allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 32801-2014 Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 32801-2014
Наименование:
Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 32801-2014 Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия

ГОСТ 32801-2014



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



КОНСЕРВЫ ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ РЫБЫ, ФАРШИ И ФРИКАСЕ



Технические условия



Canned chopped fish, minced and fricassee. Specifications

МКС 67.120.30

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ОАО "Гипрорыбфлот") и Обществом с ограниченной ответственностью "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (ООО "НИиАЦРП "Каспрыбтестцентр")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2014 г. N 832-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32801-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе (далее - консервы).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 814 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1128 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1721 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1724 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

________________

В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".

ГОСТ 3343 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ 34220-2017 "Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия".

ГОСТ 3948 Филе рыбное мороженое. Технические условия

ГОСТ 4495 Молоко цельное сухое. Технические условия

________________

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия" и ГОСТ 34255-2017 "Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия".

ГОСТ 5784 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6292 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7180 Огурцы соленые. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ 34220-2017 "Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия".

ГОСТ 7181 Томаты соленые. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ 34220-2017 "Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия".

ГОСТ 7699 Крахмал картофельный. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия".

ГОСТ 7977 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 7981 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

________________

Заменен на ГОСТ 26313 в части плодовоовощных консервированных продуктов, ГОСТ 26671-85 в части раздела 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясо-растительных.

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8807 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С

ГОСТ 10444.9 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".

ГОСТ 13908 Перец сладкий свежий. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17109 Соя. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17594 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 20057 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия

________________

Заменен на ГОСТ 32366-2013.

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24645 Паста белковая мороженая "Океан". Технические условия

ГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ 26574-2017 "Мука пшеничная. Технические условия".

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26767-85 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ 32284-2013 "Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия".

ГОСТ 26808 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27082 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности

ГОСТ 27166 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ 34306-2017 "Лук репчатый свежий. Технические условия".

ГОСТ 27207 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 28402 Сухари панировочные. Общие технические условия

ГОСТ 28674 Горох. Требования при заготовках и поставках

________________

Прекращено применение в Российской Федерации в части требований к зерну гороха на кормовые цели и для производства комбикормов, пользоваться ГОСТ Р 54630-2011 "Горох кормовой. Технические условия".

ГОСТ 29045 Пряности. Перец душистый. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ ISO 973-2016 "Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия".

ГОСТ 29046 Пряности. Имбирь. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ ISO 1003-2016 "Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия".

ГОСТ 29047 Пряности. Гвоздика. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ ISO 2254-2016 "Пряности. Гвоздика. Технические условия".

ГОСТ 29048 Пряности. Мускатный орех. Технические условия

ГОСТ 29049 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29053 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29055 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 30054 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31463 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 31464 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия

ГОСТ 31491 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31725 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия

ГОСТ 31744 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31789 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31792 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32004 Рыба мелкая охлажденная. Технические условия

ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32097 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32188 Маргарины. Общие технические условия

ГОСТ 32366 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 32896 Фрукты сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30054 и следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

Консервы-фарши из рыбы (canned fish mince): Консервы из рыбы в виде однородной измельченной массы и растительных компонентов.

[ГОСТ 30054-2003, статья 24]

Примечание - В терминологическую статью 3.1 включен эквивалент термина на английском языке, а слово "компонентов" применено вместо слова "добавок", которые использованы в ГОСТ 30054-2003.

3.2 консервы-фрикасе из рыбы (canned fish fricassee): Консервы из кусочков рыбы, равномерно перемешанных с нарезанными солеными овощами или сушеными фруктами и другими растительными компонентами.

4 Классификация

4.1 Ассортимент консервов, изготовляемый по настоящему стандарту:

- "Завтрак туриста";

- закуска рыбоовощная "Любительская";

- запеканка рыбная из гладкоголова;

- зельц осетровый;

- мясо рыбное для салата;

- салат рыбоовощной в томатном соусе;

- фарш из пресноводных (частиковых) рыб с рисом;

- фарш из салаки с рисом;

- фарш лососевый натуральный;

- фарш лососевый с крупой;

- фарш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок;

- фарш рыбный "Астраханский";

- фарш рыбный "Балтика";

- фарш рыбный "Закусочный";

- фарш рыбный закусочный "Мурманский";

- фарш рыбный закусочный с томатом;

- фарш рыбный "Каспийский";

- фарш рыбный колбасный;

- фарш рыбный колбасный "Океан";

- фарш рыбный "Приморский";

- фарш рыбный с рисом "Гурьевский";

- фрикасе из ставриды океанической с овощами;

- фрикасе из ставриды океанической с фруктами;

- холодец осетровый.

4.2 Допускается изготавливать консервы других наименований, с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующих требованиям настоящего стандарта, [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5 Технические требования

5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Рыба, разделанная на кусочки или измельченная, пищевой рыбный фарш должны быть перемешаны с пищевыми компонентами согласно рецептуре и уложены в банки.

Голова, внутренности, чешуя, плавники, "жучки" (костные образования) удалены, сгустки крови зачищены; у крупных рыб должна быть удалена позвоночная кость.

Могут быть плавники, кроме хвостового, при длине тушки не более 14 см.

Допускается при изготовлении консервов "Завтрак туриста" использовать неразделанную обжаренную каспийскую и черноморскую кильку массовой долей не более 30% от общей массы рыбы в фаршевой смеси.

5.2.2 По показателям безопасности консервы должны соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

При изготовлении консервов используют пищевые добавки в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-2,0

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатного соуса, %, не более

0,6

Массовая доля сухих веществ для консервов "Салат рыбоовощной в томатном соусе", %, не менее

30,0

Массовая доля бульона в консервах "Фарш лососевый натуральный", %, не более

15,0

5.2.4 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:

- фарша, кусочков рыбы

Сочная, мягкая

- бобовых, круп, овощей и фруктов

Мягкая. Может быть плотная

Состояние

Однородная измельченная равномерно перемешанная масса с пищевыми компонентами или без них; кусочки рыб равномерно перемешаны с пищевыми компонентами или уложены произвольно; шпик кусочками; бобовые целые; крупы без комков; овощи и фрукты нарезаны кусочками различной формы.

Может быть:

- незначительное количество отделившегося соуса, масла или бульона;

- тонкое измельчение фаршевой смеси для консервов фарш рыбный "Балтика", фарш рыбный колбасный "Океан"

Цвет

Однородный, от светло-серого до светло-коричневого с оттенками, соответствующих цвету измельченного сырья и пищевых компонентов; для консервов с добавлением белковой пасты "Океан" - серо-розовый, с оттенками от внесенных пищевых компонентов

Наличие посторонних примесей

Не допускается

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- рыба-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- рыба охлажденная - ГОСТ 814, ГОСТ 32004;

- рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057;

- рыба мороженая полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- филе рыбное мороженое - ГОСТ 3948;

- филе рыбное мороженое полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- фарш рыбный пищевой мороженый - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- фарш из минтая пищевой мороженый "Особый" - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- фарш рыбный пищевой мороженый из путассу для производства имитированных продуктов - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- фарш из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок мороженый - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- молоки лососевых рыб охлажденные и мороженые - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- кусочки мелкой рыбы океанического промысла мороженые полуфабрикат для промышленной переработки - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- печень тресковых рыб охлажденная полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- печень трески сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- пищевые отходы осетровых рыб охлажденные и мороженые - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- паста белковая мороженая "Океан" - ГОСТ 24645;

- шпик свиной - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- вода питьевая - ГОСТ 2874;

- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- сахар-песок - ГОСТ 33222;

- сахар-рафинад - ГОСТ 33222;

- кислота уксусная пищевая (Е260) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- уксус пищевой - ГОСТ 32097;

- натрия ортофосфат 1-замещенный 2-водный E339(i) пищевой - ГОСТ 31725;

- маргарин сливочный - ГОСТ 32188;

- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;

- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;

- масло соевое рафинированное - ГОСТ 31760;

- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;

- масло горчичное - ГОСТ 8807;

- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;

- масло оливковое - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мука пшеничная хлебопекарная - ГОСТ 26574;

- мука пшеничная высшего сорта - ГОСТ 31463, ГОСТ 31491;

- крупа перловая - ГОСТ 5784;

- крупа рисовая - ГОСТ 6292;

- крупа манная - ГОСТ 7022;

- бобы соевые - ГОСТ 17109;

- горох сушеный - ГОСТ 28674;

- горошек зеленый сушеный - ГОСТ 32065;

- лук репчатый свежий - ГОСТ 1723, ГОСТ 27166;

- лук репчатый сушеный - ГОСТ 32065;

- лук обжаренный в растительном масле - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- морковь столовая свежая - ГОСТ 1721, ГОСТ 26767;

- морковь столовая сушеная - ГОСТ 32065;

- морковь резаная быстрозамороженная - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- чеснок свежий - ГОСТ 7977;

- перец сладкий свежий - ГОСТ 13908;

- перец сладкий целый или очищенный быстрозамороженный - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- огурцы соленые - ГОСТ 7180;

- томаты соленые - ГОСТ 7181;

- капуста белокочанная свежая - ГОСТ 1724;

- капуста квашеная - ГОСТ 3858;

- порошок яичный - ГОСТ 30363, ГОСТ 31464;

- яйца куриные пищевые - ГОСТ 31654;

- крахмал картофельный - ГОСТ 7699;

- паста томатная, пюре томатное - ГОСТ 3343;

- молоко коровье цельное сухое - ГОСТ 4495;

- абрикосы сушеные (кайса, курага) - ГОСТ 28501;

- яблоки сушеные очищенные без семенной камеры - ГОСТ 28502;

- перец душистый - ГОСТ 29045;

- имбирь - ГОСТ 29046;

- гвоздика - ГОСТ 29047;

- орех мускатный - ГОСТ 29048;

- корица - ГОСТ 29049;

- перец черный и белый - ГОСТ 29050;

- перец красный молотый - ГОСТ 29053;

- кориандр - ГОСТ 29055;

- лист лавровый сухой - ГОСТ 17594;

- зелень петрушки и укропа - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеные - ГОСТ 32065;

- порошок горчицы - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- сухари панировочные - ГОСТ 28402.

Могут быть использованы:

- рыба с механическими повреждениями по качеству сырья не ниже первого сорта при условии удаления поврежденных частей;

- масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта по ГОСТ 1129;

- масло арахисовое нерафинированное высшего сорта по ГОСТ 7981;

- мука пшеничная хлебопекарная второго сорта по ГОСТ 26574.

5.3.2 Сырье, в том числе закупаемое по импорту, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 Консервы маркируют в соответствии с [3], ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

Дополнительно на этикетке или литографии указывают "Изготовлено из рыб аквакультуры" - для консервов, изготовленных из рыбы, выращенной в контролируемых условиях.

5.4.2 Транспортная маркировка - по [3], ГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.

5.5 Упаковка

5.5.1 Консервы упаковывают по ГОСТ 11771.

5.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.3 Пределы допускаемых отрицательных и положительных отклонений массы нетто продукта в банке от номинального значения должны соответствовать требованиям ГОСТ 11771.

5.5.4 В каждой единице транспортной упаковки должны быть консервы одного наименования, в банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.

5.5.5 Упаковка и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.

6.2 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, антибиотиков, микробиологических показателей и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в программе производственного контроля.

Контроль за содержанием диоксинов и ГМО в консервах проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

6.3 Периодичность определения показателей "Массовая доля поваренной соли", "Общая кислотность", "Массовая доля сухих веществ", "Массовая доля бульона", "Наличие посторонних примесей", а также массы нетто консервов устанавливает изготовитель.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164.

Подготовка проб для определения физических, химических и органолептических показателей - по ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, микробиологических показателей - по ГОСТ 26669.

Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ ISO 7218.

7.2 Методы контроля:

- физических, химических и органолептических показателей - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26808, ГОСТ 27082, ГОСТ 27207;

- токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- гистамина - по ГОСТ 31789;

- диоксинов - по ГОСТ 31792;

- полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983;

- антибиотиков - по ГОСТ 31903;

- радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163;

- пестицидов, нитрозаминов и ГМО - по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Контроль за содержанием пищевой добавки E339(i) в консервах проводят по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 30425.

Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 31744, ГОСТ 31746.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.

8.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

8.3 Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

8.4 Срок годности и условия хранения консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов приведены в приложении А.

Приложение А
(рекомендуемое)


Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, не более, с даты изготовления:

- 18 мес - фарш лососевый натуральный; фарш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок, фарш лососевый с крупой;

- 12 мес - остальные консервы.

Библиография

[1] TP ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

________________

Действует на территории государств - членов Таможенного союза.

[2] TP ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 20 июля 2012 г. N 58

________________

Действует на территории государств - членов Таможенного союза.

[3] TP ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

________________

Действует на территории государств - членов Таможенного союза.

[4] TP ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769

________________

Действует на территории государств - членов Таможенного союза.

УДК 664.951:006.354

МКС 67.120.30

Ключевые слова: консервы, измельченная рыба, фарши, фрикасе, термины, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ 32801-2014 Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия