allgosts.ru65.020 Земледелие и лесоводство65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 5111-55 Овцы и козы для убоя. Определение упитанности

Обозначение:
ГОСТ 5111-55
Наименование:
Овцы и козы для убоя. Определение упитанности
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01/01/1956
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.30

Текст ГОСТ 5111-55 Овцы и козы для убоя. Определение упитанности

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

■вес

ОВЦЫ и козы для УБОЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ

ГОСТ 5111—55

Издание официальное

OTS

I

05

сг>

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 636.32^.39:637.51:006.354 Группа С71

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

овцы и козы для убоя

Определение упитанности

ГОСТ 5111 —55*

Взамен

ГОСТ 5111—49 и ГОСТ 6366—52

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 13 октября 1955 г. Срок введения установлен
01 01.56

Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2396 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт применяется при определении упитанно-еги овец и коз, заготовляемых и сдаваемых для убоя

1 Овцы и козы, заготовляемые и сдаваемые для убоя, должны по состоянию здоровья соответствовать требованиям действующею ветеринарно! о законодательства.

2 По упитанности овцы и козы подразделяются на три кате' горни* высшую, среднюю и нижесреднюю Определение категорий упитанности производится в соответствии с нижеследующими требованиями:

Кате! ории I

Овцы

Козы

упитанности 1

Высшая

Мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита, остистые отростки спинных и поясничных позвонков нс выступают, холка может выступать, отложения по що ж по го жира хорошо прощу питаются на пояснице, на спине п ребрах отложения жира умерен ные У курдючных овец в курцю кс и у жирнохвостых овец на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполненный

Мускулатура развита хорошо остистые отростки спинных и поясничных позвонков прощупываются и слегка выступают холка выступает, отложения подкожною жира хорошо прощупываются на пояснице п ребрах

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (май 1994 г) с И те пением № 1, утвержденным в августе 1986 г.

(НУС 11—86)

© Игдательство стандартов, 1994

Продолжение

Категории

упитанности

Овцы

Козы

Средняя

Ниже

средняя

Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно, моклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают, а остистые отростки спинных позвонков заметно выступают, на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительные У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен

Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и моклоки выступают значительно, отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте имеются небольшие жировые отложения

Мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также моклоки выступают, холка выступает значительно, подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах

Мускулатура развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и моклоки значительно выступают, отложения подкожного жира не прощупываются

3. Овцы и козы, не соответствующие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.

4. Споры по определению упитанности овец и коз разрешаются путем проведения контрольного убоя. Определение упитанности овец и коз в этом случае производится по качеству мяса контрольных животных в соответствии с нижеследующими характеристиками:

Категории

упитанности

Баранина

Козлятина

Высшая

Мышцы развиты хорошо; кости не выступают, за исключением остистых отростков позвонков в области холки; подкожный жир покрывает тушу; допускаются просветы в области холки

Мышцы развиты хорошо; остистые отростки спинных позвонков слегка выступают, подкожный жир покрывает тушу с просветами в области холки и таза

Категории

упитанности

Средняя

Ниже

средняя

Баранина

У курдючных овец в курдюке и жирнохвостых овец на хвосте имеются значительные отложения жира

Мышцы развиты удовлетвори* тельно, остистые отростки позвон* ков в области спины и холки вы* ступают, подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице* на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте имеются умеренные отложения жира

Мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают; на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте имеются небольшие жировые отложения

Продолжение

Козлятина

Мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков выступают; умеренные отложения подкожною жира покрывают тушу на пояснице и ребрах

Мышцы развиты неудовлетворительно, кости заметно выступают, подкожные жировые отложения могут отсутствовать

(Измененная редакция, Изм. № 1.)

Редактор Т И Василенко Технический редактор И С Гришанова Корректор Л Я Митрофанова

Сдано в наб 15 07 §4 Подп в печ 15 08 94 Уел и л 023 Уел кр отт 0 23

Уч изд л 0,23 Тираж 252 экз С 1575

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва Колодезный пер, 14 Калужская типография стандартов > т Московская, 256 Зак 1422

Превью ГОСТ 5111-55 Овцы и козы для убоя. Определение упитанности