allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52820-2007
Наименование:
Мясо индейки для детского питания. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2009
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия


ГОСТ Р 52820-2007

Группа Н16



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Turkey meat for children's nutrition. Specifications

ОКС 67.120.20

ОКП 92 1168

92 1169

Дата введения 2009-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 447-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст c 01.01.2013

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2013 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо индейки, предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.6, 4.2.7, требования к качеству - в 4.2.1-4.2.4, к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-81) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептического и физико-химического анализа

ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорт

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).


2а Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313.

Раздел 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

3 Классификация

3.1 В зависимости от возраста птицы, мясо подразделяют на мясо индеек и мясо индюшат.

3.2 В зависимости от схемы разделки мясо индейки выпускают следующих наименований:

- потрошеная тушка;

- полутушка;

- грудка;

- окорочок;

- бедро;

- голень;

- плечо;

- филе;

- кусковое мясо;

- кусковое мясо плеча, окорочка, бедра, голени.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3 В зависимости от температуры в толще мышц мясо индейки по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, температурой не выше 25 °С, охлажденное - с температурой от 0 °С до 4 °С включительно, подмороженное - с температурой от минус 2 °С до минус 3 °С включительно, замороженное - с температурой не выше минус 12 °С, глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18 °С.

3.4 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки индеек и индюшат подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4 Технические требования

4.1 Мясо индейки должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции*, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

_______________

* Технологическая инструкция по производству мяса индейки для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [8].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Характеристики

4.2.1 Мясо индейки должно соответствовать следующим минимальным требованиям:

- хорошо обескровлено, чистое;

- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

- без посторонних запахов;

- без фекальных загрязнений;

- без видимых кровяных сгустков;

- без остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);

- без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2 Тушки индеек и индюшат выпускают в потрошеном виде.

Потрошеные тушки - тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже него, но не более чем на 20 мм.

Допускается выпускать потрошеные тушки с почками.

4.2.3 По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо индейки должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика тушек

индеек

индюшат

1-го сорта

2-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) - нижний предел

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине

Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди и животе

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки

Запах

Специфический, свойственный мясу индеек

Цвет:

мышечной ткани

От бледно-розового до розового

кожи

Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи

подкожного и внутреннего жира

Бледно-желтый или желтый

Степень снятия оперения

Оперение полностью удалено. Наличие пеньков и волосовидного пера не допускается

Состояние кожи

Кожа чистая, нежная, гладкая, эластичная, без разрывов, царапин, ссадин, пятен и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида тушки

Состояние костной системы

Костная система без переломов и деформаций

Киль грудной кости окостеневший

Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый.

-

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

-

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

Таблица 2

Наименование

Характеристика мяса индейки (кроме целых тушек)

Внешний вид

Цвет мышечной ткани

Полутушка

Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены

От бледно-розового до розового

Грудка

Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

То же

Окорочок

Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира, копчиковой железы

От светло-розового до розово-красного

Бедро

Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

То же

Голень

Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

"

Плечо

Передняя конечность тушки, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями

"

Филе

Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее

От бледно-розового до розового

Кусковое мясо

Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее

От светло-розового до розово-красного

Кусковое мясо плеча

Мякотная ткань, отделенная от плечевой части крыла, с кожей или без нее

От светло-розового до розового

Кусковое мясо окорочка

Мякотная ткань, отделенная от бедренной и берцовых костей, с кожей или без нее, сухожилий и прилегающего брюшного жира

От светло-розового до розово-красного

Кусковое мясо бедра

Мякотная ткань, отделенная от бедренной кости, с кожей или без нее, сухожилий и прилегающего брюшного жира

То же

Кусковое мясо голени

Мякотная ткань, отделенная от большой и малой берцовых костей, без кожи и сухожилий

"

Таблица 3

В процентах

Наименование

Массовая доля

белка, не менее

жира, не более

Тушка индюшат

16,0

16,0

Тушка индейки

16,0

18,0

Полутушка

16,0

18,0

Грудка

20,0

6,0

Окорочок

16,0

15,0

Бедро

15,0

15,0

Голень

15,0

12,0

Филе

19,0

7,0

Кусковое мясо

17,0

15,0

Кусковое мясо окорочка

16,0

16,0

Кусковое мясо бедра

15,0

16,0

Кусковое мясо плеча

16,0

14,0

Кусковое мясо голени

15,0

8,5

Плечо

15,0

14,0

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.4 Массовая доля общего фосфора в мясе индейки не должна превышать 0,2%.

4.2.5 Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса индейки, не должна превышать 4,0%.

Определение этого показателя проводят в случае визуального обнаружения льда в упаковке и/или внутри продукта (например, тушки).

4.2.6 Микробиологические показатели мяса индейки не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионуклидов в мясе индейки не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [8].

4.2.6, 4.2.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.8 Не допускается добавление в мясо индейки каких-либо ингредиентов, в том числе воды.

4.2.9 Повторное замораживание мяса индейки не допускается.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для выработки мяса индейки следует применять:

- сельскохозяйственную птицу для убоя - индюшат, индеек в возрасте до 6 мес по ГОСТ Р 52837 или другому документу, утвержденному в установленном порядке, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации требованиями технологических и ветеринарно-зоотехнических правил выращивания и откорма, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств [9];

- тушки индеек и индюшат охлажденные по ГОСТ Р 53458.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса индейки и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускается маркировать тушки электроклеймением.

4.4.2 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 (раздел 3, подраздел 4.1, пункты 4.3.1, 4.3.2), [10].

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.

4.4.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, [10] с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4.2, 4.4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.4 На каждую единицу транспортной тары с мясом индейки наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2 со следующим дополнением:

- масса нетто и число упаковочных единиц.

Допускается вкладывать листок-вкладыш с аналогичной маркировкой в каждую единицу транспортной тары.

4.4.5 Маркировка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

4.5 Упаковка

4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям [11], документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса индейки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5.2 Мясо индейки, предназначенное для реализации, упаковывают в потребительскую тару.

В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для тушек - только одна.

Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции: охлажденного, подмороженного, замороженного и глубокозамороженного мяса индейки для реализации в системе общественного питания и производства продуктов детского питания.

В качестве потребительской и групповой упаковки применяют:

- пакеты из полимерной пленки с последующей заклейкой горловины пакета липкой лентой или скрепляют скрепкой;

- лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;

- термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;

- полимерную пленку по ГОСТ 10354.

4.5.3 Мясо индейки в потребительской и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару:

- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513* (только для мороженого мяса индеек);

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. - .

- полимерные ящики по ГОСТ Р 51289.

4.5.4 Допускается использовать другие виды тары, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, использование которых для контакта с аналогичными пищевыми продуктами обеспечивает их сохранность, качество и безопасность продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения в течение всего срока годности.

4.5.5 Укладывание мяса индейки в ящики из гофрированного картона должно быть плотным, но не вызывать деформации стенок.

Тушки укладывают в ящик в один ряд по высоте.

4.5.6 В каждую единицу транспортной тары упаковывают мясо индейки одного наименования, одной даты выработки, термического состояния и одного вида упаковки.

4.5.7 Упаковка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

4.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

Правила приемки и объем выборки по ГОСТ Р 54349.

Раздел 5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51944, ГОСТ Р 53597.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.3 Подготовка проб к микробиологическим исследованиям - по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 53597, ГОСТ Р 51448.

6.4 Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.

6.5 Определение органолептических показателей (см. 4.2.3), температуры мяса индейки (см. 3.3) и массы нетто упаковочной единицы - по ГОСТ Р 51944, ГОСТ Р 53747.

6.6 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;

- массовой доли белка - по ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011;

- массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса индейки, - по ГОСТ Р 54042;

- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482.

6.7 Методы контроля микробиологических показателей - по ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 53665.

6.8 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12], [13] или

- ртути - по ГОСТ 26927, [14];

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ Р 51301, [15];

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301, [15].

6.9 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ Р 53601, [16], [17], [18], [19], [20].

6.10 Определение пестицидов - по [21], [22], [23].

6.11 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

6.3-6.11 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.12 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.

6.13 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24], [25], [26].

6.14 Определение диоксинов - по [27]*.

________________

* См. раздел Библиография. - .

6.15 При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса - по ГОСТ Р 53853.

6.13-6.15 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

7 Транспортирование и хранение

7.1 Мясо индейки для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

Остывшее мясо индейки хранению и транспортированию не подлежит.

7.2 Транспортирование мяса индейки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

7.3 Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индейки при температуре воздуха в холодильной камере от 0 °С до 2 °С включительно и относительной влажности воздуха (82±2)% - не более 5 сут, подмороженного - при температуре от минус 2 °С до минус 3 °С включительно - не более 10 сут, замороженного - при температуре не выше минус 12 °С - не более 3 мес, глубокозамороженного - при температуре не выше минус 18 °С - не более 4 мес со дня выработки.

7.4 Срок годности устанавливает изготовитель.

Приложение А
(справочное)


Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности
100 г мяса индейки

Таблица А.1

Наименование

Белок, г, не менее

Жир, г, не более

Энергетическая ценность, ккал

Тушка индюшат

16,0

16,0

182-212

Тушка индейки

16,0

16,0

182-212

Полутушка

16,0

18,0

200-230

Грудка

20,0

6,0

135-138

Окорочок

16,0

15,0

155-203

Бедро

15,0

15,0

127-199

Голень

15,0

12,0

137-172

Филе

19,0

7,0

137-143

Кусковое мясо

17,0

15,0

182-207

Кусковое мясо окорочка

16,0

16,0

182-212

Кусковое мясо бедра

15,0

16,0

155-190

Кусковое мясо плеча

16,0

14,0

146-194

Кусковое мясо голени

15,0

8,5

127-141

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Библиография

[1]

Требования по производству мяса птицы, используемого для выработки продуктов детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 1998

[2]

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990

[3]

Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России, М., 1994

[4]

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР

[5]

Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987

[6]

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза N 317 от 18 июня 2010 г., с изменениями*

[7]

СанПиН 2.3.2.1940-2005

(с изменениями)

Организация детского питания

[8]

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[9]

Методические рекомендации по выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 2000

[10]

ТР ТС 022/2011*

Пищевая продукция в части ее маркировки

[11]

ТР ТС 005/2011*

О безопасности упаковки

[12]

МУК 4.1.985-2000

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

[13]

МУ 01-19/47-11-92

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах

[14]

МУ 5178-90

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

[15]

МУК 4.1.986-2000

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[16]

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[17]

МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[18]

МР 4.18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[19]

МУК 4.1.1912-2004

Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

[20]

МУК 4.1.2158-2007

Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

[21]

МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

[22]

МУ 1222-75

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

[23]

ГН 1.2.1323-2010

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

________________

На территории Российской Федерации действует ГН 1.2.2701-10. - .

[24]

МУК 4.2.1913-2004

Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания

[25]

МУ 2.3.2.1917-2004

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

[26]

МУК 4.2.2304-2007

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

[27]

МУК 99-1999

Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хроматомассспектрометрии

________________

Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

_______________

* Действуют в рамках Таможенного союза.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2008

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
З

Превью ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия