allgosts.ru81. СТЕКОЛЬНАЯ И КЕРАМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ81.060. Керамика

ГОСТ Р 54868-2011 Посуда керамическая. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 54868-2011
Наименование:
Посуда керамическая. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
81.060.20, 97.040.60

Текст ГОСТ Р 54868-2011 Посуда керамическая. Термины и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

54868-

2011


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» (Учреждение «СЦФ»)

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2011 г. № 1581 -ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В с/тучае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

4    Термины, относящиеся к материалам, применяемым при производстве керамической посуды. ... 4

5    Термины, относящиеся косновным технологическим процессам производства (изготовления)

in

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ Термины и определения Ceramic ware. Terma and definitions

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применени

1.1    Настоящий стандарт устанавливает основные термины, применяемые при производстве и реализации керамической посуды, а также определения этих терминов.

Термины, установленные в настоящем стандарте, могут быть применены при проведении работ по сертификации и идентификации керамической посуды органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами).

1.2    Термины, установленные в настоящем стандарте, рекомендуется использовать в нормативной. технической и организационно-распорядительной документации.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарт и классификатор:

ГОСТ Р ИСО 9000—2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь ОК 005—93 Общероссийский классификатор продукции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным а текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Общие термины, относящиеся к керамической посуде

3.1    посуда: Изделия, предназначенные для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков.

3.2    керамическая посуда: Все неорганические, неметаллические изделия, полученные путем спекания при высоких температурах порошкообразных силикатных сырьевых материалов, предназначенные для приготовления, сервирования и потребления пищевых продуктов.

3.2.1    фарфоровая посуда: Разновидность керамической посуды, отличитепьной особенностью которой является спекшийся, непроницаемый для жидкостей и газов, белый, просвечивающий в тонком слое черепок без пор. покрытый бесцветной прозрачной или цветной глазурями.

3.2.2    фаянсовая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является пористый белый черепок, покрытый бесцветной прозрачной или цветной глазурями.

Издание официальное

3.2.3    майоликовая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью кото» рой является окрашенный или сеетложгущийся пористый, утопщенный черепок, покрытый глушеными или прозрачными цветными глазурями.

3.2.4    полуфарфоровая посуда (посуда из низкотемпературного фарфора): Разновидность керамической посуды, отличительной чертой которой является черепок с незначительной пористостью по еодопоглощению. белого или слегка сероватого цвета, покрытый легкоплавкой, фриттованной, глуше» ной или прозрачной глазурью.

3.2.5    посуда из костяного фарфора: Разновидность керамической посуды, изготовленная с добавлением костяной золы (фосфата кальция), отличительной чертой которой является спекшийся, остеклованный тонкий черепок белого или с оттенками желтоватого или зеленоватого цвета, покрытый глазурью.

3.2.6    керамическая каменная посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является плотный непрозрачный черепок обычно серого или коричневатого цвета.

3.2.7    керамическая гончарная посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является непрозрачный спегка пористый окрашенный черепок.

3.2.8    кордиеритовая керамика: Любая тонкая керамика, основную часть кристаллической фазы которой составляет кордиериг (2MgO -2AI203 5SiOz).

3.2.9    керамическая посуда для тепловой обработки пищевых продуктов: Посуда, специально предназначенная для нагрева входе приготовления пищи и напитков обычными тепловыми способами и в микроволновых печах.

Примечание — К посуде для тепловой обработки пищевых продуктов относятся фарфоровая, фаянсовая, по-луфарфороввя. майоликовая, керамическая каменная и посуда из кордиврита (кордофлама).

3.3    плоская посуда: Посуда внутренней глубиной не более 25 мм. измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

3.4    полая посуда: Посуда внутренней глубиной более 25 мм. измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

3.5    лицевая сторона посуды: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоской и полой посуды.

3.6    оборотная сторона посуды: Поверхность плоской посуды, не просматриваемая в рабочем положении. а также внутренняя поверхность и дно полой посуды.

3.7    набор посуды: Совокупность посуды одного вида.

3.8    комплект посуды: Посуда нескольких видов одного назначения.

3.9    прибор: Набор или комплект для индивидуального пользования.

3.10    столовая посуда: Изделия, специально предназначенные для сервировки стола и потребления пищи, включая бпюда. тарелки, чашки, салатники и другие, исключая мерные емкости, используемые обычно для напитков.

3.10.1    блюдо: Плоское керамичесхое изделие, преимущественно круглой или овальной формы, с приподнятыми или развернутыми краями, предназначенное для сервировки стола.

3.10.2    масленка: Полое или плоское керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для сервировки стола или хранения сливочного масла.

3.10.3    тарелка: Плоское керамическое изделие различной формы с приподнятыми краями, предназначенное для сервировки стола.

3.10.4    ваза для жидкой пищи (супница, крюшонница): Полое керамическое изделие различной формы с ручками или без ручек, скрышкой. для подачи к столу супа, бульона, компота, крюшона.

3.10.5    салатник: Полое керамическое изделие преимущественно круглой или прямоугольной формы, предназначенное для подачи к столу салата.

3.10.6    селедочница (шпротница): Плоское керамическое изделие преимущественно овальной формы с приподнятыми краями, предназначенное для рыбных закусок.

3.10.7    миска: Полое керамическое изделие преимущественно круглой формы с круто приподнятыми краями и отогнутым узким бортиком, предназначенное для подачи кстолу и приготовления пищи.

3.10.8    жульенкица: Небольшое полое керамичесхое изделие различной формы с ручкой, предназначенное для подачи к столу жульена.

3.10.9    бульонная чашка: Полое керамическое изделие различной формы с одной или двумя ручками, предназначенное для индивидуального потребления супа, бульона и т. д.

3.10.10    бульонное блюдце: Плоское керамическое изделие преимущественно круглой формы, являющееся подставкой для бульонной чашки.

3.10.11    менажница: Плоское керамическое изделие различной формысперегородками. образующими сегменты, секторы, предназначенное для подачи к столу различныхэакусок.

3.10.12    кисэ: Полое керамическое изделие восточного ассортимента круглой, расширяющейся кверху формы, вместимостью 0.5 л и более, предназначенное для первых блюд.

3.10.13    пельменница (блинница): Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для подачи к столу пельменей, блинов.

3.11    чайная (кофейная) посуда: Изделия, предназначенные для подачи к столу чая. включая чашки, блюдца, чайники, сахарницы и другие изделия для сервировки стола.

3.11.1    чашка (бокал, кружка): Полое керамическое изделие различной формы, преимущественно с ручкой, предназначенное для питья.

3.11.2    блюдце: Плоское керамическое изделие, преимущественно круглой формы, являющееся подставкой для чашки, бокала.

3.11.3    сахарница: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для сахара.

3.11.4    чайник: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, ручкой и носиком, предназначенное для кипятка и заваривания чая.

3.11.5    пиала: Полое керамическое изделие восточного ассортимента, без ручки, круглой формы, расширяющееся кверху, вместимостью до 0,5 л, предназначенное для питья.

3.11.6    самовар: Полое керамическое изделие различной формы и емкости, на ножке, с подставкой, с двумя ручками, с крышкой и решеткой, имеющее сливное отверстие скраном. возможное термоэлектро-кагрееателем.

3.11.7    ваза для конфет (фруктов, варенья, мороженого), креманка, конфетница: Полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого).

3.11.8    кофейник: Полое керамическое изделие с ручкой, носиком и крышкой, высота которого преимущественно больше диаметра, предназначенное для подачи к столу кофе.

3.11.9    розетка: Плоское керамическое изделие малого размера различной формы, предназначенное для варенья, меда и т. д.

3.12    посуда для специй: Изделия, предназначенные для подачи кстолусоли, перца, горчицы и других специй.

3.12.1    горчичница (хренница): Небольшое полое керамическое изделие различной формы свырезом для ложечки или с крышкой, имеющей вырез для ложечки, предназначенное для горчицы, хрена.

3.12.2    перечница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с отверстиями в верхней части, предназначенное для молотого перца.

3.12.3    набор для специй: Набор из солонки, перечницы и горчичницы (хренкицы), установленных на гнездовой или плоской подставке различной формы.

3.12.4    соусник (подливочник, сметанник): Полое керамическое изделие овальной или круглой формы с ручкой, носиком, предназначенное для подачи к столу соуса, сметаны и т. д.

3.12.5    уксусник: Полое керамическое изделие с узкой горловиной и пробкой, предназначенное для уксуса.

3.13    кухонная посуда: Изделия, предназначенные для хранения и подачи к столу пищевых продуктов или жидкостей, включая банки, горшки, сливочники, молочники и другие изделия.

3.13.1    банка: Керамическое изделие преимущественно цилиндрическойформыс крышкой, предназначенное для хранения пищевых продуктов.

3.13.2    горшок (макитра): Полое керамическое изделие круглой, суживающейся книзу формы, предназначенное для приготовления или хранения пищевых продуктов.

3.13.3    сухарница: Плоское керамическое изделие различной формы, предназначенное для подачи к столу хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.13.4    сырница: Плоское керамическое изделие в виде поддона с крышкой для хранения сыра.

3.13.5    сливочник (молочник): Небольшое керамическое полое изделие различной формы с ручкой и носиком, предназначенное для подачи к столу сливок, молока.

3.13.6    фруктовница: Керамическое блюдо различной формы, предназначенное для подачи к столу фруктов.

3.13.7    икорница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с крышкой или без крышки. предназначенное для подачи к столу икры.

3.13.8    кокфектура: Многоярусная еазаеформе конуса, состоящая из керамического или металлического стержня, на котором закреплен ряд тарелок (блюд) одного или разных диаметров, для конфет, печенья, фруктов и т. д., предназначенная для сервировки стола.

3.13.9    судок: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой или без крышки.

з

3.13.10    кринка: Высокое полое керамическое изделие преимущественно расширяющейся кверху формы. предназначенное для хранения молока.

3.13.11    бочонок: Полое керамическое изделие круглой формы скрышкой, предназначенное дляхране-ния пищевых продуктов.

3.13.12    ступа с пестиком: Полое керамическое изделие различной формы без ручек, внутри которого находится другое керамическое изделие в виде стержня с закругленным концом, предназначенное для размельчения (растирания)твердых продуктов.

3.14    столовые принадлежности: Изделия, применяемые при сервировке стола, включая салфетки-цы, ложки, лопатки и другие изделия.

3.14.1    салфетница: Полое керамическое изделие различной формы с кольцом или без кольца, предназначенное для салфеток, применяемое для сервировки стола.

3.14.2    ложка: Керамическое изделие в форме ложки, используемое для сервировки стола.

3.14.3    лопатка: Керамическое изделие в форме лопатки, используемое для сервировки стола.

3.15    прочая посуда: Керамическая посуда, отнесенная к категории «Посуда прочая» в соответствии с ОК005 (ОКП).

3.15.1    чайница: Керамическое изделие различной формы с крышкой и пробкой, предназначенное для хранения чая.

3.15.2    кувшин (графин): Высокое полое керамическое изделие преимущественно суживающейся кверху формы, предназначенное для хранения и подачи к столу жидкости.

3.15.3    поднос: Плоское керамическое изделие различной формы, предназначенное для подачи блюд к столу или в качестве подставки.

3.15.4    подставка для яйца (рюмка для яйца): Небольшое полое керамическое изделие различной формы на ножке или поддонес углублением для яйца.

3.15.5    доска для сыра: Плоское керамическое изделие различной формы для резки сыра.

3.15.6    стакан: Полое керамическое изделие без ручки, цилиндрической формы или имеющее форму усеченного конуса, используемое для питья или в качестве подставки.

3.15.7    рюмка: Небольшое полое керамическое изделие различной формы, на ножке, преимущественно круглой формы, предназначенное для напитков.

3.15.8    стопка: Небольшое полое керамическое изделие цилиндрической или расширяющейся кверху формы с прямыми стенками, предназначенное для напитков.

3.15.9    поильник: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с ручкой, носиком, предназначенное для индивидуального питья жидкости.

3.15.10    полоскательница: Полое керамическое изделие различной формы, входящее в состав чайного сервиза и предназначенное для ополаскивания рук.

3.15.11    штоф: Полое керамическое изделие различной формы, заканчивающееся вверху горловиной с пробкой, предназначенное для хранения и подачи к столу напитков.

3.15.12    бутылка: Полое керамическое изделие цилиндрической формы с узкой горловиной и пробкой, предназначенное для хранения и подачи к столу напитков.

3.15.13    квасник: Полоекерамическоеиздвлиеразличной формы, преимущественное ручкой, предназначенное для питья кваса.

3.16    сервиз: Столовая, чайная или кофейная посуда, содержащая обязательные ее виды для определенного числа человек.

3.17    гарнитур: Совокупность сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым решением.

4 Термины, относящиеся к материалам, применяемым при производстве керамической посуды

4.1    формовочная масса: Смесь сырьевых материалов, увлажняющих или пластифицирующих веществ, готовая для изготовления керамических изделий методом пластического формования влажностью от 20 % до 25 %.

4.2    шликер: Смесь сырьевых материалов, воды и электролитов, готовая для изготовления керамических изделий методом литья влажностью от 28 % до 38 %.

4.3    пресс-порошок (шихта): Смесь сырьевых материалов, воды и пластификаторов, готовая для изготовления керамических изделий методом прессования влажностью от 3 % до 6 %.

4.4    керамическая глазурь: Смесь сырьевых материалов, воды и электролитов влажностью от 40 % до 60%. готовая для глазурования керамических изделийс получением после обжига прозрачных или цветных стеклообразных покрытий.

4.5    люстр: Металлоорганический жидкий препарат, наносимый на поверхность глазурованного череп* ка. дающий после обжига тонкие декоративные пленки с радужным металлическим блеском.

4.6    деколь: Однокрасочные или многокрасочные рисунки керамическими красками, нанесенными офсетным или шелкотрафаретным способами на гуммированную бумагу, покрытые специальным лаком для последующего переноса на поверхность глазурованного черепка и закрепления обжигом.

4.7    керамическая краска: Смесь жаростойкого минерального пигмента и легкоплавкого стекла {флюса). наносимая на поверхность керамических изделий с последующим обжигом и получением декоративного эффекта.

4.7.1    керамическая кадглазурная краска: Смесь керамических пигментов с легкоплавкими стеклами (флюсами), наносимая на поверхность глазури с последующим обжигом при температуре от 700 *С до 900 *С в окислительной среде.

4.7.2    керамическая подглазурная краска: Смесьжаростойкихокрашенныхпигментовсфлюсующими материалами, наносимая на поверхность черепка с последующим покрытием прозрачной глазурью и обжигом вместе с глазурью при температуре политого обжига.

4.7.2.1    подглазурная краска-раствор: Разновидность подглазурной краски, представляющая собой раствор большей частью азотнокислых солей металлов — марганца, хрома, кобальта, железа, никеля и меди, окислы которых при нанесении необожженный черепок вызывают окраску керамических изделий.

4.7.3    внутриглаэурная краска «высокого огня»: Смесь жаростойких окрашенных пигментоесфлюсу-ющими материалами, наносимая ка обожженную глазурованную поверхность с последующим обжигом при температуре от 1160 *С до 1410 *С в окислительной среде и образованием высокоустойчивого внут-риг лазурного декора.

4.7.4    краска-эмаль: Прозрачные или заглушенные разноокрашенные тугоплавкие стекла высокой вязкости. наносимые на поверхность глазури и позволяющие получать после обжига декоре четкими контурами.

4.8    препараты драгоценных металлов: Органические соединения драгоценных металлов (золота, серебра, платины), растворенные в органических растворителях и уплотненные смолами, которые после обжига образуют очень тонкий глянцевитый или матовый слой.

4.9    кислотостойкие керамические краски: Краски, оттенок которых не изменяется от воздействия слабых растворов кислот.

5 Термины, относящиеся к основным технологическим процессам производства (изготовления) керамической посуды

5.1    дробление (помол, измельчение): Уменьшение размеров материалов в зависимости от их твердости.

5.1.1    мокрый помол: Измельчение материалов в жидкой среде.

5.1.2    дифференцированный помол: Раздельный помол материалов в зависимости от их твердости.

5.1.3    совместный помол: Измельчение отощающих (каменистых) материалов в присутствии всех составляющих.

5.1.4    сухой помол: Измельчение материалов в сухом состоянии.

5.2    ситовое обогащение: Отделение на ситах примесей скрупностью, превышающей нормы, установленные технологическими инструкциями производства.

5.3    магнитное обогащение: Удаление железистых включений с помощью магнитной сепарации.

5.4    обезвоживание: Значительное уменьшение влажности суспензий с применением специальных агрегатов.

5.5    вакуумирование массы: Удаление воздуха, содержащегося в формовочной массе.

5.6    вылеживание массы: Хранение керамических масс в специальных хранилищах по установленному режиму для улучшения их формовочных, сушильных и прочностных свойств.

5.7    оформление: Процесспридания изделию, деталям изделий или технологической оснастке определенной формы методом пластического формования, шликврного литья, прессования.

5.8    приставка деталей: Крепление ручек, носиков, держателей к корпусу оформленного полуфабриката.

5.9    зачистка швов: Снятие неровностей, образующихся на стыке отдельных частей изделия.

5.10    оправка: Обработка края изделия и устранение изъянов на поверхности.

5.11    обдувка: Удаление пыли с поверхности изделий с помощью сжатого воздуха или щетки.

5.12    изолирование опорных поверхностей: Пропитка парафином или иными гидрофобными соста-вами опорных поверхностей изделий.

5.13    подрезка ручек и носиков: Удаление литниковой части деталей и швов перед приставкой к корпусу изделия.

5.14    сушка: Процесс обезвоживания керамических изделий.

5.14.1    естественная сушка: Процесс обезвоживания изделий в естественных условиях производственного помещения.

5.14.2    принудительная сушка: Процесс обезвоживания в специально оборудованных сушилах.

5.15    глазурование: Процесс нанесения слоя глазури на керамическое изделие.

5.16    обжиг: Термическая обработка керамических изделий воздействием высоких температур, осуществляемая с целью придания им механической прочности.

5.16.1    капсельный обжиг: Термическая обработка керамических изделий в специальном установочном огнелрипасе (капселе).

5.16.2    бескапсельный обжиг: Обжиг изделий на плитах каркасных этажерок без применения капселей.

5.16.3    однократный обжиг: Термическая обработка керамических изделий в одном процессе без предварительной термической обработки сырца.

5.16.4    двукратный обжиг: Термическая обработка керамических изделий едва обжига.

Примечание — Для фарфоровых изделий: первый — низкотемпературный, второй — высокотемпературный: для изделий из фаянса и костяного фарфора, первый — высокотемпературный, второй — низкотемпературный.

5.16.5    первый обжиг (утельный): Процесс придания изделию термостойкости, прочности, водостойкости.

5.16.6    второй обжиг (политой): Обжиг изделий, покрытых глазурью.

5.17    шлифовка, полировка: Устранение шероховатостей незаглаэурованных опорных мест, а также дефектов глазури с помощью специальных абразивных материалов.

5.18    декорирование: Процесс художественного оформления изделий различными способами.

5.18.1    ручная роспись: Процесс нанесения керамических красок всех видов, люстров. препаратов драгоценных металлов вручную, кистью, пером.

5.18.2    аэрография: Способ нанесения красочного покрытия путем аэрозольного напыления краски на поверхность черепка или глазури сплошным, нисходящим или иным слоем по трафарету (шаблону).

5.18.3    декорирование штампом: Процесс нанесения тонкого слоя керамических красок, люстров. препаратов драгоценных металлов с помощью штампа на черепок или глазурованную поверхность изделия ручным или механизированным способом.

5.18.4    прямая шелкотрафаретная печать: Процесс нанесения керамической краски на черепок или глазурованную поверхность изделия путем продавливания суспензии краски через плотную сетку трафарета (носителя рисунка) вручную или механизированным способом.

5.18.5    прямая офсетная печать: Процесс нанесения керамической краски путем ее переноса с поверхности гравированных пластин (печатных форм)с помощью передаточного материала на черепок или глазурованную поверхность ручным или механизированным способом.

5.18.6    декалькомания: Процесс нанесения керамических декоров на поверхность черепка или глазури с помощью отпечатанных керамическими красками на специальной гуммированной бумаге рисунков (деколей), покрытых лаковой пленкой.

6 Термины, относящиеся к техническим требованиям на керамическую посуду

6.1    черепок: Стенка незавершенного или готового изделия или его части.

6.2    рисунок: Определенный обраэецдекорирования на изделиях.

Применение — Рисунки приводятся под номерами или наименоввниями согласно альбомам образцов.

6.3    серийное изделие: Изделие одного вида, постааляемоев сериях, например, тарелки, горшкиит.д.

6.4    корпус изделия: Главная часть полых изделий от края до ножки, без ручек, носикоа и держателей.

6.5    ножка: Нижняя часть изделия, ограничивающая поддон, на котором изделие стоит при использовании.

6.5.1 поддон: Низ дна изделия, ограниченного ножкой.

6.6    край изделия: Верхняя окраинная часть у плоских изделий и чашек, определяющая диаметр и размер изделий.

6.7    ручка: Выступающая часть чашек, кувшинов, кружек, горшков и т. п., за которую можно взять изделие.

6.8    иосик: Расширенная еыливная часть полых изделий, например, чайников, кофейников, кувшинов и т.л.

6.9    держатель: Выступающая часть изделия, за которую его держат при ислользовании. например, у крышек изделия, у суповых ваз и т. л.

6.10    крышка: Верхняя часть некоторых изделий (сахарниц, чайников, кофейников, суповых ваз и т. п.), снабженная держателем и служащая для их прикрывания.

6.11    форма: Фигурное выполнение изделий.

6.12    маркировка: Снабжениеиздвлиятоварным знаком или другими знаками, выполняемое различными способами на основании изделия.

6.13    белизна: Показатель цветового восприятия поверхности керамической посуды, определяемой по степени приближения к белому цвету.

6.14    просвечиваемость: Свойство черепка керамической посуды диффузно пропускать свет.

6.15    термостойкость: Устойчивость (стойкость) керамической посуды к резкому изменению температуры.

6.16    водопоглощение: Характеристика закрытой пористости черепка керамической посуды, определяемая по степени поглощения воды.

6.17    кислотостойкость: Устойчивость глазурного и декоративного покрытий керамической посуды к воздействию разбавленных кислот.

6.18    прочность крепления приставных деталей: Способность приставных деталей выдерживать одноразовую нагрузку, близкую к реальным условиям эксплуатации.

6.19    выделение вредных веществ: Уровень(степень)выделениятоксичныхэлементов(свинца и кадмия) с поверхности керамической посуды.

6.20    устойчивость: Способность керамической посуды прочно стоять на горизонтальной плоскости.

6.21    механическая прочность плоских изделий: Способность плоских изделий не разрушаться при хранении их в стопах.

6.22    дефект: По ГОСТ Р ИСО 9000 (пункт 3.6.3).

6.22.1    измеримый дефект: Дефект, размер которого определяется специальными измерительными приспособлениями и устройствами.

6.22.2    неизмеримый дефект: Дефект, размер которого не удается измерить обычными измерительными приспособлениями и устройствами, егооценка зависит от осмотра невооруженным глазом (например. шероховатость краев, волнистость и матовость глазури, нечеткость контуров и т. л.).

6.22.3    дефекты керамической посуды: Отклонение от формы, размеров и (или) требуемого качества продукции.

Примечание — Дефекты могут быть вызваны неудовлетворительным качеством сырья, неудовлетворительной подготовкой сырья, неудовлетворительным формованием, сушкой, глазурованием, обжигом, декорированием, хранением и небрежным транспортированием.

6.22.3.1    осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталвйот заданного места приставки.

6.22.3.2    деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.

6.22.3.3    подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.

6.22.3.4    односторонняя трещина: Щель, узкое несквоэное углубление на поверхности изделия.

6.22.3.5    односторонняя заглазурованная трещина: Щель, узкое несквоэное углубление, расположенное на поверхности изделия, покрытое глазурью.

6.22.3.6    эасорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими кповерхности.

6.22.3.7    накол: Точечное углубление на поверхности глазури.

6.22.3.8    кратер: Крупное углубление на поверхности глазури.

6.22.3.9    натек: Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.

6.22.3.10    матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.

6.22.3.11    плешина: Место, не покрытое глазурью.

6.22.3.12    сборка глазури: Местное скопление глазури.

6.22.3.13    мушка: Точка темного цвета.

6.22.3.14    выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.

6.22.3.15    пятно: Зона другой окраски площадью более 1,0 мм2, отличающаяся от основного ивета.

6.22.3.16    прыщ: Плотное вздутие поверхности.

6.22.3.17    задувка и эакопченность: Следы приплавленных продуктов сгорания топлива.

6.22.3.18    эаглаэурованный откол: Механическое глазурованное повреждение черепка.

6.22.3.19    неглазурованный откол: Механическое неглазуроеанное повреждение черепка.

6.22.3.20    разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.

6.22.3.21    царапина на рисунке: След, оставленный на поверхности острым предметом.

6.22.3.22    восстановление краски: Изменение тона краски вследствие ее металлизации.

6.22.3.23    недожог краски: Блеклый матовый вид декоративного покрытия изделия.

6.22.3.24    пережог краски: Изменение цветового тока декоративного покрытия.

6.22.3.25    вскипание краски: Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в слое краски.

6.22.3.26    матовость декоративного покрытия: Отсутствие блеска красочного покрытия.

6.22.3.27    разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.

6.22.3.28    нечеткость контуров декорирования: Расплывчатость контуров рисунка.

6.22.3.29    надглазурная (подглаэурная) помарка: Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.

6.22.3.30    сухость глазури: Уменьшение толщины глазури, не оголяющее черепок.

6.22.3.31    следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков: Место соприкосновения изделия с огне* припасом.

6.22.3.32    слипыш: След от соприкосновения обжигаемых изделий.

6.22.3.33    матовость подглазурной краски: Отсутствие блеска красочного покрытия при нанесении его методом печати.

6.22.3.34    летелый край: Сколы глазури по краю изделия, образовавшиеся в результате физических изменений, происходящих в изделии из-за разности коэффициентов термического расширения глазури и черепка.

Алфавитный указатель терминов

аэрография

5.16.2

банка

3.13.1

белизна

6.13

блинница

3.10.13

блюдо

3.10.1

блюдце

3.11.2

блюдце бульонное

3.10.10

бокал

3.11.1

бочонок

3.13.11

бутылка

3.15.12

ваза для варенья

3.11.7

ваза для жидкой пищи

3.10.4

ваза для конфет

3.11.7

ваза для мороженого

3.11.7

ваза для фруктов

3.11.7

вакуумирование массы

5.5

вод опогл ощенив

6.16

восстановление краски

6.22.3.32

вскипание краски

6.22.3.25

выгорка

6.22.3.14

выделение вредных веществ

6.1В

вылеживание массы

S.6

горчичница    3.12.1

горшок    3.13.2

графин    3.15.2

декалькомания    5.18.6

декорирование штампом    5.18.3

дефект неизмеримый    6.22.2

дефекты керамической посуды    6.22.3

деформация    6.22.3.2

доска для сыра    3.15.5

жульенница    3.10.8

задувка и законченность    6.22.3.17

измеримый дефект    6.22.1

икорница    3.13.7

квасник    3.15.13

кисэ    3.10.12

конфектура    3.13.8

конфетница    3.11.7

кофейник    3.11.8

крайлетелый    6.22.3.34

краска-раствор подглазурная    4.7.2.1

кратер    6.22.3.8

креманка    3.11.7

кринка    3.13.10

кружка    3.11.1

крышка    6.10

крюшонница    3.10.4

кувшин    3.15.2

ложка    3.14.2

лопатка    3.14.3

макитра    3.13.2

масленка    3.10.2

матовость глазури    6.22.3.10

матовость декоративного покрытия    6.22.3.26

матовость подглазурной краски    6.22.3.33

менажница    3.10.11

миска    3.10.7

молочник    3.13.5

мушка    6.22.3.13

набор для специй    3.12.3

набор посуды    3.7

накол    6.22.3.7

натек    6.22.3.9

недожог краски    6.22.3.23

нечеткость контуров декорирования    6.22.3.28

обжиг второй    6.16.6

обжиг бескапсельный    5.16.2

обжиг второй    5.16.6

обжиг двукратный    5.16.4

обжиг капсельный    5.16.1

обжиг однократный    5.16.3

обжиг первый    5.16.5

откол заглазурованный    6.22.3.18

откол неглазурованный    6.22.3.19

пельменница    3.10.13

пережог краски    6.22.3.24

перечница    3.12.2

печать офсетная прямая    5.16.S

печать шелкотрафаретнвя прямая    5.18.4

пиала    3.11.5

плешина    6.22.3.11

подливочник    3.12.4

поднос    3.15.3

подставкадля яйца    3.1S.4

подрыв приетввныхдеталей    6.22.3.3

поильник    3.15.9

полоскательница    3.15.10

помарка надглазурная    6.22.3.29

помарка подглазурная    6.22.3.29

пресс-порошок

4.3

прибор

3.9

принадлежности столовые

3.14

приставка деталей

5.8

просвечиваемость

в.14

прочность крепления приставных деталей

6.18

прочность плоских изделий механическая

6.21

прыщ

6.22.3.16

пятно

6.22.3.15

разнотонность

6.22.3.27

разрыв декора

6.22.3.20

рисунок

6.2

розетка

3.11.9

роспись ручная

5.18.1

ручка

6.7

рюмка

3.15.7

рюмка для яйца

3.15.4

салатник

3.10.5

салфетница

3.14.1

самовар

3.11.6

сахарница

3.11.3

сборка глазури

6.22.3.12

селедочница

3.10.6

сервиз

3.16

серийное изделие

6.3

следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков

6.22.3.31

сливочник

3.13.5

слипыш

6.22.3.32

сметанник

3.12.4

смещение приставных деталей осевое

6.22.3.1

соусник

3.12.4

стакан

3.15.6

стопка

3.15.8

сторона посуды лицевая

3.5

сторона посуды оборотная

3.6

ступа с пестиком

3.13.12

судок

3.13.9

супница

3.10.4

сухарница

3.13.3

сухость глазури

6.22.3.30

сушка

5.14

сушка естественная

5.14.1

сушка принудительная

5.14.2

сырница

3.13.4

тарелка

3.10.3

термостойкость

6.15

трещина заглаэурованная односторонняя

6.22.3.5

трещина односторонняя

6.22.3.4

уксусник

3.12.5

устойчивость

6.20

форма

6.11

фруктовница

3.13.6

хренница

3.12.1

царапина на рисунке

6.22.3.21

чайник

3.11.4

чайница

3.15.1

чашка

3.11.1

чашка бульонная

3.10.9

черепок

6.1

шихта

4.3

шликер

4.2

шлифовка

5.17

шпроткица

3.10.6

штоф

3.15.11

УДК 666.98:006.354    ОКС 81.060.20    У11

97.040.60

Ключевые слова: посуда керамическая, термины, определения

Радах гор О.А Стоянов см»

Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор UM. Паршина Компьютерная оерстка И. А. Напейкомой

Сдано о набор 12.09.2012. Подписано о печать 26.09.2012. Формат 60 < 84^. Г арии тура Ариап. Уел. печ. п. 1.86. Уч-над. п, 1.70. Тираж 111 эм. За к 640.

ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ*. 123895 Москва. Гранатный пер.. 4.     info@goslmlo ги

Набрано во ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Пялим пер., 6.