allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 10.16-70 Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 10.16-70
Наименование:
Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.1970
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 10.16-70 Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия


ГОСТ 10.16-70* Э

Группа Н28



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛАВНИКИ АКУЛ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Shark's dried fins for export. Specifications

ОКП 92 6741

Дата введения 1970-07-01

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 31.02.70** N 154 дата введения установлена 01.07.70

________________

** Соответствует оригиналу. - .

Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470 снято ограничение срока действия

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1981 г., июле 1984 г., июне 1987 г., феврале 1995 г. (ИУС 9-81, 11-84, 10-87, 5-95)

Настоящий стандарт распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеные плавники акул должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.1а. Сырье, используемое для изготовления сушеных плавников акул, должно соответствовать:

акулы-сырец - нормативным документам;

акулы охлажденные - ГОСТ 814-96 и другим нормативным документам;

акулы мороженые - ГОСТ 21311-75.

Поваренная пищевая соль, применяемая для посола плавников акул, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-91*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - .

Допускается изготовлять сушеные плавники акул без предварительного посола.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

1.2. Плавники должны содержать желирующие вещества и мясные волокна.

1.3. Для изготовления сушеных плавников используют первый спинной, грудные и хвостовой (нижняя лопасть) плавники. У катрана - хвостовой, у акулы-пилонос - два спинных и хвостовой плавники.

По длине плавники акул подразделяют на группы:

менее 15 см - плавниковая смесь;

от 15 до 20 см - мелкие;

от 20 до 30 см - средние;

более 30 см - крупные.

Примечание. Плавники от акул размером до 1,5 м и плавники, не имеющие форму треугольника, не используют.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеные плавники акул должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плавники без складок и загибов, с чистой матовой поверхностью, без прирезей мяса, хряща и кожи. Основания плавников правильной резки, полностью просушены

Цвет

Характерный для плавников данного вида акул

Запах

Свойственный сушеным плавникам данного вида акул

Консистенция

Плавники должны быть сухие, при сгибании эластичные, упругие, неломкие и не мягкие

Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия) в %, не более

3

Массовая доля влаги в %, не более

18

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Метод отбора проб и органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.

2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85.

2.3. Определение длины плавников проводится измерением от центра основания до верхушки плавника.

Длину измеряют линейкой по ГОСТ 427-75.

Разд.2 (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Сушеные плавники акул упаковывают в ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 10131-93, мешки тканевые - по ГОСТ 30090-93, ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации и кипы предельной массой продукции 30 кг.

3.2. Ящики должны быть прочные, чистые, выстланные внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.

Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 или полиэтиленовой лентой по ГОСТ 20477-86, или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74; ящики из листовых древесных материалов должны быть забиты и обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

Мешки должны быть чистые и зашиты шпагатом по ГОСТ 17308-88.

Кипы должны быть обернуты упаковочной тканью, обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282-74 и обшиты новой льно-джуто-кенафной тканью по ГОСТ 5530-81*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - .

3.3. В одну упаковочную единицу упаковывают сушеные плавники акул одного вида и размерной группы комплектно. Комплектами считают: один спинной, два грудных и нижнюю лопасть хвостового плавника, или два спинных и хвостовой плавники.

3.2, 3.3 (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.4. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.

3.5. Требования к качеству, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3.6. Транспортируют сушеные плавники акул транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

3.7. Хранят сушеные плавники в чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Превью ГОСТ 10.16-70 Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия