allgosts.ru65.020 Земледелие и лесоводство65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 25954-83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней

Обозначение:
ГОСТ 25954-83
Наименование:
Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06.30.1984
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.30

Текст ГОСТ 25954-83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖИВОТНЫЕ ПЛЕМЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ

ГОСТ 25954-83 (СТ СЭВ 3460-81)

Издание официальное

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР Г

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Т. Г. Джапаридзе, В. П. Мичурин

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Член Коллегии П. И. Корнеев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 ноября 1983 г. № 5358

УДК 636.03.001.4:006.354 Группа С79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТА Н Д А Р Т С О Ю 3 А ССР

ЖИВОТНЫЕ ПЛЕМЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ Методы определения параметров продуктивности свиней

ГОСТ 25954-83

(СТ СЭВ 3460—81)


Agricultural pedigree cattle. Methods of determination of pigs productivity parameters

ОКСТУ 9822 9809

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 ноября 1983 г. № 5358 срок действия установлен

с 01.07.84

до 01.07.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственных племенных животных и устанавливает методы определения параметров продуктивности свиней: интенсивности роста, затрат корма на единицу прироста, толщины шпига при жизни животных, толщины шпига на туше, длины туши, площади «мышечного глазка», продуктивности свиноматки.

Стандарт применяют в селекционно-племенной и зоотехнической работе.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3460—81.

  • 1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА

Сущность метода заключается в периодическом взвешивании животного и определении среднесуточного прироста за период времени:

до достижения намеченной живой массы;

до достижения намеченного возраста;

за определенный период контроля.

  • 1.1. А п п а р ату р а

Весы с пределом взвешивания до 500 кг и погрешностью взвешивания не более 0,5 кг по ГОСТ 23676—79.

  • 1.2. Проведение испытания

    • 1.2.1. При определении среднесуточного прироста за период до достижения намеченной живой массы животных периодически

Издание официальное

Стр. 2 ГОСТ 25954—83

взвешивают и устанавливают предполагаемую дату достижения намеченной массы.

В день достижения намеченной массы определяют возраст животного в днях, включая в него день последнего взвешивания без учета дня рождения животного.

  • 1.2.2. При определении среднесуточного прироста до достижения намеченного возраста животное взвешивают в день достижения намеченного возраста.

  • 1.2.3. При определении среднесуточного прироста за определен1 ный контрольный период устанавливают возраст и массу, с которых начинают и заканчивают контроль. Промежуточный контроль проводят путем периодического взвешивания.

Последнее взвешивание проводят после 12-часовой выдержки без кормления.

  • 1.3. Обработка результатов

    • 1.3.1. Среднесуточный прирост живой массы до достижения намеченной живой массы и возраста (X) в граммах вычисляют по формуле

1000,

где т— живая масса животного, кг;

п— возраст животного, дни;

1000 — коэффициент пересчета в граммы.

  • 1.3.2. Среднесуточный прирост за контрольный период (Х\) в граммах вычисляют по формуле

весы с пределом взвешивания до 10 кг и погрешностью взвешивания не более 0,05 кг по ГОСТ 23676—79.

  • 2.2. Проведение испытания

Корм взвешивают ежедневно перед раздачей животным в течение всего контрольного периода. Кормят животных не менее двух раз в сутки, не допуская остатков и потерь корма (до чистого корыта). Затраты кормов определяют от первого до предпоследнего дня контроля. Количество съеденных кормов переводят в кормовые или энергетические единицы.

Прирост живой массы животных за контрольный период определяют по пп. 1.2.3 и 1.3.2.

  • 2.3. О б р а б о тк а результатов

Расход корма на 1 кг прироста живой массы за контрольный период (Х2) в кормовых или энергетических единицах вычисляют по формуле

х,

где К —масса съеденного корма, кормовых или энергетических единиц;

Xt — прирост живой массы, кг.

Результаты вычислений записывают с точностью до 0,01 кормовой или энергетической единицы.

  • 3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ ШПИГА ПРИ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

Сущность метода заключается в измерении толщины шпига на живых свиньях ультразвуковыми, а также другими шпигомерами различной конструкции. Метод применяют для оценки собственной продуктивности племенного молодняка.

  • 3.1. Аппаратура

Приборы ультразвуковые и другие различной конструкции с погрешностью взвешивания не более 1 мм.

  • 3.2. Проведение испытания

Толщину шпига при жизни определяют в день достижения намеченной живой массы или намеченного возраста. Измерения проводят на средней линии спины на 10—11 см за холкой, что соответствует уровню 6—7-го грудного позвонка.

  • 3.3. Обработка результатов

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух или нескольких измерений. Допускаемые расхождения между измерениями не должны превышать 1 мм. Результат вычисления средней толщины записывают с точностью до 1 мм.

Стр. 4 ГОСТ 25954—83

  • 4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ ШПИГА НА ТУШЕ

Сущность метода заключается в измерении толщины шпига на туше.

  • 4.1. Аппаратура

Линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 17435—72 или ГОСТ 427—75.

  • 4.2. Проведение испытания

Толщину шпига на остывшей туше измеряют вместе со шкурой над 6—7-м грудным позвонком. Результат измерения толщины шпига записывают с точностью до I мм.

  • 5. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ ТУШИ

Сущность метода заключается в измерении длины полутуши по линии разруба.

  • 5.1. Аппаратура

Лента стальная мерная или

Линейка длиной не менее 150 см с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427—75.

  • 5.2. Проведение испытания

Длину охлажденной туши измеряют от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка. Результат измерения записывают с точностью до 1 см.

  • 6. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ «МЫШЕЧНОГО ГЛАЗКА»

Сущность метода заключается в измерении площади поперечного разреза musculus longissimus dorsi («мышечного глазка»).

  • 6.1. Аппаратура

Планиметр.

  • 6.2. Проведение испытания

Охлажденную полутушу разрезают между первым и вторым поясничным позвонками. На кальку переносят контур «мышечного глазка» и измеряют его площадь.

  • 6.3. Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое двух измерений. Допускаемые расхождения между двумя измерениями не должны превышать 1 см2. Результат записывают с точностью до 1 см2.

  • 7. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНОМАТКИ

    • 7.1. Аппаратура

Для проведения испытания применяют аппаратуру, указанную в пп. 1.1 и 2.1.

  • 7.2. Проведение испытания

Определяют при каждом опоросе количество живых поросят в первые сутки жизни, массу гнезда на 21-й день, массу гнезда при отъеме поросят от матери.

  • 7.3. Обработка результатов

Массу гнезда на 21-й день и при отъеме поросят от матери записывают с точностью до 1 кг. Одновременно записывают возраст поросят при отъеме от матери.

Редактор Т. И, Василенко

Технический редактор Л. Г. Каширин

Корректор Г. М. Фролова

Сдано в наб. 30.11.83

0.3! уч.-нзд. л.


Подп. к печ. 02.02.84

Тир. 30000


0,5 п. л.


0,5 усл. кр.-отг. Цена 3 код.


Группа С79

Изменение № 1 ГОСТ 25954—83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 № 4509

Дата введения 01.07 89

Пункты 1.1, 2.1. Исключить слова: «по ГОСТ 23676—79».

Пункт 1.3.2. Последний абзац. Заменить значение: «до 1 кг» на «до I г». (Продолжение см. с. 320)

Пункт 3.1. Заменить слова: «с погрешностью взвешивания» на «с погрешностью измерзиия».

Пункт 3.2 после слов «6—7-го грудного позвонка» дополнить словами] «Измерения проводят, отступив на 2 см влево или вправо от остистых отростков этих позвонков (средней линии спины)».

Пункт 4.1. Исключить слова: «по ГОСТ 17435—72 или ГОСТ 427—75».

Пункт 5.1. Исключить слова: «по ГОСТ 427—75».

(ИУС № 4 1989 г.)

1

1000,

fh—"i

где т\ — ж.ивая масса животного в начале контрольного периода, кг;

тг — живая масса животного в конце контрольного периода, кг;

п\—возраст животного в начале контрольного периода, дни; «2—возраст животного в конце контрольного периода, дни;

1000 — коэффициент пересчета в граммы.

Результаты вычислений записывают с точностью до 1 кг.

  • 2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ КОРМА НА ЕДИНИЦУ ПРИРОСТА

Сущность метода заключается в определении затрат корма на единицу прироста живой массы. Метод применяют на контрольных станциях для оценки животных по качеству потомства.

  • 2.1. Аппаратура

Для проведения испытания применяют аппаратуру, указанную в п. 1.1 и дополнительно:

Превью ГОСТ 25954-83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности свиней