allgosts.ru81.060 Керамика81 СТЕКОЛЬНАЯ И КЕРАМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ГОСТ 28391-89 Изделия фаянсовые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 28391-89
Наименование:
Изделия фаянсовые. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1991
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
81.060.20, 97.040.60

Текст ГОСТ 28391-89 Изделия фаянсовые. Технические условия

Группа У11

ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 28391-89 "Изделия фаянсовые. Технические условия"

_____________

* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 27.10.99 N 369-ст введено в действие на территории РФ с 01.05.2000. (ИУС N 1, 2000 год). - Примечание "КОДЕКС".

ПРИНЯТО Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28.05.98)

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Техническим секретариатом МГС N 2983

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Вводную часть дополнить абзацем:

"Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в пп.1.2.7, 1.2.12, 1.2.14, 1.2.15".

Пункт 1.2.1 изложить в новой редакции:

"1.2.1. Изделия подразделяются:

по форме - на плоские (фаянсовая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фаянсовая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной поверхности, проходящей через точку перелива);

по размерам - на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм вместимостью менее 250 см), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ. вместимостью от 250 до 600 см включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм вместимостью более 600 см).

Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие и крупные:

мелкие - менее 500 см,

крупные - от 500 см и более".

Пункт 1.2.3. Таблицу 1 перед наименованием дефекта "Накол" дополнить наименованием дефекта и нормами:

Наименование дефекта

Норма для сорта

1-го

2-го

Прыщ

Не допускается

Допускается на оборотной стороне мелких изделий

диаметром, мм

2,0

в количестве, шт.

4

средних и крупных

диаметром, мм

2,0

в количестве, шт.

6

Пункт 1.2.12. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более:";

седьмой абзац. Заменить единицу физической величины г/дм на мг/дм.

Пункт 2.4. Первый абзац дополнить словами: "и не менее 6 шт. при испытании изделий по пп.1.2.12 и 1.2.15".

Пункт 3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по пп.1.2.1, 1.2.3 и 1.2.4 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427, вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по ГОСТ 1770:

для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки);

для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25-35 мм от наружного края изделия;

для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для полых изделий".

Пункты 3.6, 3.7 изложить в новой редакции:

"3.6. Качество шлифовки неглазурованной ножки, края изделий, торца пробки (п.1.2.9), оттеночность изделий (пп.1.2.10 и 1.2.11) проверяют визуально.

3.7. Определение выделения свинца и кадмия - по ГОСТ 25185".

Пункт 3.8. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Водопоглощение определяют насыщением черепка водой. Пять образцов - черепки изделий произвольной формы, освобожденные по торцам от глазури высушивают в термостате при температуре 100-120 °С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20±5) °С и взвешивают. После этого образцы кипятят в воде в течение (4±0,5) ч и охлаждают до температуры (20±5) °С. Затем образцы вынимают из воды, обтирают увлажненным отжатым полотенцем и сразу взвешивают. Все взвешивания производят на весах с погрешностью не более ±0,01 г. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака";

последний абзац изложить в новой редакции:

"За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2% при доверительной вероятности Р=0,95".

Текст документа сверен по:

ИУС N 1, 2000