База ГОСТовallgosts.ru » 81. СТЕКОЛЬНАЯ И КЕРАМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ » 81.060. Керамика

ГОСТ Р 54398-2011 Посуда керамическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Обозначение: ГОСТ Р 54398-2011
Наименование: Посуда керамическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/2013
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 81.060.20, 97.040.60
Скачать PDF: ГОСТ Р 54398-2011 Посуда керамическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 54398-2011 Посуда керамическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.doc

Текст ГОСТ Р 54398-2011 Посуда керамическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

54398-

2011


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ

Маркировка, упаковка, транспортирование

и хранение

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» (Учреждение «СЦФ»)

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2011г. N0 281 -ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В с/тучае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

in

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение Ceramic ware.

Marking, packing, transportation and storage

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на керамическую посуду (фарфоровую, фаянсовую, полу* фарфоровую, майоликовую, гончарную, каменную керамическую, посуду из костяногофарфора) и керамическую посуду для тепловой обработки пищевых продуктов (далее — изделия).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52901—2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ Р 53207—2008 Картон для плоских слоев гофрированного картона. Технические условия

ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5244—79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 6730—75 Трава морская сушеная. Технические условия

ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9078—84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9347—74Картонпрокладочныйиуплотнительныбпрокладкиизнвго. Технические условия ГОСТ 9421—80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия ГОСТ 9570—84 Поддоны ящичные и стоечные. Общие технические условия ГОСТ 10350—81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10700—97 Макулатура бумажная и картонная. Технические условия ГОСТ 11600—75 Бумага для упаковывания текстильных материалов и изделий. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки изкартона. бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303—80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12923—82 Алигнин медицинский. Т ехнические условия

ГОСТ 13514—93 Ящики из гофрированного картона для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192—96Маркировка грузов

ГОСТ 15150—69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

Издание официальное

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308—88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19848—74 Транслортирование грузов в ящичных и стоечных поддонах. Общие требования ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарноштучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

Примечание —При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информацией номууказателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Маркировка

3.1    Изделия должны иметь маркировку на русском языке, наносимую:

-    на изделие;

-    потребительскую тару;

•    транспортную тару.

3.2    Маркировка изделий должна содержать товарный знак предприятия-изготовителя.

Допускается наносить на конкретные изделия дополнительные реквизиты: фамилии авторов формы и рисунка, метод декора, серийность изделия в партии и другие надписи по согласованию с заказчиком.

3.3    Маркировка потребительской тары должна содержать:

-    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензии от потребителей на ее территории (при наличии)]:

-    товарный знак;

-    наименование изделия (например, детсхая посуда);

•    число изделий в упаковке;

-    дату упаковывания:

•    номер упаковщика:

•    обозначение документа, всоответствиис которым изготовлена и может быть идентифицирована посуда;

-    информацию о подтверждении соответствия (например, сертификат соответствия для детской посуды);

-    информацию об изделии, необходимую для идентификации этого изделия (например, детская посуда).

3.4    Маркировка потребительской тары может содержать дополнительные реквизиты:

•    штриховой код в международной системе EAN;

-    штриховой код изделия (для внутризаводского учета);

•    информацию об особенностях эксплуатации изделий, например в посудомоечных машинах и микроволновых печах.

3.5    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с указанием основных, дополнительных и информационных надписей и манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно».

3.6    Маркировку на потребительскую либо транспортную тару наносят путем наклеивания этикеток. изготовленных типографским или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение.

4    Упаковка

4.1    При упаковывании изделий применяют:

•    потребительскую тару (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов — по ГОСТ 12301. пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов — по ГОСТ 12303);

•    транспортную тару (ящики деревянные — по ГОСТ 10350. ящики из гофрированного картона — поГОСТ 13514);

•    вспомогательные материалы (бумага оберточная и прокладочная — по ГОСТ8273, ГОСТ 11600. картон гофрированный — по ГОСТ Р 52901. ГОСТ Р 53207. картон тарный плоский склеенный — по ГОСТ 9421. картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него по ГОСТ 9347);

•    траву морскую сушеную — по ГОСТ 6730;

•    алигнин медицинский — по ГОСТ 12923;

•    ленту клеевую на бумажной основе — поГОСТ 18251;

- лентустальную — поГОСТЗббО:

•    шпагат технический — поГОСТ 17308;

•    шпагатиэ лубяных волокон — поГОСТ 17308;

•    шпагат из химических волокон —поГОСТ 17308;

•    макулатуру бумажную и картонную — поГОСТ 10700;

•    стружку древесную —по ГОСТ 5244;

•    пленку полиэтиленовую термоусадочную — по ГОСТ 25951;

•    пленку полиэтиленовую— по ГОСТ 10354.

По согласованию с потребителем допускается использование упаковки других видов.

4.2    Предварительное упаковывание

4.2.1    Изделия полностью завертывают в бумагу. Крышку (пробку) предварительно обертывают бумагой. Допускается не обертывать крышку (пробку)бумагой.апрокладыеатъ между основным изделием и крышкой (пробкой) бумажный лист.

Изделия, предназначенные для питья, допускается завертывать в бумагу через одно. Изделия, которые можно укладывать в стопы, завертывают в бумагу через одно или прокладывают бумажным листом, превышающим по ширине диаметр дна изделия. Верхнее изделие может быть открыто до половины.

4.2.2    Подарочные изделия упаковывают в индивидуальную или подарочную тару.

4.3    Предварительно упакованные изделия одного наименования или скомплектованные в серей* зы. гарнитуры, наборы, комплекты, приборы укладывают в потребительскую или транспортную тару, прокладывая пустоты амортизирующим материалом.

Столу изделий допускается упаковывать в бумагу.

Упаковывание изделий в термоусадочную или полиэтиленовую пленку, а также ящики или коробки с фиксирующими вставками или прокладками проводят без предварительного обертывания изделий бумагой или прокладки бумажным листом.

Картонные ящики оклеивают клеевой лентой или скрепляют металлическими скобами.

Деревянные ящики обивают или обтягивают стальной лентой.

Допускается изделия, упакованные по 4.2, упаковывать в бумагу, прокладывая между вертикаль* ными или горизонтальными рядами изделий амортизирующий материал.

Изделия, упакованные вбумагу, обвязывают шпагатом крест-накрест.

4.4    Масса брутто упаковочной единицы должна быть не более 20 кг. для столовых сервизов — не более 25 кг.

4.5    Упаковка изделий для районов Крайнего Севера и приравненных к ним регионов — по ГОСТ 15846.

5    Транспортирование

5.1    Изделия транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ средствами железной дороги изделия должны быть упакованы в транспортную тару.

5.2    При транспортировании изделий в потребительской таре и в бумажной упаковке пол транспортных средств предварительно застилают стружкой влажностью не более 22 % слоем от 20 до 30 см.

з

Размещение упакованных в потребительскую тару изделий в автофургонах и контейнерах проводят. начиная от дальних (торцевых) сторон. В нижних рядах размещают крупные изделия повышенной механической прочности (блюда, тарелки и т. л.), в верхних рядах — чайные и кофейные сервизы, тонкостенные изделия.

Ряды изделий в бумажной упаковке в горизонтальном направлении должны быть проложены слоем стружки толщиной от 10 до 15 см или однослойным картоном.

Пустые места и вертикальные зазоры должны быть заполнены стружкой.

Общая высота загрузки должна быть не менее 2/3 высоты транспортного средства.

Проемы между упакованными изделиями и дверями транспортных средств следует прокладывать стружкой, закрывать слоем бумаги или картона и заставлять деревянной решеткой или досками.

5.3 При транспортировании изделий в пакетированном виде в качестве средств пакетирования используют поддоны по ГОСТ 9570. ГОСТ 19848, ГОСТ 9078. ГОС 26663.

Не допускается пакетирование изделий в бумажной упаковке на плоских поддонах.

Средства крепления грузов в транспортных пакетах — по ГОСТ 21650. Параметры и масса брутто пакетов — по ГОСТ 24597.

6 Хранение

Условия хранения изделий — по группе 3(ЖЗ) ГОСТ 15150.

УДК 666.98:006.354    ОКС 81.060.20    У11

97.040.60

Ключевые слова: маркировка, упаковка, транспортирование, хранение

Редактор О.А Стоянов ская Технический редактор Н.С. Грошанова Корректор U.C. Квбашова Компьютерная верстка И.А . НапеОконоО

Сдано о набор 15.08 2012. Подписано о печать 23.03.2012. Формат 60 * 84^. Гарнитура Ариел. Уел. печ. п. 0.93. Уч -над. п. 0.55 Тираж It! экэ.    За к 720.

ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер . 4. www goslKito.fu    infoggostmlo т

Набрано во ФГУП «СТЛНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Пялим пар., 6.