allgosts.ru65.020 Земледелие и лесоводство65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 23126-78 Лошади мясные, поставляемые для экспорта. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 23126-78
Наименование:
Лошади мясные, поставляемые для экспорта. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1979
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.020.30

Текст ГОСТ 23126-78 Лошади мясные, поставляемые для экспорта. Технические условия


ГОСТ 23126-78

Группа С71

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛОШАДИ МЯСНЫЕ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Horses for meat for export. Specification



Срок действия с 01.01.79
до 01.01.82*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - .

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Ю.Н.Барминцев, Н.В.Анашина

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Л.Н.Кузнецов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17 мая 1978 г. N 1331

ВЗАМЕН ГОСТ 10.68-72

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.04.86 Постановлением Госстандарта СССР от 04.11.85 N 3546

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 1986 год

Настоящий стандарт распространяется на мясных лошадей, поставляемых на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. На экспорт поставляют взрослых лошадей от 3-х лет и старше и молодняк в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Лошади, предназначенные на экспорт, должны соответствовать требованиям ветеринарного законодательства, Правилам отбора и ветеринарной обработки животных и птиц, предназначенных на экспорт, и ветеринарным условиям заказ-нарядов Всесоюзного внешнеторгового объединения "Продинторг".

1.3. Лошади должны быть чистыми, раскованными, с расчищенными копытами, расчесанными гривами и хвостами.

1.4. Для экспорта не допускают лошадей:

с инфекционными заболеваниями;

с накожными заболеваниями травматического характера;

больных эмфиземой легких;

с признаками меляносаркомы;

с маститом;

с двухсторонней слепотой;

имеющих значительную хромоту или травматические повреждения, затрудняющие транспортирование;

злобных и неоповоженных - опасных для людей;

тощих, с дистрофией мускулатуры;

жеребых и подсосных кобыл;

с остриженными гривами и хвостами;

годных для воспроизводства кобыл живой массой свыше 500 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. В зависимости от упитанности и выраженности мясных форм взрослых лошадей подразделяют на три категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Общий вид и части туловища

Характеристика категорий (низшие пределы показателей)

первой

второй

третьей

Общий вид

Все части туловища округлые, с хорошо выраженной мускулатурой, живот не отвислый. Степень отвислости не должна быть ниже индекса 0,86

Все части туловища несколько угловатые, мускулатура упругая и развита удовлетворительно

Все части туловища угловатые, мускулатура развита слабо

Передняя

Грудь, лопатки, плечелопаточные сочленения хорошо выполнены. Остистые отростки грудных позвонков в области холки могут выступать. По верхнему краю шеи прощупываются жировые отложения в виде гребня

Грудь и лопатки выполнены удовлетворительно, плечелопаточные сочленения и холка могут выступать. По верхнему краю шеи прощупываются жировые отложения

Ость лопатки и плечелопаточные сочленения выступают. По верхнему краю шеи жировые отложения отсутствуют

Средняя

Мускулатура спины и поясницы развита хорошо. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Последние три ребра могут прощупываться

Мускулатура спины и поясницы развита удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Ребра могут быть заметны, пальцами не захватываются

Остистые отростки спинных и поясничных позвонков выступают, ребра заметны и захватываются пальцами

Задняя

Круп и бедра хорошо выполнены, седалищные бугры и маклоки не выступают, но могут быть заметны. У корня хвоста прощупываются жировые отложения

Круп и бедра выполнены удовлетворительно, маклоки и седалищные бугры могут выступать

Бедра плоские, подтянутые, маклоки и седалищные бугры выступают

1.6. Молодняк на категории не подразделяют. Упитанность молодняка должна соответствовать следующим требованиям (низшие пределы показателей): мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые или несколько угловатые. Остистые отростки позвонков, плечелопаточного сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра могут быть заметны, пальцами не захватываются. Подкожные жировые отложения незначительные.

1.7. Минимально допустимая живая масса лошади устанавливается в заказ-нарядах Всесоюзного внешнеторгового объединения "Продинторг".

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Лошадей принимают партиями. Под партией понимают любое количество лошадей, оформленное ветеринарным свидетельством и гуртовой ведомостью.

2.2. Приемку лошадей на пограничных экспортно-импортных базах проводят через 4 ч после водопоя и кормления.

2.3. Осмотр, определение категории и живой массы проводят каждой лошади.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Возраст лошадей определяют по зубам. У молодняка в возрасте до 2-х лет передние зубы молочные. К трем годам передние молочные резцы и зацепы сменяются на постоянные.

3.2. Степень отвислости живота определяют по отношению величины промера обхвата груди за лопатками к величине промера обхвата живота по наибольшей линии живота на уровне первых поясничных позвонков.

3.3. Упитанность лошадей определяют визуально и прощупыванием.

3.4. Живую массу лошади определяют взвешиванием, с последующей скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта, не превышающей 5% от фактической живой массы.

4. МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Маркировку лошадей производят фанерными бирками размером не менее 4х5 см, прикрепленными к гриве и хвосту каждой лошади, с четко написанным тушью порядковым номером. По требованию Всесоюзного внешнеторгового объединения "Продинторг" допускается производить выстригание на волосяном покрове или выжигание на копыте порядковых номеров.

4.2. Лошадей транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки животных.

4.3. Каждая лошадь должна быть обеспечена предметами привязи и ухода, а также фуражом на путь следования до пограничного пункта из расчета 10 кг сена и 6 кг концентрированных кормов в сутки.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1978

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена З

Превью ГОСТ 23126-78 Лошади мясные, поставляемые для экспорта. Технические условия