allgosts.ru59.140 Технология производства кожи59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ Р ИСО 17227-2017 Кожа. Физические и механические испытания. Определение стойкости кожи к сухому теплу

Обозначение:
ГОСТ Р ИСО 17227-2017
Наименование:
Кожа. Физические и механические испытания. Определение стойкости кожи к сухому теплу
Статус:
Действует
Дата введения:
06.01.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.30

Текст ГОСТ Р ИСО 17227-2017 Кожа. Физические и механические испытания. Определение стойкости кожи к сухому теплу


ГОСТ Р ИСО 17227-2017

Группа М19



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



КОЖА


Физические и механические испытания. Определение стойкости кожи к сухому теплу


Leather. Physical and mechanical tests. Determination of dry heat resistance of leather



ОКС 59.140.30

Дата введения 2018-06-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности" (ОАО "ИНПЦ ТЛП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2017 г. N 951-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 17227:2002* "Кожа. Физические и механические испытания. Определение стойкости кожи к сухому теплу" (ISO 17227:2002 "Leather - Physical and mechanical tests - Determination of dry heat resistance of leather", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды кож и устанавливает метод определения термостойкости кож в сухом состоянии.

2 Нормативные ссылки

Следующие ссылочные документы* обязательны для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок - последнее издание ссылочного документа, включая любые поправки.

________________

* Таблицу соответствия международных стандартов межгосударственным см. по ссылке. - .

ISO 2418, Leather - Chemical, physical and mechanical and fastness tests - Sampling location (Кожа. Химические, физические и механические испытания и испытания на прочность. Определение местоположения образцов)

ISO 2419, Leather - Physical and mechanical tests - Sample preparation and conditioning (Кожа. Физические и механические испытания. Подготовка и кондиционирование образцов)

3 Принцип

Испытуемый образец нагревают в духовом шкафу при заданных температуре и времени, затем определяют усадку испытуемого образца и оценивают вручную изменения гибкости.

4 Аппаратура

4.1 Шкаф духовой, оснащенный центральной стойкой и способный поддерживать температуру (150±5)°С, (200±5)°С и (250±5)°С.

4.2 Кронциркуль Верньера с ценой деления 0,1 мм.

4.3 Подставка для испытуемого образца, необходимая для сведения к минимуму контакт испытуемого образца с нагретыми поверхностями духового шкафа. Например, проволочная сетка или треугольник из глиняных труб.

4.4 Секундомер с ценой деления 1 с.

4.5 Пресс-резак, внутренняя стенка которого представляет собой квадрат со стороной (100±1) мм в соответствии с ИСО 2419.

5 Отбор и подготовка проб

5.1 Лабораторные образцы отбирают в соответствии с ИСО 2418. Из лабораторного образца вырезают три испытательных образца для каждого из условий испытаний, при этом образец располагают лицевой поверхностью к лезвию пресс-резака (4.5).

Примечание - Если необходимо проводить испытания более двух кож из одной партии, то от лабораторного образца отбирают по одному образцу в продольном и поперечном направлении для испытания, но не менее трех образцов для испытаний в каждом направлении от всей партии.

5.2 На испытуемом образце, используя несмываемый маркер, отмечают точки измерения А, В, С и D, как показано на рисунке 1.


Рисунок 1 - Расположение точек измерения на испытуемом образце

5.3 Испытуемые образцы кондиционируют в соответствии с ИСО 2419.

6 Условия испытаний

6.1 Температура в духовом шкафу

Температура в духовом шкафу должна быть выбрана из следующих значений:

(150±5)°С;

(200±5)°С;

(250±5)°С.

6.2 Время испытаний

Время испытаний должно быть выбрано из следующих значений, мин:

- (15±0,5);

- (30±0,5);

- (60±0,5).

7 Проведение испытаний

7.1 Кронциркулем Верньера (4.2) измеряют расстояния АВ и CD на каждом испытуемом образце с точностью до 0,1 мм и вычисляют среднее значение. Также измеряют расстояния АС и BD и вычисляют среднее значение.

7.2 В разогретый духовой шкаф (4.1) до одной из температур, приведенных в 6.1, испытуемый образец помещают на подставку (4.3) в центре духового шкафа.

7.3 Проводят испытание в течение одного из периодов времени, приведенного в 6.2. Испытуемый образец вынимают из духового шкафа и дают остыть.

7.4 Повторяют процедуры 7.2 и 7.3 при других температурах и времени по мере необходимости, используя новый испытуемый образец в каждом дополнительном испытании.

7.5 Испытанные образцы кондиционируют в течение 48 ч в соответствии с ИСО 2419.

7.6 Кронциркулем Верньера (4.2) повторно измеряют расстояние АВ и CD, AC и BD и вычисляют среднее значение в соответствии с 7.1.

Примечания

1 Испытание кожи на термостойкость в сухом состоянии при температуре 250°С - чрезвычайно жесткие условия испытания для таких органических материалов, как кожа. Необходимо проявлять осторожность при выполнении этого испытания, так как оно может вызвать тление кожи. Риск возрастает при испытании кожи с высоким содержанием масел и жиров.

2 Кожа может выделять испарения при нагревании при условиях 6.1 и 6.2. Испытания следует проводить только в хорошо проветриваемом помещении для защиты испытателей от воздействия паров.

7.7 Отмечают любое визуальное изменение испытуемого образца, такие как деформация или обугливание и оценивают вручную любые изменения в гибкости.

8 Обработка результатов

8.1 Вычисляют первоначальную площадь , ограниченную точками ABCD на испытуемом образце:

, (1)

где , , , соответственно значения размеров АВ, BD, CD, AC (рисунок 1), измеренных до проведения испытания.

Вычисляют площадь после испытания , ограниченную точками ABCD на испытанном образце:

, (2)

где, , , соответственно значения размеров AB, BD, CD, AC (рисунок 1), измеренных после испытания.

Вычисляют усадку (потеря площади) S:

, (3)

где - исходная площадь, рассчитанная согласно (1);

- площадь после испытания, рассчитанная согласно (2).

8.2 Описывают любые визуальные изменения испытуемого образца, такие как деформация или обугливание.

8.3 Записывают любые изменения гибкости испытуемого образца, определенные вручную.

9 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен включать следующее:

a) ссылку на настоящий стандарт;

b) условия проведения испытания;

c) процент потери площади каждого испытанного образца в соответствии с 8.1;

d) любые подробности визуальных изменений испытанных образцов или изменения гибкости;

e) стандартные атмосферные условия, используемые для кондиционирования и испытания, в соответствии с ИСО 2419 (температура 20°С и относительная влажность 65%; температура 23°С и относительная влажность 60%);

f) любые отклонения от метода, установленного в настоящем стандарте;

g) полные детали идентификации образца и любого отклонения от ИСО 2418 относительно осуществления выборки.

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 2418

IDT

ГОСТ ISO 2418-2013 "Кожа. Химические, физические и механические испытания и испытания на устойчивость. Установление места отбора проб"

ISO 2419

IDT

ГОСТ ISO 2419-2013 "Кожа. Физические и механические испытания. Подготовка и кондиционирование проб"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты.

УДК 006.354

ОКС 59.140.30

М19

Ключевые слова: кожа, метод испытания, испытуемый образец, духовой шкаф, температура, время, усадка, термостойкость кожи




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2017