allgosts.ru59.140 Технология производства кожи59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ 2005-75 Шкурки мелких грызунов невыделанные

Обозначение:
ГОСТ 2005-75
Наименование:
Шкурки мелких грызунов невыделанные
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.20

Текст ГОСТ 2005-75 Шкурки мелких грызунов невыделанные


ГОСТ 2005-75

Группа С83



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ МЕЛКИХ ГРЫЗУНОВ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

Undressed skins of small rodents



Дата введения 1976-07-01*
_____________________
* См. ярлык "Примечания".

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 мая 1975 г. N 1270 срок введения установлен с 01.07.76

ВЗАМЕН ГОСТ 2005-50

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки мелких грызунов: суслика всех видов (кроме суслика песчаника), водяной крысы, амбарной крысы, хомяка, бурундука, песчанки, слепыша, сониполчка, цокора и тушканчика.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки должны быть сняты пластом путем продольного разреза ровно посередине черева и поперечными разрезами от середины груди и основания хвоста по внутренней стороне конечностей с сохранением всей площади шкурки, очищены от сухожилий, прирезей мяса, хорошо обезжирены, с удаленными хвостами и коготками, расправлены в виде пластин без складок на кожевой ткани, законсервированы пресно-сухим или кислотно-соленым способом (смесью из поваренной соли, алюминиевых квасцов и хлористого аммония). Для шкурок бурундука допускается снятие трубкой или чулком.

1.2. В зависимости от наличия пороков волосяного покрова и кожевой ткани шкурки мелких грызунов подразделяют на нормальные и дефектные l и ll групп.

Примечание. Оценка качества шкурок мелких грызунов указана в приложении.

1.2.1. Пороки волосяного покрова и кожевой ткани подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Наименования порока

Группа пороков

I

II

Разрывы продольные, % к длине шкурки

Св. 10 до 25 включ.

Св. 25 до 50 включ.

Разрывы поперечные, % к ширине шкурки

До 10 включ.

Св. 10 до 25 включ.

Дыры, выхваты, % к площади шкурки

Св. 1 до 2 включ.

Св. 2 до 10 включ.

Признаки линьки (вытертые места, неровный редкий волос), % к площади шкурки

Св. 1 до 3 включ.

Св. 3 до 10 включ.

Сквозняк (обнажение волосяных луковиц), % к площади шкурки

-

По всей площади шкурки

Плешины, % к площади шкурки

До 2 включ.

Св. 2 до 4 включ.

Неправильная первичная обработка

Снятые трубкой или чулком, недостаточная обезжиренность, косой разрыв с отклонением до 2 см от линии разреза по череву

Комовые или с глубокими складками, плохая обезжиренность

Отсутствие частей шкурки

Головы

-

Примечание. На шкурке водяной крысы допускаются естественные жировые подушки в области огузка.

1.2.2. Шкурки мелких грызунов, имеющие продольный разрыв до 10% от общей длины шкурки, дыры, вытертые места, выхваты общей площадью не более 1% от общей площади шкурок, отсутствие головной части шкурки до ушей, относят к нормальным шкуркам.

1.2.3. На шкурках мелких грызунов, относящихся к дефектным шкуркам I группы, допускается не более одного порока I группы пороков.

1.2.4. На шкурках мелких грызунов, относящихся к дефектным шкуркам II группы, допускается не более одного порока II группы пороков и одного порока I группы пороков или четыре порока I группы пороков.

Шкурки площадью менее 50 см относят к дефектным шкуркам II группы.

1.3. Площадь шкурок определяют умножением длины на ширину. Длину шкурок измеряют от междуглазья (при отсутствии головы - от края шеи) до основания хвоста. Ширину шкурок измеряют посередине их длины.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Шкурки поставляют партиями. Партией считают количество шкурок, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом о качестве.

2.2. При приемке органолептической оценке подвергают каждую шкурку.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка и хранение невыделанных шкурок мелких грызунов - по ГОСТ 12266-89.

При транспортировании шкурок в контейнерах их упаковывают в мягкую тару.

3.2. Шкурки мелких грызунов транспортируют любым видом транспорта.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное



Оценка качества шкурок мелких грызунов по отношению к стоимости нормальных шкурок (рекомендована Центросоюзом)


%

Наименование продукта

Нормальные

Дефектные

I группы

II группы

Шкурки мелких грызунов

100

90

50

Шкурки мелких грызунов с пороками, превышающими нормы, установленные для дефектных шкурок II группы, а также шкурки прелые, горелые, молееденные, поврежденные кожеедами, шкурки кислотно-солевого консервирования с осклизлой кожевой тканью, относят к несортовым и оценивают не выше 25% от стоимости нормальных шкурок.

Электронный текст документа
и сверен по:

Пушно-меховое сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1992