allgosts.ru59.140 Технология производства кожи59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ 13304-67 Шкурки выдры выделанные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 13304-67
Наименование:
Шкурки выдры выделанные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1968
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.30

Текст ГОСТ 13304-67 Шкурки выдры выделанные. Технические условия

ГОСТ 13304-67

Группа М21



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ШКУРКИ ВЫДРЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Dressed otter skins.
Specifications

ОКП 89 1982

Дата введения 1968-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.И.Клягина, К.С.Загородникова, И.П.Стефанович

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 30.11.67

3. ВЗАМЕН ТУ 1717-52

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

2.2

ГОСТ 9209-77

2.1

ГОСТ 9210-77

2.5

ГОСТ 17632-72

2.3

ГОСТ 19878-74

3.1

ГОСТ 22829-77

2.4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1981 г., июне 1986 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-81, 9-86, 4-91)

Настоящий стандарт распространяется на шкурки выдры выделанные натуральные и крашеные с неудаленной и удаленной остью.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки выдры должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Шкурки должны быть выделаны трубкой или пластом с ровным продольным разрезом посередине черева с сохранением всех частей (головы, лап без когтей и хвоста), симметрично расправлены с затяжкой на длину.

1.3. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой, однотонной с хорошей потяжкой.

1.4. Волосяной покров должен быть чистым, блестящим, хорошо прочесанным, у крашеных шкурок - равномерно окрашенным.

При крашении шкурок в черный цвет глубина прокраса волосяного покрова должна быть не менее его высоты.

1.5. Остевой волос на шкурках с удаленной остью должен быть удален по всей площади без выхватов пуха.

1.6. Дыры, плешины и вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки, а разрывы зашиты. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова шкурки. Швы должны быть преимущественно продольными. Шкурки, направляемые на промышленную переработку, могут не вычиниваться, но разрывы должны быть зашиты.

1.7. (Исключен, Изм. N 3).

1.8. Физико-химические показатели шкурок должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

60

рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

3,5

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

в черный цвет

3

в другие цвета

4

1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Окраска волосяного покрова шкурок выдры с удаленной остью должна соответствовать требованиям табл.2

Таблица 2

Окраска

Описание окраски волосяного покрова шкурок

Некрашеные шкурки

Каштановая

Темно-голубая или голубая, концы пуховых волос темно-каштановые

Светло-коричневая

Голубая, концы пуховых волос светло-коричневые

Песочная

Светло-песочная

Красноводая

Светлая с желтоватым оттенком

Крашеные шкурки

Черная

Однотонная, черная

Цветная

Различные цвета (по согласованию с потребителем)

Примечание. Шкурки с неудаленной остью по окраске не подразделяются.

1.10. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки выдры делят на сорта, указанные в табл.3.

Таблица 3

Сорт

Характеристика волосяного покрова шкурок

с неудаленной остью

с удаленной остью

Первый

Полноволосый, с развившейся блестящей частой остью и густым пухом

Густой, ровный по всей площади

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом

Менее густой (особенно в шейной части)

1.11. В зависимости от наличия пороков шкурки делят на группы, указанные в табл.4.

Таблица 4

Наименование порока

Группа пороков

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

1. Общая длина швов, кратная длине шкурки

До 0,5

0,51-1,0

1,01-1,5

1,51-2,5

2. Дыры, плешины, вытертые места в общей совокупности к площади шкурки, %

До 0,5

0,6-1,5

1,6-3,0

3,1-5,0

3. Обнажение волосяных луковиц к площади шкурки (для шкурок с неудаленной остью), %

Не
допускается

До 0,5

5,1-10,0

10,1-15,0

4. Неудаленная ость к площади шкурки (на шкурках с удаленной остью), %

Не
допускается

До 0,5

5,1-10,0

10,1-15,0

Примечания:

1. Пороки, расположенные до 1 см от края шкурки, не учитывают.

2. Размер пороков, указанных в пп.2-4, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

1.12. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.

При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках, относимых к группе пороков вторая, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы первая;

на шкурках, относимых к группе пороков третья, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков вторая, или одного порока, предусмотренного для группы пороков вторая, и двух пороков из группы первая;

на шкурках, относимых к группе пороков четвертая, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков третья, или одного порока, предусмотренного для групп пороков третья, и двух различных пороков группы вторая или четырех пороков группы пороков вторая.

1.13-1.15. (Исключены, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1. Правила приемки шкурок и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209.

2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.

2.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.

2.4. Определение pH водной вытяжки - по ГОСТ 22829.

2.5. Определение устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210.

2.6. Площадь шкурки определяют в квадратных дециметрах путем умножения ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую посередине шкурки, у шкурок, выделанных трубкой, - на двойную ширину.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества

По окраске:

По сортам:

некрашеные:

первой - 1

каштановая - 1

второй - 2

светло-коричневая - 2

песочная - 3

красноводая - 4

крашеные:

черная - 5

цветная - 6

По группам пороков:

первая -1

вторая - 2

третья - 3

четвертая - 4.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТАБЛИЦА
оценки качества выделанных натуральных и крашеных шкурок выдры
по сортам и группам пороков в процентах (рекомендованная ВНИИМП)

По сортам (к оценке качества шкурок первого сорта)

По группам пороков (к оценке качества шкурок первой группы)

Первый - 100

Первая - 100

Второй - 80

Вторая - 90

Третья - 80

Четвертая - 55

Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.3, и шкурки с пороками, размеры которых превышают установленные для группы пороков "четвертая", а также шкурки с первичным волосяным покровом площадью менее 12 дм сдаются с оценкой не более 25% от качества шкурок первого сорта первой группы.

Скидка от оценки качества в процентах:

За отсутствие хвоста - 10;

За отсутствие головы до шеи - 10;

За отсутствие головы с шеей - 25;

За вырезанное черево - 50.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999