 0,125 п. л. 0,49 уч.-изд. л. Тир. 4000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва, Д-557, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1282