ГОСТ 27024-86
Группа С22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЛОМА КОНОПЛЯНАЯ
Технические условия
Hemp straw. Specifications
ОКП 97 2232
Дата введения 1987-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.Л.Пашин, канд. техн. наук (руководитель темы);
Р.Н.Гилязетдинов, А.П.Зинченко, Н.Г.Финкельберг
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.08.86 N 2384
3. ВЗАМЕН ГОСТ 11008-64 (в части требований к конопляной соломе, заготовляемой пенькозаводами, перечень которых утверждается Госагропромом СССР)
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 17308-88 | 1.6 |
5. Постановлением Госстандарта от 25.06.92 N 582 снято ограничение срока действия
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1987 г., сентябре 1992 г. (ИУС 11-87, 12-92)
Настоящий стандарт распространяется на солому конопли, выращенной в зонах среднерусского и южного коноплесеяния и заготовляемую пенькозаводами, перечень которых утверждается Минсельхозом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Конопляную солому в зависимости от длины и диаметра стеблей, выхода и изнашиваемости луба подразделяют на отборный, I, II и III сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Конопляная солома должна иметь выход луба не менее 13%; изнашиваемость луба не более 75%, влажность для зоны южного коноплесеяния (Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская АССР и Северо-Осетинская АССР, Николаевская и Днепропетровская области) не более 33%, для зоны среднерусского коноплесеяния в летний период не более 25%, в осенне-зимний период (октябрь-март) не более 33%; содержание посторонних примесей не более 18%.
1.3-1.5. (Исключены, Изм. N 1).
1.6. Конопляная солома должна быть связана в снопы машинной или ручной вязки, диаметром 15-25 см или в паковки. Стебли в снопах располагают комлями в одну сторону. Пояски снопов изготовляют из конопляной соломы или сноповязального шпагата по ГОСТ 17308 или вискозного, предназначенного для прессподборщиков, выпускаемого по НТД, утвержденной в установленном порядке.
Паковка - это определенное количество снопов конопляной соломы, спрессованное и связанное в двух или более местах.
1.7. Нормированная (расчетная) влажность соломы для зоны южного коноплесеяния 19%, для зоны среднерусского коноплесеяния - 25%.
1.8. Нормированное (расчетное) содержание в соломе посторонних примесей (листья, семена, соцветия, посторонние растения, земля) указано в табл.1.
Таблица 1
Сорт конопляной соломы | Нормированное содержание посторонних примесей, % | |
для зоны среднерусского коноплесеяния | для зоны южного коноплесеяния | |
Отборный | 3 | 8 |
I | 6 | 10 |
II | 11 | 14 |
III | 14 | 17 |
1.6-1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Конопляную солому принимают партиями. Партией считают любое количество конопляной соломы одного селекционного сорта, выращенного в одинаковых условиях, предназначенное к одновременной приемке и оформленное одним сопроводительным документом с указанием наименования хозяйства, селекционного сорта и массы партии.
2.2. Для определения сорта от партии массой до 10 т конопляной соломы в снопах и паковках отбирают 10 горстей, а от партии массой 10 т и более - 20 горстей по 350-400 г каждая.
2.3. Для определения содержания посторонних примесей, поломанных и ветвистых стеблей от партии любой массы конопляной соломы в снопах отбирают одну пробу, состоящую из 10 снопов, а от партии конопляной соломы в паковках, массой до 5 т отбирают одну пробу, а от партии массой 5 т и более - две пробы, состоящие из 12 снопов каждая.
2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Для определения влажности конопляной соломы в снопах и паковках от партии любой массы отбирают 10 горстей массой 30-40 г каждая.
2.5. При разногласиях в оценке качества конопляной соломы проводят повторный анализ в присутствии сдатчика сырья, а при несогласии с результатом повторного анализа проводят контрольный анализ в присутствии инспектора Государственной инспекции по заготовкам и качеству продукции системы Госагропрома по вновь отобранной от партии пробе.
2.6. Результаты первоначального анализа или при разногласии результаты повторного или контрольного анализа распространяют на всю партию.
2.7. Партии конопляной соломы, поступающие в течение суток из одного хозяйства, бригады, звена и имеющие по внешнему виду одинаковое качество с партиями, ранее оцененными инструментальным методом, допускается с согласия сдатчика оценивать тем же сортом.
2.5-2.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.8. При отклонении фактической влажности соломы от нормированной производят пересчет фактической массы в партии на массу соломы с нормированной влажностью (
где
Пересчет массы соломы с фактической влажностью на массу соломы с нормированной влажностью допускается производить путем умножения массы соломы с фактической влажностью на коэффициент, приведенный в справочном приложении.
2.9. При содержании в соломе посторонних примесей более норм, указанных в табл.1, производят пересчет массы соломы с нормированной влажностью на массу соломы с нормированным содержанием посторонних примесей (
где
2.10. Массу конопляной соломы в партии при нормированной влажности и нормированном содержании посторонних примесей вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб
3.1.1. Для определения сорта соломы из пяти разных мест с каждой боковой стороны партии на транспортном средстве (по правилу конверта) отбирают по одной горсти стеблей или по одному снопу с последующим их развязыванием и отбором от каждого снопа по одной горсти стеблей массой 350-400 г каждая. Отбор горстей из одного места партии в транспортном средстве допускается производить небольшими порциями, а отбор снопов производят при разгрузке сырья через определенный интервал (каждый пятый, десятый, тридцатый и т.д. сноп) в зависимости от массы партии.
3.1.2. Каждую горсть, отобранную для определения сорта, разделяют, не допуская излома стеблей, на три примерно равные части. От каждой первой и отдельно второй части всех горстей отбирают по два целых по длине стебля.
Отобранные стебли первых частей всех горстей объединяют. Аналогично объединяют отобранные стебли вторых частей всех горстей. Из полученных таким образом двух проб одну пробу анализируют, а вторую сохраняют для повторного анализа.
3.1.3. После отбора стеблей по п.3.1.2 первые части всех горстей объединяют. Аналогично объединяют вторые и третьи части всех горстей. Из полученных таким образом трех проб одну пробу анализируют, вторую сохраняют для повторного анализа, а третью пробу сохраняют в течение одних суток с момента отбора для сравнения с партиями конопляной соломы, поступившими из одного хозяйства, бригады, звена (п.2.7).
3.1.4. Для определения содержания посторонних примесей, поломанных и ветвистых стеблей от партии конопляной соломы в снопах отбирают по одному снопу из пяти разных мест каждой боковой стороны партии на транспортном средстве (по правилу конверта). Допускается отбирать снопы при разгрузке сырья.
Если для определения сорта от партии соломы предварительно отбирают снопы, то после отбора от них горстей эти же снопы используют для определения содержания посторонних примесей, поломанных и ветвистых стеблей.
Из десяти отобранных от партии снопов отбирают пробу из трех снопов (через два снопа третий).
3.1.1-3.1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.5. От партии конопляной соломы в паковках для определения содержания посторонних примесей, поломанных и ветвистых стеблей отбирают две паковки при массе партии до 5 т и четыре паковки при массе партии 5 т и более. Затем путем выдергивания одного-двух стеблей на длину 20-25 см, обозначают по три снопа с каждого торца каждой паковки. После развязывания паковки помеченные снопы отбирают. Из 12 снопов (при массе партий до 5 т) или 24 снопов (при массе партии 5 т и более) отбирают пробу соответственно из четырех или восьми снопов (через два снопа третий).
3.1.6. Для определения влажности соломы отбирают по одной горсти массой 30-40 г каждая из пяти разных мест каждой боковой стороны партии на транспортном средстве (по правилу конверта) и объединяют их в одну пробу. Затем пробу делят на две примерно равные части (повторности) и помещают их раздельно в пленку или целлофановый мешок.
3.1.7. К каждой отобранной пробе прикрепляют этикетку с указанием:
даты и времени отбора,
наименования хозяйства,
массы партии, сорта пробы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение длины и диаметра стеблей
Пробу, отобранную по п.3.1.2 для определения длины и диаметра, состоящую из 20 стеблей, выравнивают по комлю и выделяют по нисходящей длине десять стеблей, выступающих над оставшимися. Измерение длины производят линейкой с погрешностью не более 1 см у следующего одиннадцатого стебля.
Пробу из 20 стеблей после измерения длины помещают средней частью (на расстоянии от комлей, равном 0,5 длины одиннадцатого стебля) в рабочую зону стеблемера СП-20 так, чтобы стебли лежали параллельно друг другу, и накрывают грузиком. Стрелка прибора покажет диаметр стеблей с погрешностью 0,1 мм.
3.3. Для определения выхода луба и его изнашиваемости используют лубовыделитель конопли лабораторный марки ЛКЛ.
Технологические характеристики лубовыделителя по основным параметрам приведены в табл.2.
Таблица 2
Вид блока | Расстояние между рабочими пластинами в блоке, мм | Глубина захождения пластин в блоке, мм | |
в режиме "выделение костры" | в режиме "изнашивание" | ||
Изнашивающий | 7,5±1,0 | 1,5±0,4 | 4,5±0,4 |
3.3.1. Пробу после определения длины и диаметра стеблей (п.3.2) разделяют на три примерно равные части. От первой части пробы вырезают отрезки стеблей длиною (80±1) см, отмеряя их от комля. У второй части пробы сначала отрезают отдельно выступающие вершиночные концы стеблей на уровне их средней длины (п.3.2) и вырезают отрезки также длиною (80±1) см, отмеряя от подрезанных концов стеблей пробы. У третьей части пробы находят середину длины стеблей (п.3.2) и вырезают отрезок длиной (80±1) см, отмеряя от середины в сторону верхушек (40±0,5) см и такое же расстояние в сторону комля.
Отрезки стеблей вырезают пресс-ножницами (ПН), входящими в комплект лубовыделителя ЛКЛ или любым режущим инструментом.
3.3.2. Из отрезков стеблей каждой части пробы выделяют до 110-130 г соломы, удаляют из нее посторонние примеси и раздельно подсушивают в сушильном устройстве (СК) при температуре воздуха в нем 100-105 °С в течение 35-45 мин. Допускается при более низкой влажности соломы, определенной по 3.5, продолжительность ее сушки сокращать: при влажности соломы 15-20% - сушить не менее 25 мин, при влажности 10-15% - 15 мин, а при влажности 7-10% - 10 мин. После этого из каждой части пробы выделяют по одной навеске стеблей массой (83±1) г каждая.
3.3.3. Стебли трех частей пробы отдельно выравнивают по комлю и комлевыми концами поочередно закладывают их до ограничителя в нижнюю часть колодки с болтами, установленной на плите пресса ПН так, чтобы ушки колодки вошли в пазы упора. При укладке стеблей в колодку следят за тем, чтобы они равномерно размещались по всей ширине. После этого нижнюю часть колодки с уложенными на нее стеблями пробы накрывают верхней частью колодки. При этом болты нижней части колодки должны войти в отверстия верхней части. Прессом ПН или вручную зажимают стебли в колодке и завертывают гайки на выступившие болты нижней части колодки. Освобождают колодку и взвешивают ее вместе с отрезками стеблей (
3.3.1-3.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3.4. Колодку с плющенными стеблями устанавливают в рабочей зоне лубовыделителя ЛКЛ и обрабатывают свободные концы отрезков стеблей в режиме "выделение костры".
После автоматической остановки лубовыделителя колодку с обработанными стеблями вынимают из рабочей зоны лубовыделителя, три раза встряхивают их для удаления насыпной костры, не допуская потери луба, и взвешивают (
После автоматической остановки лубовыделителя колодку с обработанными стеблями вынимают из рабочей зоны лубовыделителя, взвешивают (
3.3.5. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,5 г на автоматических весах типа ВЛКТ-2.
3.3.6. Выход луба (
где
3.3.7. Изнашиваемость луба (
где
Выход луба и его изнашиваемость вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
3.4. Для определения сорта соломы по табл.3 находят показатели качества по длине и диаметру стеблей, выходу и изнашиваемости луба, суммируют их и по сумме показателей качества определяют сорт соломы в соответствии с табл.4.
Таблица 3
Выход луба | Изнашиваемость луба | Диаметр стеблей | Длина стеблей | ||||||||
% | пока- | % | пока- | мм | пока- | см | пока- | см | пока- | см | пока- |
13 | 456 | 15 | 354 | 3,0-3,2 | 370 | 80 | 127 | 99 | 146 | 124 | 163 |
14 | 464 | 16 | 352 | 3,3-3,7 | 369 | 81 | 128 | 100 | 147 | 125-127 | 164 |
15 | 471 | 17 | 350 | 3,8-4,2 | 368 | 82 | 130 | 101 | 148 | 128-129 | 165 |
16 | 477 | 18 | 348 | 4,3-4,7 | 367 | 83 | 131 | 102-103 | 149 | 130-131 | 166 |
17 | 483 | 19 | 346 | 4,8-5,1 | 366 | 84 | 132 | 104 | 150 | 132-133 | 167 |
18 | 489 | 20 | 344 | 5,2-5,6 | 365 | 85 | 133 | 105 | 151 | 134-137 | 168 |
19 | 494 | 21 | 343 | 5,7-6,1 | 364 | 86 | 134 | 106-107 | 152 | 138-140 | 169 |
20 | 500 | 22-23 | 340 | 6,2-6,5 | 363 | 87 | 135 | 108 | 153 | 141 | 170 |
21 | 504 | 24 | 338 | 6,6-7,0 | 362 | 88 | 136 | 109 | 154 | 142-143 | 171 |
22 | 509 | 25 | 337 | 7,1-7,4 | 361 | 89 | 138 | 110-111 | 155 | 144-147 | 172 |
23 | 514 | 26 | 335 | 90-91 | 139 | 112-114 | 156 | 148-150 | 173 | ||
24 | 518 | 27 | 334 | 92 | 140 | 115 | 157 | 151-152 | 174 | ||
25 | 522 | 28 | 333 | 93 | 141 | 116-117 | 158 | 153-155 | 175 | ||
26 | 526 | 29 | 332 | 94 | 142 | 118 | 159 | 156-161 | 176 | ||
27 | 530 | 30 | 331 | 95 | 143 | 119-120 | 160 | 162-164 | 177 | ||
28 | 533 | 31 | 330 | 96 | 144 | 121 | 161 | 165-172 | 178 | ||
97-98 | 145 | 122-123 | 162 | 173-178 | 179 | ||||||
29 | 537 | 32-33 | 328 | 7,5-7,9 | 360 | 179-184 | 180 | 271-272 | 165 | 300 | 147 |
30 | 540 | 34-35 | 326 | 8,0-8,3 | 359 | 185-215 | 181 | 273-275 | 164 | 301 | 146 |
31 | 543 | 36 | 325 | 8,4-8,8 | 358 | 216-221 | 180 | 276-278 | 163 | 302-303 | 145 |
32 | 546 | 37 | 324 | 8,9-9,2 | 357 | 222-227 | 179 | 279 | 161 | 304 | 144 |
33 | 550 | 38 | 323 | 9,3-9,7 | 356 | 228-235 | 178 | 280-281 | 160 | 305 | 143 |
34 | 552 | 39 | 322 | 9,8-10,0 | 355 | 236-238 | 177 | 282 | 159 | 306 | 142 |
35 | 556 | 40 | 321 | 10,1-10,5 | 354 | 239-244 | 176 | 283-284 | 158 | 307 | 141 |
36 | 558 | 41-42 | 320 | 10,6-10,9 | 353 | 245-247 | 175 | 285 | 157 | 308 | 140 |
37 | 561 | 43 | 319 | 11,0-11,3 | 352 | 248-249 | 174 | 286-288 | 156 | 309 | 139 |
38 | 564 | 44 | 318 | 11,4-11,7 | 351 | 250-252 | 173 | 289-290 | 155 | 310 | 138 |
39 | 566 | 45 | 317 | 253-256 | 172 | 291 | 154 | 311-312 | 136 | ||
40 | 569 | 46-47 | 316 | 257-258 | 171 | 292 | 153 | 313 | 135 | ||
41 | 571 | 48 | 315 | 259-260 | 170 | 293-294 | 152 | 314 | 134 | ||
42 | 574 | 49-50 | 314 | 261-262 | 169 | 295 | 151 | 315 | 133 | ||
43 | 576 | 51 | 313 | 263-266 | 168 | 296 | 150 | 316 | 132 | ||
44 | 578 | 52-53 | 312 | 267-268 | 167 | 297-298 | 149 | 317 | 131 | ||
269-270 | 166 | 299 | 148 | 318 | 130 | ||||||
45 | 581 | 54 | 311 | 11,8-12,1 | 350 | 319 | 128 | 336 | 105 | 353 | 69 |
46 | 583 | 55-56 | 310 | 12,2-12,5 | 349 | 320 | 127 | 337 | 102 | 354 | 65 |
47 | 585 | 57-58 | 309 | 12,6-12,9 | 348 | 321 | 126 | 338 | 101 | 355 | 63 |
48 | 587 | 59-60 | 308 | 13,0-13,3 | 347 | 322 | 125 | 339 | 99 | 356 | 60 |
49 | 589 | 61 | 307 | 13,4-13,7 | 346 | 323 | 123 | 340 | 98 | 357 | 58 |
50 | 591 | 62-63 | 306 | 13,8-14,1 | 345 | 324 | 122 | 341 | 96 | 358 | 53 |
51 | 593 | 64-65 | 305 | 14,2-14,5 | 344 | 325 | 121 | 342 | 94 | 359 | 50 |
52 | 595 | 66-67 | 304 | 14,6-14,8 | 343 | 326 | 120 | 343 | 93 | 360 | 48 |
53 | 597 | 68-69 | 303 | 14,9-15,0 | 342 | 327 | 118 | 344 | 89 | 361 | 45 |
54 | 599 | 70-72 | 302 | 328 | 117 | 345 | 87 | 362 | 39 | ||
55 | 601 | 73-74 | 301 | 329 | 116 | 346 | 85 | 363 | 36 | ||
56 | 602 | 75 | 300 | 330 | 114 | 347 | 84 | 364 | 33 | ||
57 | 604 | 331 | 113 | 348 | 82 | 365 | 27 | ||||
58 | 606 | 332 | 111 | 349 | 78 | 366 | 23 | ||||
59 | 608 | 333 | 110 | 350 | 76 | 367 | 20 | ||||
60 | 609 | 334 | 108 | 351 | 74 | 368 | 12 | ||||
335 | 107 | 352 | 71 | 369 | 8 | ||||||
370 | 4 |
Таблица 4
Определение сорта конопляной соломы
Сорт конопляной соломы | Сумма показателей качества |
Отборный | 1417 и более |
I | 1384-1416 |
II | 1333-1383 |
III | 1332 и менее |
Пример. Длина стеблей - 160 см, диаметр стеблей - 6,6 мм, выход луба - 30%, изнашиваемость луба - 40%. По табл.3 находят соответствующие показатели качества: 176, 362, 540, 321. Сумма их равна 1399, что соответствует I сорту соломы (табл.4).
3.4.1. При определении сорта соломы по двум пробам ее номер определяют по средней арифметической сумме показателей качества двух определений, вычисленной до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
Пример. Сумма показателей качества по первой пробе равна 1312, по второй - 1398. Среднее арифметическое значение этих величин
Сорт соломы - II.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.2. При возникновении разногласий в оценке качества соломы по первой пробе анализируют вторую пробу (пп.3.1.2 и 3.1.3).
3.4.3. Конопляную солому, отвечающую требованиям, изложенным в п.1.2, относят к III сорту, если:
длина ее стеблей менее 80 см (при любом их диаметре) или более 275 см при их диаметре более 15 мм;
диаметр ее стеблей менее 3 мм (при любой их длине);
содержание ветвистых стеблей в ней 5% и более.
3.4.4. Конопляную солому отобранного, I и II сортов с содержанием поломанных стеблей более 50% оценивают на один сорт ниже по сравнению с сортом, определенным по табл.4.
3.4.3, 3.4.4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
3.5. Определение влажности соломы
3.5.1. Отобранные для определения влажности стебли соломы отдельно каждой повторности разрезают на отрезки в зависимости от высоты банок или размера кассет, в которых будет производиться сушка. Отрезки каждой повторности помещают в банку или кассету, взвешивают и высушивают при температуре 100-105 °С. Первое взвешивание производят через 30-40 мин сушки, последующие - через 15-20 мин. Высушивание считают законченным, если последний результат взвешивания отличается от предыдущего не более чем на 0,1 г.
Взвешивание производят с погрешностью не более 0,1 г.
3.5.2. Влажность в процентах (
где
Влажность вычисляют как среднее арифметическое результатов анализов двух повторностей до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
Расхождение между результатами параллельных анализов допускается не более 3%; при превышении этой нормы анализ повторяют, и если при повторном определении влажности это расхождение будет более 3%, то за окончательный результат влажности принимают среднее арифметическое результатов анализов четырех повторностей. Для определения влажности используют сушильные установки типа АСТ-73.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Определение содержания в соломе посторонних примесей, поломанных и ветвистых стеблей
3.6.1. Отобранные для определения содержания посторонних примесей, поломанных и ветвистых стеблей снопы взвешивают и из них отдельно по фракциям выбирают: посторонние примеси, поломанные стебли, ветвистые стебли.
К поломанным относят стебли, имеющие поперечный излом выше комля или ниже верхушки стебля более чем на 1/6 длины. Стебли с продольным расколом древесины без полного поперечного излома к поломанным не относят.
К ветвистым относят стебли, имеющие три и более ветви, расположенные на трети и более длины стеблей.
Каждую фракцию взвешивают с погрешностью не более 1 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6.2. Содержание в соломе посторонних примесей, поломанных или ветвистых стеблей (
где
Вычисление производят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
3.7. Округление результатов вычислений производят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8. Оценку последующих партий конопляной соломы, поступающих в течение суток из одного хозяйства, бригады, звена и имеющие по внешнему виду одинаковое качество с партией, ранее оцененной инструментальным методом, производят сравнением отобранных от этих партий проб с третьей пробой, оставленной для сравнения (п.3.1.3) от первой оцененной инструментальным методом партии.
Допускается с согласия обеих сторон таким же образом оценивать последующие партии конопляной соломы до 6 сут.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Коэффициент для вычисления массы соломы при нормированной влажности
Фактическая влажность конопляной соломы, % | Коэффициент для зоны | |
среднерусского коноплесеяния | южного коноплесеяния | |
8 | 1,1574 | 1,1019 |
9 | 1,1468 | 1,0917 |
10 | 1,1364 | 1,0818 |
11 | 1,1261 | 1,0721 |
12 | 1,1161 | 1,0625 |
13 | 1,1062 | 1,0531 |
14 | 1,0965 | 1,0439 |
15 | 1,0870 | 1,0348 |
16 | 1,0776 | 1,0259 |
17 | 1,0684 | 1,0171 |
18 | 1,0593 | 1,0085 |
19 | 1,0504 | 1,0000 |
20 | 1,0417 | 0,9917 |
21 | 1,0331 | 0,9835 |
22 | 1,0246 | 0,9754 |
23 | 1,0163 | 0,9675 |
24 | 1,0081 | 0,9597 |
25 | 1,0000 | 0,9520 |
26 | 0,9921 | 0,9444 |
27 | 0,9843 | 0,9370 |
28 | 0,9766 | 0,9297 |
29 | 0,9690 | 0,9225 |
30 | 0,9615 | 0,9154 |
31 | 0,9542 | 0,9084 |
32 | 0,9470 | 0,9015 |
33 | 0,9398 | 0,8947 |
34 | 0,9328 | 0,8881 |
35 | 0,9259 | 0,8815 |
36 | 0,9191 | 0,8750 |
37 | 0,9124 | 0,8686 |
38 | 0,9058 | 0,8623 |
39 | 0,8993 | 0,8561 |
40 | 0,8929 | 0,8500 |
Пример. Масса партии соломы - 2000 кг, фактическая влажность соломы - 33%. Коэффициент для пересчета массы партии соломы равен 0,9398. Масса партии соломы при нормированной влажности равна:
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997