allgosts.ru65.020 Земледелие и лесоводство65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 32855-2014 Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс

Обозначение:
ГОСТ 32855-2014
Наименование:
Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.30, 67.120.10

Текст ГОСТ 32855-2014 Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс


ГОСТ 32855-2014



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА МЯСО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Типовой технологический процесс

Requirements in raising and feeding of cattle young livestock for production of meat food-stuffs for children. Standard technological process

МКС 65.020.30

67.120.10

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им.В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2014 г. N 1264-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32855-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает типовой технологический процесс выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота (бычков, бычков-кастратов и телок) в возрасте от 8 до 24 мес на мясо для производства продуктов детского питания (далее - молодняк).

Примечание - Различают молодняк КРС мясного, молочного и комбинированного (мясомолочного) направлений продуктивности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2761 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

ГОСТ 4808 Сено. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55452-2013.

ГОСТ 9268 Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Технические условия

ГОСТ 16020 Скот для убоя. Термины и определения

ГОСТ 16265 Земледелие. Термины и определения

ГОСТ 18691 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56383-2015.

ГОСТ 21507 Защита растений. Термины и определения

ГОСТ 23513 Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия

ГОСТ 23637 Сенаж. Технические условия

ГОСТ 23638 Силос из зеленых растений. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55986-2014.

ГОСТ 26090 Крупный рогатый скот. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов

ГОСТ 26573.0 Премиксы. Технические условия

ГОСТ 31798 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16020, ГОСТ 16265 и ГОСТ 21507.

4 Технические требования к молодняку

4.1 Молодняк молочного и комбинированного направлений продуктивности, предназначенный для убоя, должен удовлетворять следующим требованиям:

- возраст не менее 18 мес и не старше 24 мес;

- живая масса некастрированных бычков - 450-580 кг, бычков-кастратов - 450-480 кг.

4.2 Молодняк мясного направления продуктивности, предназначенный для убоя, должен удовлетворять следующим требованиям:

- возраст не менее 15 мес и не старше 18 мес;

- живая масса бычков - 450-580 кг.

4.3 Технология выращивания и откорма молодняка должна обеспечивать получение мяса в соответствии с ГОСТ 31798.

4.4 По показателям безопасности мясо должно соответствовать нормам, установленным [1] и [2], или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5 Требования, предъявляемые к предприятиям-поставщикам

5.1 Специализированное предприятие получает право стать предприятием-поставщиком молодняка на убой на мясо для производства продуктов детского питания по результатам ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических заключений.

5.2 Предприятие-поставщик должно быть удалено от крупных и малых производств химической, нефтехимической и металлургической промышленности, ближайшего жилого района (санитарно-защитная зона), других животноводческих ферм, сельскохозяйственных предприятий, в том числе по переработке сельскохозяйственных продуктов, на расстояние, предусмотренное требованиями по технологическому проектированию животноводческих объектов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Предприятия, специализирующиеся на пастбищном мясном скотоводстве, должны находиться на расстоянии не менее 1 км от транспортных магистралей.

5.3 Территория предприятия-поставщика должна быть огорожена, благоустроена с применением дорожных покрытий, обеспечением уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных и сточных вод.

5.4 Территория предприятия-поставщика должна подразделяться на четыре зоны:

- производственную - здания для выращивания, доращивания и откорма молодняка;

- складирования и приготовления кормов - силосные и сенажные траншеи (башни), кормоцех, склады грубых кормов, зернофуража и комбикормов, автовесы;

- хранения и переработки навоза - навозохранилище, жижесборник и насосная станция;

- административно-бытовых и вспомогательных сооружений - административное здание, котельная, санитарные пропускники для обслуживающего персонала, помещения для дезинфекции спецодежды и обуви, душевые, ветеринарный блок с изолятором для животных, убойно-санитарный пункт, площадки для мойки и дезинфекции транспорта, дезинфекционные барьеры и рампа для отгрузки скота.

5.5 Проекты производственных помещений и отдельных зданий разрабатывают в соответствии с климатическими особенностями региона нахождения предприятия-поставщика. Производственные помещения и технологическое оборудование предприятия-поставщика должно соответствовать требованиям, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.6 Предприятие-поставщик должно иметь собственный водозабор и внутреннюю водопроводную сеть для обеспечения полной потребности персонала и животных водой.

Вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 2761. Вода из подземных источников должна быть не ниже 2-го класса, из поверхностных источников - не ниже 1-го класса. Необходимо проводить регулярную чистку и техническое обслуживание поильных систем.

5.7 Предельно допустимые концентрации (ПДК) пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов в почвах не должны превышать норм, приведенных в приложении А, или в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.8 Предприятие-поставщик должно работать в режиме предприятия закрытого типа.

6 Кормовая база предприятия-поставщика

6.1 Выращивание и откорм молодняка необходимо проводить без применения стимуляторов роста, в т.ч. гормональных препаратов, лекарственных средств, в т.ч. антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), и других видов нетрадиционных кормовых средств, входящих в рецептуру рациона молодняка в качестве отдельных ингредиентов или в их составе.

6.2 Выращивание и откорм молодняка проводят с использованием кормов собственного производства. Корма, используемые при откорме молодняка, должны быть высокоэнергетическими и доброкачественными. Содержание в кормах (сочных, грубых, концентрированных) пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов не должно превышать максимально допустимых уровней, приведенных в приложении Б. Качество зерна на кормовые цели должно соответствовать требованиям, установленным [3], или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использование привозных комбикормов, белково-минерально-витаминных добавок, премиксов, каждая партия которых исследуется на содержание пестицидов, токсичных элементов, стимуляторов роста (в т.ч. гормональных препаратов), антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, ГМО, радионуклидов и имеет товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции.

6.3 Корма должны соответствовать следующим требованиям:

- сено - ГОСТ 4808;

- силос - ГОСТ 23638;

- сенаж - ГОСТ 23637;

- комбикорм - ГОСТ 9268;

- мука травяная - ГОСТ 18691;

- премиксы - ГОСТ 26573.0;

- брикеты и гранулы кормовые - ГОСТ 23513.

6.4 Порядок и периодичность контроля кормов собственного производства по показателям безопасности предприятие-поставщик устанавливает в программе производственного контроля, но не реже одного раза в квартал; определение нитратов и нитритов в зеленой массе каждого вида кормовых культур - не реже одного раза в 45 дней, начиная с первого укоса; приобретаемых кормов - в каждой партии.

6.5 Набор кормовых культур, в т.ч. пастбищных, а также технология их возделывания предусматривает использование системы защиты растений агротехническими и биологическими методами с ограничением применения химических препаратов.

6.5.1 Применяемые химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений должны быть разрешены к применению на территории государства, принявшего стандарт, и иметь класс опасности для человека не ниже 2-го по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

6.5.2 Химические средства защиты растений применяют только при превышении критического порога вредоносности вредителей, болезней, сорных растений. Использование пестицидов с целью профилактических обработок посевов не допускается.

6.5.3 Допускаются методы обработки посевов кормовых культур биологическими препаратами.

6.6 Содержание хлорорганических пестицидов, нитратов, нитритов в суточном рационе мг (г) на 100 кг живой массы не должно превышать норм, приведенных в приложении В.

7 Технология выращивания и откорма молодняка

7.1 Технологические периоды выращивания и откорма молодняка

Полный производственный цикл выращивания и откорма молодняка мясного, молочного и комбинированного направлений предусматривает следующие технологические периоды:

- первый - молочный - длится от 10-20-дневного до 6-месячного возраста до достижения ими живой массы не менее 180 кг;

- второй - послемолочный - доращивание молодняка от 6 до 12-15 мес;

- третий - интенсивный откорм молодняка молочного и комбинированного направлений продуктивности до возраста 18-24 мес и достижения ими живой массы не менее 450 кг; молодняка мясного направления продуктивности до возраста 15-18 мес и достижения ими живой массы 450-580 кг.

7.2 Содержание молодняка

Для молодняка комбинированных и мясных пород применяют две системы содержания: круглогодовую стойловую и стойлово-пастбищную; для молодняка мясных пород - три системы: круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную. В основу должна быть положена технология беспривязного содержания мясного скота в зимний период, а в летний период - максимальное использование пастбищных угодий. Систему содержания молодняка в каждом конкретном случае определяют в зависимости от состояния собственной кормовой базы (включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия.

7.3 Откорм молодняка

7.3.1 Кормление молодняка осуществляют с учетом возраста, живой массы, породы животных и планируемого уровня продуктивности. В заключительный период откорма тип кормления должен быть умеренно концентратным.

7.3.2 Рационы должны быть сбалансированы по основным питательным веществам, энергетической ценности, содержанию сухого вещества, сырого и переваримого протеина, распадаемого и нераспадаемого в рубце протеина, сырой клетчатки, нейтрально-детергентной и кислото-детергентной клетчатки, минеральных веществ, витаминов. Рационы рассчитывают на получение среднесуточного прироста живой массы молодняка молочного и комбинированного направления продуктивности не менее 750 г, а мясного - не менее 1000 г (см. приложения Г и Д).

7.4 Ветеринарно-санитарные требования

7.4.1 Предприятия-поставщики должны быть благополучны по инфекционным и инвазионным болезням в соответствии с [4].

7.4.2 Молодняк необходимо подвергать профилактическим обработкам в соответствии с планом и технологической картой противоэпизоотических мероприятий с учетом местной эпизоотической обстановки, определяемой главным ветеринарным врачом округа, района, области, края на территории государства, принявшего стандарт.

7.4.3 План противоэпизоотических мероприятий должен включать проведение лечебно-профилактических обработок: дегельминтизационных (обработка поголовья против эндо- и экзопаразитов); дезинсекционных (против мух, клещей и других кровососущих насекомых); дератизационных (против крыс и других грызунов); профилактических дезинфекций.

7.4.4 Обработки животных проводят быстро детоксицируемыми малотоксичными препаратами с коротким периодом ожидания. Профилактические ветеринарные обработки животных проводят с учетом эпизоотической обстановки в хозяйствах района (государства, республики, края, области).

7.4.5 Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования их групп на фермах предприятий-поставщиков должны соответствовать требованиям ГОСТ 26090.

7.4.6 Формирование групп животных проводят с учетом пола, возраста и живой массы. Разница в возрасте и живой массе животных при размещении в групповом станке не должна превышать 10%, в секции - 20%.

7.4.7 Животных, поступающих на предприятие, подвергают ветеринарно-санитарной обработке и размещают в групповых станках изолированной секции карантинного блока.

7.4.8 Помещение для приема животных должно отвечать логистическому принципу "все свободно - все занято" с профилактическим перерывом пять дней.

7.4.9 Животных через один час после размещения подвергают антистрессовым обработкам по ГОСТ 26090.

Приложение А
(рекомендуемое)


Предельно допустимые концентрации химических веществ в почве

А.1 Предельно допустимые концентрации (ориентировочно-допустимые количества - ОДК) химических веществ в почве с учетом фона (кларка) приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Пестициды

Токсичные элементы, мг/кг

ГХЦГ, ДДТ и их метаболиты

Остальные разрешенные виды

Свинец

Кадмий

Мышьяк

Ртуть

0,1

В соответствии с [5]

32,0

2,0

2,0

2,1

Приложение Б
(рекомендуемое)


Максимально допустимые уровни показателей безопасности в кормах

Б.1 Максимально допустимые уровни показателей безопасности в кормах приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Вид корма

Пестициды

Токсичные элементы

Нит-
раты

Нит-
риты

Микотоксины

ГХЦГ

ДДТ и их мета-
болиты

Оста-
льные виды

Сви-
нец

Кад-
мий

Мы-
шьяк

Ртуть

Афла-
токсин

Патулин

ДОН

Т-2

Силос, зеленые корма, жом свекловичный

Не более 0,005

Не более 0,004

Не допус-
каются

2,0

0,2

0,5

0,01

500

10

-

-

-

-

Грубые

Не более 0,01

1000

10

-

-

-

-

Сочные

500

10

-

0,5

-

-

Концентри-
рованные

500

10

0,1

-

1,0

-

Меласса

1500

10

-

-

-

-

Жом свекловичный сухой

800

10

-

-

-

-

Свекла кормовая

2000

10

-

-

-

-

Сырье животного происхо-
ждения

250

10

-

-

-

-

Жмыхи, шроты

450

10

0,05

-

1,0

0,1

Приложение В
(рекомендуемое)


Допустимые пределы содержания хлорорганических пестицидов, нитратов и нитритов в суточном рационе молодняка

В.1 Допустимые пределы содержания хлорорганических пестицидов, нитратов и нитритов в суточном рационе молодняка за последние 90-120 дней до снятия с откорма и поставки скота на убой приведены в таблице В.1.

Таблица В.1

Наименование показателя

Допустимый предел содержания

ГХЦГ (сумма изомеров), мг (г) на 100 кг живой массы

0,065

ДДТ (метаболиты), мг (г) на 100 кг живой массы

0,015

Нитраты (по иону), мг (г) на 100 кг живой массы

2,500

Нитриты, %

0,010

Приложение Г
(рекомендуемое)


Нормы кормления молодняка комбинированного направления продуктивности

Г.1 Нормы кормления молодняка молочного и комбинированного направления продуктивности приведены в таблице Г.1.

Таблица Г.1

На голову в сутки

Наименование показателя

Возраст, мес.

0-4

4-12

12 и выше

Кормовые единицы

2,2-3,3

3,8-5,3

6,5-8,5

Сухое вещество, кг

0,9-2,8

3,4-6,1

8,2-10,0

Переваримый протеин, г

275-395

455-550

605-765

Сырая клетчатка, г

390

510-1155

1560-1990

Крахмал, г

435

500-715

910-1215

Сахар, г

330-345

360-495

605-810

Сырой жир, г

220-190

215-230

270-310

Соль поваренная, г

5-10

15-30

35-40

Кальций, г

11-24

29-41

45-54

Фосфор, г

6-15

18-23

24-29

Магний, г

2-5

6-13

16-20

Сера, г

4-10

12-22

25-27

Железо, мг

50-155

185-330

490-600

Медь, мг

7-20

25-45

70-85

Цинк, мг

40-125

155-250

370-450

Кобальт, мг

0,5-1,7

2,0-3,3

4,9-6,0

Марганец, мг

35-110

135-220

330-400

Йод, мг

0,4-1,3

1,5-1,8

2,5-3,0

Каротин, мг

20-65

85-150

180-210

Витамин Д, тыс. ME

0,8-2,0

2,2-3,4

3,9-4,3

Витамин Е, мг

25-90

110-145

260-330

Среднесуточный прирост, г

600-750

700-750

650-800

Приложение Д
(рекомендуемое)


Нормы кормления молодняка мясного направления продуктивности

Д.1 Нормы кормления молодняка мясного направления продуктивности приведены в таблице Д.1.

Таблица Д.1

На голову в сутки

Наименование показателя

Возраст, мес.

9-10

11-12

13-14

15-16

17-18

Кормовые единицы

6,8

7,2

8,1

9,2

10,4

Сухое вещество, кг

7,8

8,4

9,2

10,0

11,2

Обменная энергия, МДж

75

80

88

98

110

Сырой протеин, г

1090

1140

1240

1348

1515

Переваримый протеин, г

715

756

810

920

990

Сырая клетчатка, г

1778

1886

2159

2360

2632

Крахмал, г

950

1025

1132

1270

1434

Сахар, г

600

635

705

790

880

Сырой жир, г

236

250

276

313

354

Соль поваренная, г

41

43

48

55

60

Кальций, г

49

52

59

67

75

Фосфор, г

33

35

40

45

50

Магний, г

13

20

25

30

35

Сера, г

25

27

30

34

36

Железо, мг

546

588

644

700

784

Медь, мг

78

84

92

100

112

Цинк, мг

351

378

414

450

504

Кобальт, мг

7,8

8,4

9,2

10,0

11,2

Марганец, мг

390

420

460

500

560

Йод, мг

3,9

4,2

4,6

5,0

5,6

Каротин, мг

172

185

202

220

246

Витамин Д, тыс. ME

3,6

4,0

4,4

4,8

5,0

Витамин Е, мг

230

248

271

295

330

Живая масса в конце периода, кг

290

350

420

490

560

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

ТР ТС 034/2013

О безопасности мяса и мясной продукции

[3]

ТР ТС 015/2011

О безопасности зерна

[4]

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317*

_______________

* Действуют на территории Таможенного союза.

[5]

Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве. Утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19 ноября 1991 г. N 6229-91

УДК 636.03:637.5.64.04:006.354

МКС 65.020.30

67.120.10

Ключевые слова: молодняк крупного рогатого скота, требования при выращивании и откорме на мясо для детского питания, типовой технологический процесс, технические требования к молодняку, требования, предъявляемые к предприятиям-поставщикам

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ 32855-2014 Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс