ГОСТ 13104-77
Группа С79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ
Методы определения усола и массы нетто
Leather raw material. Determination of
net mass and mass variation due to salting
ОКСТУ 9809
Дата введения 1978-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И.Микаэлян, А.А.Сакулина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.02.77 N 495
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13104-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 13105-77 | 2.4 |
ГОСТ 24104-88* | 1.2.2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 1.2.2.1 |
ГОСТ 28425-90 | 2.2 |
ГОСТ 28509-90 | 2.2 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. Здесь и далее. - .
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1982 г., марте 1987 г., июне 1989 г. (ИУС 3-83, 6-87, 10-89)
Настоящий стандарт распространяется на кожевенное сырье и устанавливает методы определения усола и массы нетто.
1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСОЛА
Определение усола производится двумя методами: органолептическим и аналитическим.
1.1. Органолептический метод
Сущность органолептического метода заключается в определении усола путем визуального осмотра кожевенного сырья и на ощупь.
1.2. Аналитический метод
Сущность аналитического метода заключается в определении усола по массовой доли влаги в кожевенном сырье. Метод применяют при возникновении разногласий при оценке органолептическим методом.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2.1. Отбор образцов
1.2.1.1. Из шкур (), отобранных по формуле , где - общее количество шкур, высекают образцы размером 2х1 см общей массой 6-9 г от трех топографических участков: полы, воротка, огузка, согласно чертежу.
1.2.1.2. Для определения усола в шкурах, неравномерно усохших по площади, дополнительно высекают по одному образцу из центральной части этих участков.
1.2.2. Аппаратура
1.2.2.1. Для определения усола применяют:
весы 2-го класса точности по ГОСТ 24104 или другие, не уступающие по точности;
шкаф сушильный типа СНОЛ или другого типа с диапазоном регулирования температур 50-250 °С;
бюксы алюминиевые или стеклянные, тарированные диаметром 4-6 см и высотой 2-4 см с крышками;
эксикаторы по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2.3. Подготовка к испытанию
1.2.3.1. Образцы кожевенного сырья с волосом разрезают над предварительно взвешенными алюминиевыми или стеклянными бюксами. В каждой бюксе должна быть навеска массой 3-4 г, которую взвешивают, затем измельчают над соответствующей бюксой на кусочки шириной 2-3 мм и длиной 4-5 мм инструментом, обеспечивающим измельчение пробы и не вносящими посторонних примесей.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2.4. Проведение испытания
1.2.4.1. Бюксы с измельченным кожевенным сырьем устанавливают в сушильный шкаф с терморегулятором. После того как температура повысится до 170-180 °С, отмечают время начала сушки. Навески высушивают в течение 1 ч при 170-180 °С, вынимают из шкафа, охлаждают и взвешивают. Последующее взвешивание проводят через 30 мин дополнительной сушки.
Образцы свиного сырья, овчины и козлины высушивают при температуре 135-137 °С и взвешивают через 7 ч, предварительно охладив.
Последующее взвешивание проводят через 1 ч дополнительной сушки.
Сушат образцы всех видов сырья до постоянной массы.
1.2.5. Обработка результатов
1.2.5.1. Влажность () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса образцов до сушки, г;
- масса образцов после сушки, г.
1.2.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,7%. Результат округляют до одной десятой.
1.2.5.3. Усол шкур крупного рогатого скота в зависимости от массовой доли влаги определяют в соответствии с таблицей.
%
Массовая доля влаги | Усол | |
для мокросоленого сырья сухого посола | для мокросоленого тузлукованного сырья | |
40 | 23,8 | 27,8 |
41 | 22,0 | 26,0 |
42 | 20,2 | 24,2 |
43 | 18,4 | 22,4 |
44 | 16,6 | 20,6 |
45 | 14,8 | 18,8 |
46 | 13,0 | 17,0 |
47 | 13,0 | 17,0 |
48 | 11,8 | 17,0 |
49 | 10,6 | 15,2 |
50 | 9,4 | 13,4 |
51 | 8,2 | 11,6 |
52 | 7,0 | 9,8 |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2.5.4. Усол шкуры с усохшими участками () в процентах вычисляют по формуле
,
где , - площадь шкуры с разным усолом, %;
, - усол участков шкуры, %.
1.2.5.5. Пример определения усола неравномерно усохших шкур дан в справочном приложении (пример 1).
1.2.5.6. Если в неравномерно усохшей части шкуры сильно усохший участок приходится на полу, то площадь последней умножается на коэффициент 0,7.
Пример определения усола шкуры с усохшими участками дан в справочном приложении (пример 2).
1.2.5.7. При наличии шкур неоднородных по степени усола усол () в процентах вычисляют по формуле
,
где , - усол шкур неоднородных по степени усола, %;
, - количество шкур неоднородных по степени усола.
Пример определения усола шкур, неоднородных по степени усола, дан в справочном приложении (пример 3).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО
Сущность метода заключается в определении фактической массы шкур путем взвешивания с последующим вычислением массы нетто с учетом скидки или накидки на утяжелители и усол.
2.1. Определение массы нетто производят не менее чем на 10% шкур, отобранных от всего количества, а при необходимости повторной проверки на удвоенном количестве.
Первую шкуру берут по соглашению потребителя и поставщика. Затем отбирают каждую десятую шкуру, а при необходимости повторной проверки - каждую пятую.
2.2. Шкуры отряхивают от соли, освобождают от утяжелителей, взвешивают по ГОСТ 28425, ГОСТ 28509 и определяют фактическую массу. Массу нетто шкуры () в килограммах вычисляют по формуле
,
где - фактическая масса шкуры, кг;
- усол шкуры при влажности 46-47%, %,
- фактический усол шкуры, %.
2.3. Разницу между массой шкур, указанной на ярлыке или маркировке, и массой нетто () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса, указанная на ярлыке или маркировке, кг;
- масса нетто, кг.
Полученную величину распространяют на все количество. При положительной величине на эту величину производят скидку с массы шкуры, указанной на ярлыке или маркировке, при отрицательной величине - надбавку.
2.4. Массу нетто пресно-сухого и сухосоленого кожевенного сырья определяют взвешиванием с учетом массовой доли влаги, хлорида натрия и утяжелителей.
Утяжелители определяют органолептически.
Массовую долю хлорида натрия определяют по ГОСТ 13105.
Массовую долю влаги определяют по п.1.2.
Массовая доля влаги - по ГОСТ 1134; массовая доля хлорида натрия в сухосоленых шкурах - 25%.
2.5. При повышенной массовой доле влаги в шкурах пресносухого консервирования производят скидку с массы нетто в размере 1,25% за каждый процент влаги свыше 18%, при пониженной массовой доле влаги - накидку на массу нетто в размере 1,25% за каждый процент влаги ниже 16%.
2.6. В шкурах сухосоленого консервирования при повышенной массовой доле влаги в совокупности с хлоридом натрия (поваренной солью), производят скидку с массы нетто в размере 1,25% за каждый процент свыше 45%, при пониженной массовой доле влаги - накидку на массу нетто в размере 1,25% за каждый процент ниже 43%.
2.4-2.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСОЛА И МАССЫ НЕТТО КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ
Пример 1. Определение усола неравномерно усохших шкур
80% площади шкуры имеют массовую долю влаги - 45%; усол - 14,8%.
20% площади шкуры имеют соответственно массовую долю влаги - 40%; усол - 23,8%.
%.
Пример 2. Определение усола шкур с усохшими участками
Усохший участок составляет 25% всей площади шкуры, из которых 10% составляет площадь пол. Усохший участок учитывают в 15%+10%·0,7=22% всей площади шкуры.
Пример 3. Определение усола при наличии шкур, неоднородных по степени усола
Неоднородные по степени усола 30 шкур разделены на две однородные группы. Усол одной группы в количестве 20 шкур равен 13%, другой - в количестве 10 шкур - 16%.
%.
Пример 4. Определение усола при массовой доле влаги, выраженной целым числом с дробью
Массовая доля влаги - 44%, усол - 16,6%.
Массовая доля влаги - 45%, усол - 14,8%.
Массовая доля влаги - 44,4%, усол равен:
%*.
________________
* Формула соответствует оригиналу. - .
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999