allgosts.ru59.140 Технология производства кожи59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ 27766-88 Шкурки енотовидной собаки клеточного разведения невыделанные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 27766-88
Наименование:
Шкурки енотовидной собаки клеточного разведения невыделанные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
09.30.1990
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.20

Текст ГОСТ 27766-88 Шкурки енотовидной собаки клеточного разведения невыделанные. Технические условия


ГОСТ 27766-88

Группа С82



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКИ КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Undressed skins of raccoon of cage breeding. Specifications



ОКП 98 7000

Срок действия с 01.01.90
до 01.01.95*
________________________________
* См. ярлык "Примечания".


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.С.Снытко, канд. с.-х. наук; И.В.Шаповалова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.88 N 2437

3. Срок первой проверки - 1994 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. CCЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12266-89

1.9

ГОСТ 14192-77*

1.10

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - .

Настоящий стандарт распространяется на шкурки енотовидной собаки клеточного разведения невыделанные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки должны быть сняты с тушек "трубкой" с разрезом, проходящим от фаланг пальцев одной из задних лап до другой (по линии волосораздела черева и огузка), с сохранением меха головы (с носиком и ушами), хвоста, лап (с коготками).

Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хрящей, костей из лап и хвоста; обезжирены без повреждения корней волос; очищены от грязи и крови с кожевой ткани и волосяного покрова; прочесаны; оправлены на правилке (приложение 1), с расправленными в длину и ширину хвостом и лапами; законсервированы пресно-сухим способом и вывернуты волосом наружу.

1.2. Шкурки енотовидной собаки должны иметь густой и пышный волосяной покров в основном от темно-коричневого до светло-коричневого цвета с буроватым, желтым, серовато-серебристым оттенками.

Остевые волосы зонарно окрашены. Вершины остевых волос черного и бурого цвета, светлая зона остевых волос от белого до желтого и оранжевого цвета.

Основания пуховых волос от светло- до темно-голубого цвета, вершины пуховых волос от светло-желтого и светло-коричневого до ярко-желтого и оранжевого цвета.

1.3. В зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани шкурки енотовидной собаки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями табл.1.

Таблица 1

Сорт

Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани

1

Полноволосый, густой и пышный, с развившимися направляющими и остевыми волосами. Кожевая ткань плотная, светлая с легкой синевой по всей площади шкурки

2

Менее полноволосый, с недоразвившимися остевыми и пуховыми волосами. Кожевая ткань рыхлая, синеватая по всей площади шкурки

Примечание. В определении сортности характеристика волосяного покрова является основным показателем, состояние кожевой ткани - дополнительным.

1.4. Размеры шкурок должны соответствовать требованиям табл.2.

Таблица 2

Размерная категория шкурки

Длина шкурки от середины междуглазья до основания хвоста, см

Однократная ширина шкурки по линии, проходящей через среднюю точку ее длины, см

0

96,0-103,9

Не менее 12,5

1

88,0-95,9

2

80,0-87,9

3

72,0-79,9

4

64,0-71,9

5

56,0-63,9

Примечание. Шкурки енотовидной собаки, длина которых превышает требования размерной категории 0, относят к размерным категориям 00, 000 и т.д. При этом интервал длины между размерными категориями шкурок остается постоянным и равным 8 см.

1.5. В зависимости от наличия пороков шкурки енотовидной собаки подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.3.

Таблица 3

Наименование порока

Группа

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

1. Подпарины общей площадью в % к площади шкурки

Не допускаются

Не допускаются

До 1,3 включ.

Св. 1,3 до 2,5 включ.

2. Сеченность волосяного покрова, вытертые места, свалявшийся волосяной покров общей площадью в % к площади шкурки

До 0,2 включ.

Св. 0,2 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 2,5 включ.

Св. 2,5 до 4,5 включ.

3. Сеченность волосяного покрова, вытертые места, свалявшийся волосяной покров по череву общей площадью в % к площади шкурки

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 3,0 включ.

Св. 3,0

-

4. Повреждение волосяного покрова на шейной части и "душке"

Не допускаются

Тертая душка без повреждения шейной части

Тертая душка с повреждением шейной части

-

5. Дыры, плешины общей площадью в % к площади шкурки

До 0,2 включ.

Св. 0,2 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 2,5 включ.

Св. 2,5 до 4,5 включ.

6. Сквозной волос, выхваты общей площадью в % к площади шкурки

До 1,0 включ.

Св. 1,0 до 3,0 включ.

Св. 3,0 до 20,0 включ.

Св. 20,0 до 50,0 включ.

7. Разрывы и швы общей длиной в % к длине шкурки

До 13,0 включ.

Св. 13,0 до 26,0 включ.

Св. 26,0 до 65,0 включ.

Св. 65,0 до однократной длины шкурки или шкурки, порванные поперек

8. Признаки весенней линьки

Не допускаются

Не допускаются

Шкурки с развитым волосяным покровом, но поредевшими остью и пухом на боках и череве; мездра грубоватая с утолщением в шейной части

-

9. Недостача частей шкурки

Не допускаются

Головы или хвоста, вырезанные края огузка

Вырезанное черево

Головы с шеей

10. Неправильная съемка, правка и первичная обработка

Не допускаются

Плохо обезжиренные и загрязненные по волосу и кожевой ткани

Шкурки с изреженным волосяным покровом на боках и шейной части вследствие перетянутости или шкурки, имеющие ширину менее 12,5 см

Комовая сушка

Примечание. При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке), учитывают наибольший порок.

1.6. На шкурках допускается не более одного порока данной группы, указанной в табл.3. При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках, относимых к группе "вторая", наличие не более двух пороков группы "первая";

на шкурках, относимых к группе "третья", наличие не более трех различных пороков группы "вторая" или пяти пороков группы "первая";

на шкурках, относимых к группе "четвертая", наличие не более двух пороков группы "третья" или пяти пороков группы "вторая", или одного порока группы "третья" и трех пороков группы "вторая".

1.7. Оценку качества шкурок енотовидных собак производят в соответствии с приложением 2.

1.8. Характеристика пороков дана в приложении 4.

1.9. Маркировка и упаковка - по ГОСТ 12266-89.

1.10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.

1.11. Каждую шкурку маркируют у основания хвоста, а при его отсутствии - на одной из задних лап игольчатым клеймом хозяйства.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Длину шкурки измеряют от середины междуглазья до основания хвоста с погрешностью не более 0,5 см.

Ширину шкурки измеряют посередине длины с погрешностью не более 0,5 см.

2.2. На шкурках с вытянутым огузком у основания хвоста длину шкурок измеряют от середины междуглазья до линии, соединяющей краевые точки боков огузка.

2.3. Шкурки с пороками, оценка которых проводится по площади, распределяют по группам пороков в зависимости от площади порока и размера шкурки в соответствии с приложением 3.

2.4. Площадь пороков определяют путем вычисления площади прямоугольника или треугольника, в который вписывается данный порок, с погрешностью не более 0,5 см.

2.5. Поредение ости на боках определяют при сложении шкурки по средней линии хребта и черева.

3. ПРИЕМКА

3.1. Шкурки енотовидной собаки принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, но не более 3000 шт., оформленное одним документом о качестве.

3.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по всем показателям внешнего вида и размера в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Шкурки енотовидной собаки транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое


Правилка для шкурок енотовидной собаки



ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


Оценка качества шкурок енотовидной собаки, %



Таблица 4

Размерная категория шкурки

1-й сорт

2-й сорт

группа пороков

группа пороков

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

0

130,0

117,0

97,5

65,0

104,0

93,6

78,0

52,0

1

120,0

108,0

90,0

60,0

96,0

86,4

72,0

48,0

2

110,0

99,0

82,5

55,0

88,0

79,2

66,0

44,0

3

100,0

90,0

75,0

50,0

80,0

72,0

60,0

40,0

4

90,0

81,0

67,5

45,0

72,0

64,8

54,0

36,0

5

80,0

72,0

60,0

40,0

64,0

57,6

48,0

32,0

Примечания:

1. Скидка от оценки по качеству в процентах:

2 - за отсутствие каждой лапы;

5 - за отсутствие хвоста, неправильный разрез по огузку.

2. Пороки на голове, шее, череве оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей.

3. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы пороков, длиной менее 56 см; шкурки весенние или поздневесенние, с поредевшим волосяным покровом, летние с грубой остью и редким пухом, раннеосенние с низким волосяным покровом, а также прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, шкурки щенков с пухлявым волосяным покровом относят к нестандартным и оценивают не более 35% от качества шкурок 1 сорта, 1 группы пороков, 3 размерной категории.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное



Таблица 5

Площадь пороков в см для шкурок различных размерных категорий

Размерная категория шкурки

Отношение площади пороков в % к общей площади шкурки

0,2

0,5

1,0

1,3

1,5

2,5

3,0

3,5

4,5

20,0

50,0

0

5,0

13,0

25

33

38

63

75

88

113

500

1250

1

5,0

12,0

23

30

35

58

69

81

104

460

1150

2

4,0

11,0

21

27

32

53

63

74

95

420

1050

3

4,0

10,0

19

25

29

48

57

67

86

380

950

4

3,0

9,0

17

22

26

43

51

60

77

340

850

5

3,0

8,0

15

20

23

38

45

53

68

300

750



ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное


ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

1. Вытертое место - участок шкурки частично лишенный волосяного покрова в результате механического повреждения.

2. Горелая шкурка - шкурка с потемневшей или ослабленной кожевой тканью вследствие окисления остатков подкожного жира.

3. Кожеедина - участки кожевой ткани шкурок с углублениями и отверстиями - следами пищевых ходов личинок кожеедов.

4. Молеедина - повреждение волосяного покрова или кожевой ткани шкурки личинками моли.

5. Комовая сушка - шкурки, высушенные в нерасправленном виде.

6. Подпарина - участки шкурки, лишенные волосянного покрова и эпидермиса вследствие бактериального поражения кожевой ткани.

7. Плешина - участки шкурки, полностью лишенные волосяного покрова вследствие прижизненных травм и заболеваний животных, а также вследствие механического повреждения шкурок при их первичной обработке.

8. Прелая шкурка - шкурка, кожевая ткань которой подверглась разрушению вследствие бактериального поражения.

9. Признаки весенней линьки - поредение ости на боках и шейной части.

10. Сеченность волосяного покрова - облом вершин кроющих волос.

11. Свалянность волосяного покрова - спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.

12. Сквозной волос - обнажение корней волос.


Электронный текст документа
и сверен по:

Пушно-меховое сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1992