allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений

Обозначение:
ГОСТ 31466-2012
Наименование:
Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31466-2012 "Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений"*

_______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.09.2017 N 1214-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2019 (ИУС N 1, 2018 год). - .

МКС 67.120.20

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 101-П от 14.07.2017)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13436

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ, RU, BY [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

(Поправка. ИУС N 6-2021).

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

_______________

Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2019-01-01.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ ИСО 3310-1-2002 дополнить знаком сноски - *;

ссылку на ГОСТ 12.1.019-79 дополнить знаком сноски - **;

дополнить сносками - *, **:

_______________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) "Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия".

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты";

заменить ссылку: ГОСТ 4212-76 на ГОСТ 4212-2016;

исключить ссылку:

"ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования";

для ГОСТ 31467-2012 заменить слово: "подготовки" на "подготовка";

дополнить ссылкой:

"ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания";

примечание изложить в новой редакции:

"Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку".

Подраздел 6.2. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального (I) класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г".

Подпункт 6.3.4.2. Заменить слова: "100 см" на "150 см".

Подпункт 6.3.4.4 изложить в новой редакции:

"6.3.4.4 Стакан вынимают из водяной бани и оставляют для отстаивания примерно на 10 мин, при этом костные частицы оседают на дно стакана.

Затем раствор с плавающими в нем кусочками нерастворившейся соединительной ткани или ингредиентами осторожно декантируют во второй чистый стакан, оставляя костные частицы в первом стакане, нагревают при перемешивании на кипящей водяной бане примерно 20-30 мин и отстаивают примерно 10 мин. Затем из второго стакана осторожно декантируют раствор в третий чистый стакан и повторяют операции нагрева, перемешивания, отстаивания и декантации до тех пор, пока на дне последнего стакана не будут наблюдаться визуально костные включения (обычно достаточно трех операций).

Для облегчения визуальной оценки наличия костных включений после декантации раствора гидроокиси калия допускается добавить в стакан небольшой объем чистого раствора гидроокиси калия (5-15 см).

Выделившиеся костные частицы, оставшиеся во втором, третьем и других последующих стаканах, количественно переносят с помощью раствора гидроокиси калия массовой долей 2% в первый стакан, добавляют чистый раствор гидроокиси калия массовой долей 2% так, чтобы уровень раствора в стакане совпадал примерно с уровнем раствора до декантации, и снова нагревают на кипящей водяной бане. После отстаивания раствор гидроокиси калия осторожно декантируют и отбрасывают. Добавление чистого раствора гидроокиси калия, нагрев, отстаивание и декантацию повторяют до полного растворения мышечной и жировой тканей и удаления соединительной ткани (окончательный раствор должен быть прозрачным или слегка мутным и не содержать видимых нерастворившихся частиц)".

Подраздел 8.2. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального (I) класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г".

Элемент "Библиография" исключить.

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений