allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 51492-99 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле

Обозначение:
ГОСТ Р 51492-99
Наименование:
Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2001
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ Р 51492-99 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле

ГОСТ Р 51492-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

Метод определения массовой доли отстоя в масле

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора № М98 42 002Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования»

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования»

  • 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 648-ст

  • 3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом Совета ЕС № 2136/89 от 21 июня 1989 г. «Нормы Общего рынка для консервированных сардин» в части определения массовой доли отстоя в масле к массе нетто

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

© ИПК Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

Метод определения массовой доли отстоя в масле

Canned fish. Method for determination of oil deposit fraction of total mass

Дата введения 2001—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле рыбных консервов, экспортируемых и импортируемых Российской Федерацией.

2 Нормативные ссылки1

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3309—84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

3 Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 8756.0.

4 Сущность метода

Метод основан на отстаивании водно-белковой части (отстоя) масла, определении объема отстоя методом отсчета по шкале мерного цилиндра и вычислении его массовой доли в процентах к массе нетто.

5 Аппаратура

Цилиндры мерные вместимостью 10. 25. 50 и 100 см3 исполнений 1. 2 и 2а 1 -го класса точности по ГОСТ 1770.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, указанной в разделе 7.

Воронки делительные вместимостью 50. 100 и 250 см3 по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные диаметром 56 и 75 мм по ГОСГ 25336.

Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 ’С и ценой деления 1 вС по ГОСТ 28498 и нормативной документации.

Издание официальное

Часы настольные и настенные балансовые механические по ГОСТ 3309.

Посуда лабораторная фарфорошш по ГОСТ 9147.

Штатив лабораторный.

Шпатели или пинцеты лабораторные или ножи, вилки, ложки столовые. Сито круглое проволочное с квадратными отверстиями размером 2.8 х 2.8 мм.

б Подготовка к испытанию

Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в одной банке из числа предназначенных для физических и химических испытаний.

Банку выдерживают при температуре от 20 до 30 ’С не менее 12 ч. очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой, подсушивают и тщательно вытирают.

7 Проведение испытания

  • 7.1 Подготовленную к испытанию банку с консервами взвешивают с погрешностью в граммах, не более:

± 0.1 — при определении массы до 100 г включ.;

± 0.5 — при определении массы св. 100 до 500 г включ.

  • 7.2 Банку вскрывают примерно на 2/3 или 3/4 окружности крышки, затем устанавливают наклонно в лабораторную воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают жидкую часть в мерный цилиндр вместимостью 50. 100 см3или в делительную воронку вместимостью 50 или 100 см3.

  • 7.3 Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами осторожно поворачивают каждые 5 мин или полностью вскрывают и опрокидывают содержимое на круглое проволочное сито с квадратными отверстиями размером 2.8 х 2,8 мм, установленное над цилиндром или воронкой под углом приблизительно 17—20’ и дают возможность жидкой части стекать в течение 2 мин.

  • 7.4 Цилиндр или делительную воронку с жидкой частью оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 20 до 30 ’С.

  • 7.5 После слива жидкой части банку полностью вскрывают и содержимое переносят в чистую фарфоровую лабораторную посуду, банку с крышкой моют, высушивают и взвешивают.

  • 7.6 Пустую банку и банку с консервами взвешивают на одних и тех же весах при температуре окружающей среды от 20 до 30 ’С.

  • 7.7 Отстой из делительной воронки осторожно сливают в мерный цилиндр вместимостью 10 или 25 см3.

Объем отстоя определяют визуально по шкале мерною цилиндра с шлрешносгью не более иены наименьшего деления.

Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы отстоя в граммах.

8 Обработка результатов

Массовую долю отстоя в масле X. %, вычисляют по формуле

Х=..... ™ • 100.

2 — /П|

где т — масса отстоя, г;

т} — масса пустой банки, включая крышку, г; т? — масса банки с консервами, г.

Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.

По1решность метода — не более 0,5 %.

УДК 664.951.001 : 006.354


ОКС 67.120.30


Н29


ОКСТУ ООП


Ключевые слова: консервы рыбные, метод определения массовой доли отстоя в масле, отбор проб, сущность метода, аппаратура, подготовка к испытанию, обработка результата, масса нетто, погрешность взвешивания, масса банки с консервами

ПРИМЕЧАНИЕ

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51492

ГОСТ 24104—88 заменен на ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.

Редактор М. И. Максимова Технический редактор В.И. Прусакова Корректор Р.А.Ментова Компьютерная верстка А.Н. Зо.ютаревой

Подписано в печать 08.05.2008. Формат 60х84,/а. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печ-л. 0.93.

Уч.-изд.л. 0,32. Тираж 107 эка. Зак. 501.

. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goslinfo.ru info^gosdnfo.ru

Набрано во на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

1

См. примечание (с. 4).

Превью ГОСТ Р 51492-99 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле